Зеленый свет инновациям: почему украинцы сомневаются в критовалюте
Давайте вместе разбираться. Ведь только так мы сможем быстро и безболезненно адаптироваться к нашему будущему.
Информационное поле современного человека – это не только мощный новостной инструмент, но и почва для догадок и недоверия. И чем чаще читатель сталкивается с незнакомым – тем больше отторжения получает написанное.
Технологический мир подарил нам немало новых терминов. Чуть ли не каждый блогер говорит сейчас про NFT, а большинство известных корпораций создают свои собственные метавселенные. И всему этому способствовало появление криптоиндустрии.
В свое время, когда в далеком 2008 году впервые заговорили о появлении криптовалюты – биткоин – многие отнеслись со скептицизмом и недоверием. А в итоге люди заработали на этом состояние. Почему кто-то познает и хочет стримиться к новому, а кто-то намеренно отторгает инновации? Давайте вместе разбираться. Ведь только так мы сможем быстро и безболезненно адаптироваться к нашему будущему.
С одной стороны, для того, чтобы принимать инновации, важен фактор доверия. Именно это и стало причиной того, что многие прогрессивные продукты так и не прижились в обществе. Таких технологических примеров десятки, а то и сотни.
Ярким подтверждением являются системы искусственного интеллекта. По результатам Британского компьютерного сообщества (British Computer Society, BCS) ИТ-института (Chartered Institute for IT), более половины взрослых британцев (53%) показывают недоверие к технологиям искусственного интеллекта.
Сильным примером отношения общества к новому и неизведанному стала ситуация с пандемией COVID-19. Множество людей не верило в существование вируса, кто-то считал, что виной информационная война, а кто-то – теория заговора. К примеру, по результатам исследования в октябре 2021 года, лишь 18,5% опрошенных украинцев доверяют официальной информации о численности заболевших коронавирусом в Украине. А согласно исследованию по отношению к вакцинации от COVID-19 в мае 2021 года, лишь 18,9% были настроены пройти прививочный курс.
Таким образом мы пришли к выводу, что отторжение, сплетни и догадки вокруг криптоиндустрии – последствие низкого уровня знаний в этом вопросе.
Остановимся на минувшем 2021 году, и рассмотрим его знаковое влияние на всю криптосферу. Стоимость валют сильно подскочила, выросло количество именитых крупных инвесторов, а мировые банки стали серьезней относиться к криптовалютам.
В 2021 году вышел на значительно новый уровень вопрос по регулированию сферы. В сентябре в Украине был принят Закон «О виртуальных валютах», позволяющий легализовать рынок криптовалют. А во многих странах, таких как: США, Япония, Канада, Великобритания, Дания, Швеция, Австралия и других, – легализация уже проведена.
Все это стало хорошим уделом для стремительного развития в 2022 году. Индустрия однозначно будет проникать все больше в нашу рутину. Но чтобы быть готовым к инновационному будущему, стоит понять, чего ждать на пути.
Несомненно, вопрос нужно изучать, но и это многим кажется весьма бессмысленным. И вот мы снова возвращаемся к вопросу доверия, ведь большинство по-прежнему остается на противоположной стороне. Когда валюта выпущена государством, то общественность должна верить центральным и коммерческим банкам, чтобы сохранить экономическую стабильность. Тут, на первый взгляд, все максимально понятно человеку. А криптовалюта лежит в структуре блокчейна – базе данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях. К сожалению, не так много людей разбирается и знает, как устроена эта система. А доверять тому, чего не знаешь, невозможно. Именно поэтому большинство придумывает домыслы о работе криптоиндустрии или просто отказывается верить валюте из-за неосознанности в вопросе.
Если описывать блокчейн буквально, то это цепочка блоков. Блок – часть цифровой информации, а цепочка – общедоступная база данных.
Система блокчейна кардинально отличается от любых других баз данных. Но, как и у всего, у неё есть ряд преимуществ и некоторых недостатков. Большим плюсом является устойчивость к техническим сбоям и атакам, благодаря распределённости. Тут нет посредников или третьих лиц, таких как банк или поставщик платежей. Транзакция происходит благодаря майнингу.
Блокчейн может даже оптимизировать бизнес-процессы компании, поскольку снижается вовлечение между сторонами, участвующими в обмене информацией. Из-за прозрачности блокчейн-системы все данные записываются на каждом этапе цепочки, участник цепочки может их видеть и легко определить, где произошло несоответствие.
Сегодня на блокчейне работает более 10 000 криптовалютных систем. Но оказывается, что он на самом деле является надежным способом хранения данных и для других типов задач. Например, IBM создала блокчейн Food Trust, чтобы отслеживать путь, по которому продукты питания добираются до места назначения. Даже в сфере медицинских услуг возможно использовать блокчейн для безопасного хранения медицинских карт пациентов. При всей своей сложности его потенциал как формы ведения учета практически безграничен.
Если говорить о недостатках, то наиболее распространенный – доступ к криптокошельку. Он имеет ключ, который должен храниться в секрете. И состоит он из набора символов. Если пользователь теряет или забывает свой закрытый ключ, то данные для него навсегда остается закрытыми. Восстановить его невозможно. Также существует высокая конкуренция в майнинге. Каждые десять минут может выиграть только один, поэтому работа другого майнера теряется, что может быть достаточно неэффективно.
Это далеко не все преимущества, недостатки, и даже не все термины, и процессы индустрии. Взаимодействие с криптовалютой – горячо осуждаемая тема. Если вам важно развеять все мифы и сомнения, рекомендую начинать с качественного познания теории. К этому нужно подходить очень взвешенно. Сегодня в Украине существуют образовательные курсы, готовые видео и даже Telegram-каналы. Только разобравшись во всех деталях, возможно получить свой собственный осведомлённый взгляд на криптоиндустрию.
Но без «но» тут не обошлось. Подобного контента насколько много, что человек теряется в муках выбора или находит что-то некачественное, и навсегда разочаровывается в вопросе.
А если говорить о специализированных школах и курсах по криптотрендингу, то тут очень важно не ошибиться. Сейчас весьма популярна тема с бесполезным инфобизнесом. В криптоиндустрии такие варианты совершенно не проходят. Это не простой процесс, и изучать его нужно только со специалистами.
Для того, чтобы знания были качественными – нужно выбрать команду «правильных» преподавателей. Они должны не просто обладать теоретическими знаниями, но и активно практиковать трейдинг. Подобного уровня специалисты с легкостью должны делиться своим опытом и стратегиями с учениками.
Еще нередко встречаются образовательные курсы с отсутствием четкой структурированной программы. Здесь тоже важно выбрать тот набор информации, который подойдет вашему уровню подготовки.
И, самое неочевидное, это инструментарий, предложенный ученику. Кто-то предлагает просто набор базовых видео, а есть те, кто дает немало другого обучающего материала, что позволяет более углубленно вникнуть в тему.
Учитывая все эти факторы, человек сможет изучить неизведанную им криптоиндустрию, четко разобраться в вопросе и, надеюсь, стать хорошим специалистом. Как говорил еще в далеком XVIII веке публицист и драматург Джозеф Аддисон: «Знание – это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим».
Поэтому если у вас еще остались темы и вопросы, которые вызывают отторжение – просто изучите их.
- Трансплантація органів в Україні: відродження надії чи етичний виклик? Дмитро Зенкін вчора о 16:40
- Американські спонсори російського тероризму Володимир Горковенко 11.01.2025 23:52
- Китайські електрокари та регуляторна політика ЄС: чи є шанс у Європи вийти з кризи? Олексій Гнатенко 11.01.2025 12:47
- Перший президент США, який вступить на посаду із судимістю Світлана Приймак 10.01.2025 17:36
- Советы по обжалованию штрафов за отсутствие военного документа Віра Тарасенко 10.01.2025 17:16
- Три покарання за одне порушення – це абсурд. Маємо залишити одне адекватне Галина Янченко 10.01.2025 16:03
- Колективний договір як гарант трудових прав: практика, виклики, і закордонний досвід Дмитро Зенкін 10.01.2025 15:18
- Фактична перевірка податковою і місце її проведення Леся Дубчак 10.01.2025 13:57
- Про пенсії і справедливісь Андрій Павловський 10.01.2025 12:44
- 50% піратських сервісів – російські. Яку загрозу це становить для українців? В’ячеслав Мієнко 10.01.2025 10:00
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? Юлія Мороз 10.01.2025 09:49
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра 09.01.2025 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак 09.01.2025 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко 09.01.2025 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко 09.01.2025 11:36
-
Таки вся Одеса за це пересварилась. Що одесити думають про деколонізацію
50852
-
Від волонтерства до бізнесу: як ветлікар став партнером Нової пошти у прифронтовому місті
Бізнес 4305
-
На Миколаївщині відкрили новий митний термінал – фото
Бізнес 4165
-
Крайня північ України. Новгород-Сіверський – місто, де говорять про обстріли, ціни та "ждунів"
3435
-
Як Ілон Маск перетворює соцмережу Х на політичний інструмент
Думка 2584