Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.10.2015 17:19
Снимите шляпы господа: его величество земельный рынок
Мега эксперимент ценою 11 миллионов га, который может иметь непредсказуемые последствия.
Советское поколениевыросло в среде тотальных экспериментов. Они проводились буквально в каждойсфере деятельности советского человека. Из многочисленных объяснений термина, явыбрал вариант Энциклопедического словаря: «эксперимент - (от лат. Experimentum- проба -опыт), метод познания, при помощи которогов контролируемых и управляемых условиях исследуются явления природы иобщества».
Сам я учился вновооткрытой Первой экспериментальной школе Тбилиси. Школа должна была иметьтри профильных направления: физико-математический, естественно-природоведческийи филологический. Проучившись в этой школе, я так и не смог блеснуть ни в одномиз направлений из-за отсутствия какой-либо отличающей нас особенности от другихшкол: мы учились по тем же учебникам, по которым учились в других школах приморьяи высокогорья Грузии, были одеты в такие же стандартные школьные формы, в какихходили сверстники в Мукачево (мой любимый город), Риге или Уст-Каменногорске, ипринадлежали к единой и общей партии пионерии и комсомола. Единственное, чем мывсе-таки успели поэкспериментировать - это на год раньше других школ отказалисьот чернил (на радость мам) и начали пользоваться шариковыми ручками.
Не зря я вспомнил обезмятежном периоде жизни и о школьном эксперименте: не имея ничего отличающе- особенного от других школ (ни базы, ни учебников),эксперимент сразу был обречен на провал! Это была очередная советская показуха,фарс…
Наднях на странице Facebook/Земельне право (источник- сайт 112.ua, 02.10)появилась интересная статья под заголовком: «На пути к земельному рынку:Украина готовится продать 11 млн га сельхозземель». В подзаголовке отмечено,что правительство, в виде эксперимента, намерено провести аукционы земель,успех которых будет определяющим фактором и «следующим шагом будет созданиесвободного рынка земли».
Дляпривыкших к экспериментам вроде ничего особенного, если не сам объёмподэкспериментного предмета: «украинское правительство серьезно рассматриваетвозможность проведения экономического эксперимента накануне создания свободногорынка сельхозземель – бизнесу могут предложить земли, которые нынче пребывают вуправлении госструктур. Это почти 27% пашни – 11 млн га. От продажи такогообъема госбюджет может получить не менее 3 млрд долл., подсчитали эксперты».
Одновременнои жаль, и удивительно, что после трех десятков лет с начала земельной реформы вУкраине, чтобы внедрить земельный рынок, приходится прибегать к экспериментам.Да еще в таком объёме- это то же самое, что с молотка пустить Грузиюи Эстонию вместе взятые.
Вотчто интересно- совсем недавно наотрез отказывались от реформы- «коррупциязашкаливает», а сейчас, чтоб избавиться от недуга, «рынок землидолжен появиться очень быстро» (заявление главы Администрации президента БорисаЛожкина). Кчему такая спешка? Я былбы обеими руками ЗА, но как видно из многочисленных материалов, радикальныхизменений и очевидных удач в борьбе с коррупцией пока что нет. В доказательствоэтому- слова министра экономического развития и торговлиАйвараса Абромавичуса: «что не удалось власти в целом- это, конечно, борьба скоррупцией, которая остается катастрофической преградой для развития нашейстраны» (ubr, 08.10).
Таквот, что случится, если в будущем обнаружится, что аукционы прошли смногочисленными нарушениями разного рода, кто вернет 11 млн уже распроданныхземель? Или будет совершен гибридный отбор?
Интересноемнение высказывает Народный депутат Украины Аркадий Корнацкий: «если он(владелец пая- примечание мое) продаст землю по цене, приближенной к минимальнообоснованной, к инвестиционно обоснованной, то затем этот крестьянин пожизненнодолжен еще в дополнение к полученной цене получить ренту». (112.ua,15.09).
Возникаютвопросы: сколько государству обойдется пожизненная надбавка пайщикам, стоит лиради одинарной, пусть солидной прибыли пожизненно переплачивать владельцам паеви их потомкам? Кто будет устанавливать «приближенную к минимально обоснованной»цену- государство или аудит? Если государство- хватит ли квалифицированныхкадров? Если аудит, тогда, кто будет оплачивать его услуги? Цены обоснованная ирыночная две разные вещи? Не будет ли это использовано со стороны функционеровдля натиска на пайщиков?
Вопросов много, их количество надо довестидо минимума.
Безусловно,начиная никем не проделанную работу, идею эксперимента надо приветствовать,более того - он даже обязателен. Но стоит ли прибегать к нему, когда естьмировой опыт земельной реформы, практика функционирования земельного рынка ирисковать такой громадной площадью?
Нет,я ни о том, чтобы практику других стран перенять функцией copy-paste. Изнемногочисленного количества моих украинских друзей-коллег можно было быукомплектовать 2-3 группы, которые могли бы успешно провести земельную реформу.
Экспериментне всегда дает ожидаемый результат, он может быть даже абсолютно не прогнозируемый! Конечно, его можно корректировать по ходу процесса, но, чтонепростительно, это- не досконально продуманные стартовые условия.
Еслив процессе земельной реформы выделенные на бумаге паи можно считать итогомземельной реформы («бумажная земельная реформа»), то до запуска земельногорынка надо дело довести до конца и осуществить распаивание этих земель. Кромезаконодательной базы огромное значение имеет сама инструкция для тех, ктодолжен осуществить этот процесс, весь процесс должен быть описан максимальнодетально.
Проработавв Государственном департаменте правления земель 15 с лишним лет, могу Васзаверить- и после завершения земельной реформы и запуска земельного рынка мынатыкались на проблемные вопросы, они возникали и во время просмотрадокументации для проведения регистрации имущества.
Кромевышеуказанных вопросов, их остается еще немало. Думаю, самым злободневным длясамого государства может оказаться вопрос: какая площадь окажется на рынкеземли? Его насыщенность может пагубно сказаться на цене земельных участков.Правительство, стараясь «получить не менее 3 млрд долл.,», подберет участкиполучше. Не имея кадастровой информации, может случиться так, что на аукционвынесут участки, раньше предусмотренные на паи.
Касаясьтемы паев, все функционеры ссылаются на данные соцопросов, что 20% пайщиковнамерены продать свои земли, а это означает, что на рынке окажутся около 16-17млн га земель (государственная + частная)! Но я уверяю Вас- цифра желающихпродать участки будет значительно больше (эта тема для другой статьи).Естественно, спрос от сельхозпредприятий будет на большие участки, а значит,государство окажется в выигрышном положении, а цены на небольшие участкипайщиков долго не урегулируются, они могут быть необъективно низкие.
Вотчто надо предусмотреть в первую очередь: как сбалансировать весь процесс- потокучастков на рынок земли, чтобы чрезмерная спешка получить сразу большую прибыльне дала обратный эффект, с непоправимым итогом.
Взаключении хочу предложить: не торопиться с экспериментом на 11 млн га, лучшепровести пилот-программу. Я вместе с моими украинскими друзьями осуществили быее с радостью. Если будет заинтересованность в моем предложении, могупредложить бизнес-план для проведения всего процесса в административном делениисредней величины, реализация которого займет 4-6 месяцев. Понимаянасколько это ответственно, считаю, что намерение государства провестимасштабный эксперимент (11 млн га) без соответствующего опыта слишкомрисковано.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
Топ за тиждень
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 105
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
Популярне
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34862
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26134
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11808
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10918
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9435
Контакти
E-mail: [email protected]