Что способствует "долгожительству" моратория
Дорогие друзья и коллеги, с наступающим Новым годом и Рождеством! Счастья, любви и солнца в Ваших семьях! Опять про «земельные» проблемы, за бокалом красного вина.
Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг. Конфуций
Предисловие
Несколько лет назад, вечером звоню моему ближайшему другу Севе Туркия, а в ответ слышу- какое время болтать, переключи на ХХХ канал, там такое увидишь! Переключил, показывали полный цикл обработки покоящего в мавзолее тела вождя революции, детально и натурально. Естественно, описанием увиденного не буду испытывать читателя на прочность, а вот с аллюзией сходства этого процесса и действия моратория поделюсь: бездвижимое состояние, обработка/продление, полный годичный «покой».
Просроченные обещания
Мнения должностных лиц Украины интересны для оценки перспективы отмены моратория и запуска рынка. Признаюсь, знакомясь с их заявлениями, меня не покидало чувство удивления, но об этом чуть ниже.
Одним из первых заявлений про отмену моратория, был сделан более восьми лет назад, первым заместителем председателя Администрации президента Ириной Акимовой, которая сообщала, что законопроекты относительно рынка земли будут рассмотрены в Верховной Раде до конца 2010 года, «Мы поставили аккуратный срок на отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель - начало 2012 года. На мой взгляд, нужно сделать все, чтобы этот срок был приближен («У Януковича хотят продавать землю», 23.07.10). После этого свое мнение высказал Министр аграрной политики Николай Присяжнюк, который уверял, что Кабмин позволит продавать землю сельхозназначения, а для контроля создаст земельно-ипотечный банк («Правительство готово отменить мораторий на продажу земли», 07.05.10).
Член комитета Верховной Рады по вопросам земельных отношений и аграрной политики Сергей Лaбазюк выражал надежду, что в 2015 году правительство Украины сможет снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель («Правительство займется земельным мораторием в 2015 г. - мнение» 30.12.2014). В следующем 2015 году глава Администрации президента Украины Борис Ложкин сделал обнадеживающее заявление, с указанием точной даты: «Рынок земли должен появиться достаточно быстро. Мораторий может быть снят уже с 1 января 2016 года. Очень на это надеюсь», («Ложкин анонсировал начало продажи земли», 14.04.15). Отмену моратория в конце того же года анонсировал и Первый аграрий страны Тарас Кутовой: «Я планирую, что он (закон «Об обороте земель сельхозназначения», прим. Авт.) будет в Верховной Раде в рабочем состоянии в сентябре - в начале октября. И до конца года во втором чтении закон должен быть проголосован», («Глава Минагропрод рассчитывает, что закон об обороте земель сельхозназначения будет принят до конца года», 14.07.16). Согласно оформленного меморандума с МВФ, правительству Украины необходимо было до конца сентября 2016 года подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, но, увы…
Через год о взятом перед МВФ обязательстве о запуске свободного земельного рынка отмечал министр финансов Александр Данилюк: «Мы планируем, как это было предусмотрено в прошлых меморандумах (с МВФ- прим. авт.), запустить земельную реформу в этом году», («Данилюк: Земельная реформа стартует уже в этом году», 24.03.17).
Особо следует выделить высказывания первого заместителя министра аграриев Максима Мартынюка. В своем интервью на экваторе 2017 года он утверждал, что подготовительная работа для завершения земельной реформы на завершающем этапе, что позволит «…принять соответствующий законопроект и рассмотреть возможность запуска рынка в 2018 году». Хотя, он тут же заявляет, что «сама тема рынка земли пока что в Верховной Раде является токсической» («Какой будет земельная реформа и когда ее ждать – Мартынюк», 02.06.17). Спустя два месяца на своей странице Facebook-а он давал обнадеживающий прогноз, что: «В части земельной реформы - мы финализируем предложения участников рабочей группы по наработке оптимальной модели запуска рынка. В ближайшее время эти предложения в статусе законопроекта об обороте сельхозземель будут внесены в парламент. Согласно плану работы седьмой сессии (Верховной Рады - ИФ), его рассмотрение запланировано на октябрь», («Рада может рассмотреть законопроект об обороте земель сельхозназначения в октябре», 23.08.17). А вот в октябре, отсутствие этого долгожданного законопроекта в ВРУ на запланированную дату, он объяснил так: «Почему законопроект об обороте не внесен, если готов? очень прост: фальстарт может похоронить реформу. Законопроект будет внесен в наиболее оптимальный момент для его продвижения», («Мартынюк: Для рассмотрения земельной реформы нужен оптимальный момент», 27.10.17).
Максим Мартинюк, оценивая перспективы отмены моратория в кратчайший срок, высказывает мнение, что: «срок в 3,5 месяца не кажется фантастичным для принятия законопроекта. История украинского парламентаризма знает немало случаев такой высокой эффективности законодателей» («Сдвинется ли открытие рынка земли с мертвой точки и возможно ли это до конца года?» 09.09.17). Я пожалуй воздержусь от комментария, возможно было ли за такой срок решить почти 20 летную проблему, итог на лицо.
Уходящий 2018 год также был богат обещаниями. Министр финансов Украины Александр Данилюк, выделив среди приоритетных направлений на 2018 год земельную реформу, сделал интересное заявление: «У нас есть модель (земельной реформы- прим. авт.), вопрос только, когда ее начинать. Нужно понять правильную тональность» («Модель рынка земли уже готова – Данилюк», 01,03.2018). К сожалению, обнадеживающая мажорная тональность сменилось минорным настроением.
К сожалению, нереальными оказывались ни только обещания, но и задания. В письме за подписью заместителя государственного секретаря Кабмина Сергея Кушнира, который был направлен в Госгеокадастр и МинАПК. отмечено, что министерство аграриев и Госгеокадастр, вместе с другими министерствами обязаны были подать законопроект «Об обороте земель» в июле 2018 года. в виду того, что задание было просрочено, вышеуказанный з/п должен поступить в Кабинет министров до конца года (02.11.28).
К сожалению, украинские законодатели явно не смогли поддержать Президента страны Петро Порошенко, который в начале же года назвал приоритетные направления Реформы-2018, среди которых присутствует и рынок земли (12.01.18).
А самое адекватное заявление было сделано нардепом Олегом Кулиничем: «Полноценного рынка земли не стоит ожидать в ближайшие 3-5 лет» (09.09.16).
Анализируя все вышеприведенные комментарии должностных лиц, я не переставал удивляться: на что основывались такие громкие обещания, которые в корне были обречены на провал? Они же должны были знать ход событий, иметь достоверную информацию о «движении» з/п «Об обороте земель», о настроении среди народом избранных, политических сил и общества в целом. Основываясь исключительно на свой опыт и интернет-материалах, в очередной раз выскажу свое мнение: мораторий- плохо и его надо будет отменить, но после внесения изменений в законодательной базе, а это вряд ли удастся сделать до 2021 года (см. мою ст. «И так, в очередной раз оправдался мой прогноз, что же дальше? 08.06.2018).
На мои сомнения миражной перспективы отмены моратория жирную точку поставил заявление Премьер министра Украины: "Независимо от того, будет продлен или не будет, мораторий будет действовать, пока парламент не примет закон "Об обороте земель". Я об этом говорю, чтобы все посмотрели, как будут пиариться и бороться за продолжение моратория, хотя он и так будет действовать" («Сколько еще продлится запрет на продажу земли в Украине: Гройсман дал ответ», 12.12.18).
Но после этого заявления появились вопросы …
Послесловие с житейской параллелью
Представьте ситуацию: находящая на грани развода семья за помощью обращается к психологу. Это, до развала СССР семьи сохранялись сложным бракоразводным судебным процессом и примитивным лозунгом: «семья - ячейка общества, и ее надо беречь», а сейчас к этому другой подход и сама проблема стала многограннее. Вряд ли у психолога со старым примитивным мышлением и отсутствием навыка вникнуть в суть проблемы будут стоять очереди, от него помощи точно не будет.
Я не против примитивизма, наоборот, иногда он может оказаться эффективнее сложных математических формул. Решение может быть примитивным, а вот предшествующий анализ должен быть тщательным и исчерпывающим. У моратория есть как сторонники, так и противники, они свою правоту доказывают своими аргументами. А мне хотелось бы услышать их внятные ответы: от сторонников моратория- до каких пор мораторий должен действовать, а от противников- когда и как его отменить?
Я воздержусь комментировать причины отсрочки вышеприведенных заданий, заявлений, уверений, пусть читатель сам их оценит. Однако, учитывая все, с огромной убедительностью выскажу свое мнение: мораторий в своем бездвижимом состоянии еще долго будет себя чувствовать безмятежно и покойно.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90169
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19588
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 18276
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9240