Армия без нафталина
Если не озаботиться престижем службы в армии сегодня - завтра станет понятно, что реформы прошли впустую.
Чиновников в Украине не любят. Да что тамчиновников?! Все «слуги государевы» - будь то участковый, министр, сотрудникГенштаба или специалист районного отделения Пенсионного фонда – все вызываютшквал отрицательных эмоций. Люди стараются как можно меньше сталкиваться слюбыми «исполнителями функций государства» и обходить их десятой дорогой.
С одной стороны, это, конечно, понятно.Вспомните любое госучреждение, которое вы посещали: запах нафталина, странныековровые дорожки (по их толщине и «богатству» рисунка можно смело определятьуровень учреждения – чем толще ворс и больше узоров, тем выше оно вгосударственной иерархии), таблички с указаниями должностей (пока дочитаешь еедо конца – можно забыть, зачем пришел) и обязательные матроны в кабинетах – такие,знаете, дамы весомых достоинств, с начесом, изумрудными тенями и важностьюпредседателя Политбюро. Или печальный мужчина в плохо сидящем костюме, которыйвсем своим видом дает понять, что ваши вопросы – ничто в сравнении с мировойреволюцией.
А ведь для многих именно они и являютсялицом государства! Не Президент, который свободно разговаривает по-английски,не какой-нибудь технократ-интеллектуал в правительстве, а именно вот эта«Родина-мать» или Акакий Акакиевич, у которых в названии должности 7 слов, нопри этом суть работы сводится к перекладыванию бумаг.
Но с другой стороны, вы когда-нибудьзадумывались, почему именно так обстоят дела? Почему городские и сельскиесоветы, различные администрации, отделы и министерства наполнены такими людьми?Ведь для того, чтобы решить проблему, очень важно разобраться в еепервопричинах.
Ответ, в данном случае, прост. Государствоза все годы независимости не сделало ничего, чтобы государственная служба сталапрестижной, а те, кто ежедневно обеспечивает бесперебойную работугосударственной машины начали чувствовать себя людьми.
Взять, например, ту же армию. В 2014 годустрана с ужасом для себя обнаружила, что Вооруженных Сил практически нет. А та,что есть – мягко говоря, не в лучшей форме. То есть за все годы своего существованиягосударство Украина не сделало ничего, чтобы сформировать костяк армии,состоящий из хорошо обученных профессиональных военных. Почему? Да потому чтоочень мало желающих было в армии служить.
Вместо службы по защите Родины, солдатыполучали службу по покраске заборов, постройке чьих-то дач и совершению рядадругих бессмысленных процедур. Добавьте к этому ужасное питание, отвратительноеобеспечение и мизерную зарплату. А теперь спросите себя: вы бы подписаликонтракт с ВСУ?
Такое положение вещей привело к тому, чтов армию массово шли те, кому податься некуда. Молодые офицеры, которые шли ввоенные вузы с романтическими представлениями о долге, чести и настоящеймужской работе, увольнялись из армии после того, как заканчивался первыйконтракт. Потому что реальность военной службы резко контрастировала с ихпредставлениями об армии. А те, кто оставались, в основной своей массевстраивались в общую систему ценностей и дальше действовали в рамкахустоявшихся алгоритмов.
Сегодня мы пожинаем плоды такойгосударственной политики – реформы не идут, потому что их просто не умеютпроводить. Исполнители адаптировались к существованию в сложившейся системе,научились имитировать бурную деятельность и изображать «обеспокоенность» нехуже, чем ОБСЕ. Потому любые начинания сверху просто тонут в этомбюрократическом болоте.
Да, сейчас можно и нужно провести перезагрузкусистемы: максимально автоматизировать все процессы, чтобы убрать всех лишних«исполнителей», организовать тестирование на предмет соответствия занимаемымдолжностям, провести правильные кадровые перестановки, посадить на ключевыедолжности людей, которые способны принимать и внедрять изменения. Да, сейчасможно и нужно заняться переподготовкой кадров: отправить офицеров на учебу виностранные вузы, ввести новые программы индивидуальной подготовки, провестипереподготовку младших командиров. Но параллельно с этим важно защитить системуот попадания туда «случайных прохожих».
Служба в армии должна стать престижной. Идело тут не только в денежном довольствии (хотя это, безусловно, один изважнейших факторов). Все реформы – начиная с введения новых касок и заканчиваяперераспределением полномочий между ГШ и МОУ – не имею ни малейшего смысла,если будет изменена жизнь военнослужащих. Солдат должен быть не рабом, авоином, защитником Родины.
Подписывая свой первый контракт, гражданиндолжен быть твердо уверен в том, что его служба не превратиться в чередусубботников на генеральских дачах. Что его подготовка будет действительноподготовкой к выполнению боевых задач, а не к смотрам строя и песни. Чтокормить его будут как человека, а не как животное. Что при увольнении в запасему не придется месяцы потратить на оформление бумаг для получения положенныхсоциальных гарантий.
В 70-х годах известный мастер перфомансовМарина Абрамович провела эксперимент. В одном из выставочных центров былустановлен стол, на котором были разложены самые разные предметы: от молотка доакварельных красок. Рядом неподвижно стояла Марина, а зрителям было позволеноделать с ней все, что заблагорассудится. Если вначале люди вели себя достаточноскромно, то через несколько часов Марину раздели, изрисовали и даже порезали. «Я хотела показать одну вещь: это простоудивительно, насколько быстро человек может вернуться в дикое пещерное состояние,если ему это позволить». – пояснила свой эксперимент Марина.
Поэтому повышение престижа армейскойслужбы (и государственной службы вообще) должно стать одним из важнейшихнаправлений реформ. Ведь если после всех структурных изменений, введения новыхтехнических стандартов и оперативных процедур, мы не сделаем ничего, чтобы«закрыть дорогу» в дореформенное состояние – будьте уверены, система тудавернется.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3798
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 368
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 259
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23210
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17399
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17073
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13656
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11734