Он сказал: «Поехали!...»
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил, что утверждение Стратегического оборонного бюллетеня является «фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности». И такой решительный настрой Верховного Главнокомандующего, б
Для нас в « PATRIOT » главным событием прошлой недели стало согласование Стратегического оборонного бюллетеня . Наконец (после стольких пререканий, споров и откровенного неприятия Генштабом некоторых ключевых пунктов, на которых настаивали натовские партнеры) принят важнейший документ реформирования сектора государственной безопасности и обороны!
Да, ряд его пунктов можно и нужно критиковать. В первую очередь – за установленные сроки на их выполнение. Да, важнейших контрольных точек (например, введение новой структуры МОУ и ГШ «в соответствии с лучшими практиками стран Альянса») можно достичь гораздо раньше 2020 года. Мы в « PATRIOT » уже говорили о том, что у Минобороны есть все возможности, чтобы в 2017 год уже с новой структуры. Но самое главное – документ наконец появился!
(Кстати, показательно то, что в Национальной гвардии Украины очень многое из того, что предусматривает Стратегический оборонный бюллетень, уже находится на стадии реализации. Собственно, это даже иностранные эксперты отметили . Ушло на все про все – меньше чем полгода. Это еще раз наталкивает на мысль, что сроки, указанные в бюллетене, можно и нужно пересматривать.)
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО заявил , что утверждение Стратегического оборонного бюллетеня является «фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности». И такой решительный настрой Верховного Главнокомандующего, безусловно, должен вызывать оптимизм, но… Но возникает вопрос: а до этого тогда что было? Чем 2 года занимались? Фиктивными изменениями?
Второй вопрос – это почему Президент уверен, что те же люди, которые до этого делали «нереальные» изменения вдруг начнут делать реальные? Если одни и те же люди будут совершать они и те же действия - то никакого нового результата у них не получится. То, что они делают, у них будет получаться все лучше - но нового ничего не выйдет. Поэтому новую систему должны строить новые люди – старые будут просто развивать (читай «усугублять») старую. Но это – кадровая проблема, о которой тут уже не раз говорилось.
Сегодня хотелось бы акцентировать внимание на другом. За эту неделю была сделана масса заявлений: об изменении роли Генштаба вообще и Начальника Генштаба в частности, о необходимости введения новых стандартов обучения, о первичности принципов и подходов НАТО, о необходимости взвешенного подхода к комплектованию боевых подразделений, о необходимости переподготовки менеджеров для МОУ, о важности привлечения к реформам иностранных специалистов и т.д. Все они очень правильные и очень в духе Стратегического оборонного бюллетеня. Так сказать, отвечают духу времени. Непонятно другое: почему такие решения и такие заявления начали появляться только сейчас?
Обо всех этих вещах Украине постоянно говорили лидеры НАТО, иностранные консультанты, эмиссары НАТО в Украине. Обо всех этих вещах уже давно говорит команда Международного проекта «Центр подготовки « PATRIOT » - при чем говорит на всех уровнях. (Даже в блогах своих я неоднократно поднимал эти вопросы) Ладно, понимаю: в своем Отечестве пророков нет. Но хоть иностранцев-то можно было услышать?
Но как только Украине пригрозили ограничить поддержку – сразу снизошло озарение, все поняли глубину проблемы и начали тонко понимать вопрос. И вот тут возникает ощущение, что реформы Украина делает для кого-то, а не для себя.
Но ведь логика «Нам все должны» - она порочна уже по сути своей! Но у нас ее возвели в ранг государственной политики: волонтеры должны всех обучить, американцы должны дать вооружение, народ должен везти в армию продукты и обмундирование, европейцы должны финансировать реформу. Так кому нужна реформа? Американцам, европейцам? Или, может, все-таки Украине?
У нас никак не поймут, что Украине никто ничего не должен. Не стоит путать европейский выбор украинского народа с продажей страны. Если бы мы продавали государство – тогда да, нам должны были бы заплатить. Но мы же, вроде как, не продаемся – мы стремимся стать частью цивилизованного мира. Потому проведение реформ, приведение своей страны в соответствие стандартам, по которым живет цивилизованный мир – это в наших же интересах!
В любом случае, появление Стратегического оборонного бюллетеня – это огромный шаг вперед. И мне очень хочется, чтобы заявление Президента было действительно началом настоящей реформы сектора государственной безопасности и обороны. Я по-настоящему верю, что эта реформа может (и должна) повлечь за собой ряд системных изменений в смежных областях. И я искренне надеюсь, что у нас, наконец, начнут строить сильную Украину, а не «потемкинскую деревню» для западных доноров.
А мы с командой Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» будем продолжать работать, чтобы каждый день в нашей стране проходили хотя бы небольшие, но изменения к лучшему.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 231
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 143
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 134
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 120
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 29655
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5313
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4777
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 3619
-
Подружжя Решетніків і Наталка Денисенко працюють над фільмом про міфологію сучасного Києва
Життя 3422