Как может государство сделать хорошее дело, не ударив палец о палец
О причинах необходимости принятия незамедлительных мер в земельных вопросах
Или как можно одним выстрелом убить три зайца, даже не смотря в прицел
После трагических событий в Украине и проведения как президентских, так и парламентскими выборов, весь мир, и в первую очередь, свои собственные граждане с надеждой смотрят на правительство: что оно сможет поменять в жизни населения, оправдает ли оно эти надежды… У нового руководства страны и мотивация на перемены, и поддержка извне огромны! Сейчас все зависит от него: насколько трезво оно сможет проанализировать ошибки предыдущих, проводить реформы в разных отраслях, или останется таким же монополистом как советское правительство, хотя бы по отношению к земли.
В коалиционном соглашении отмечено готовность «ввести земельный рынок», в то же время правительство предусматривает и продление трудно понятного моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года! Интересно, как можно будет сопоставлять «введение» земельного рынка и мораторий на продажу сельскохозяйственных земель? Андерс Ослунд (старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, член экспертного совета при Министерстве экономики Украины), в своей статье «Ваши политики застряли в устаревшей картине мира» отмечает: «Этот проект коалиционного соглашения напомнил мне речь Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году» (http://www.liga.net).
Порой решения правительств Украины разных времен, связанные землей, доходили до абсурда! Первый признак желания провести земельную реформу в Украине появился в далекие в 90-е годы прошлого века, когда Верховная Рада УССР издала постановление «О земельной реформе» (18.12.1990г.), а позднее Президентом Украины был подписан указ «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» (03.12.1999г.). Несмотря на соображения Президента Украины В.Ющенко, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и есть причина коррупции на земельном рынке, 4 января 2008 года Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли. В парламенте предыдущего созыва было предложение провести референдум по вопросам земельной реформы. Но это было бы пустой тратой и времени и средств, т.к. итог был бы ясен заранее – граждане дали бы однозначно положительный ответ.
По сложившейся сегодня ситуации ясно одно: все старания остались на бумаге… Одно надо учесть: земельный рынок не вводится и не регулируется! Главное для земельного рынка- дать собственникам по своему усмотрению распоряжаться собственным имуществом, дать ему вольное плавание, а не душить его до того, как он начнет набирать первый глоток свежего воздуха.
Позицию президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля в отношении земельной реформе наверное можно обобщить с определенной частью людей, занятых в сфере земельных отношений. Вот отрывок из интервью (приводится без изменений, http://ep-ua.tv/ru/novini/intervyu/700.html):
«-Вопросы борьбы с коррупцией очень сложно. Как вы думаете, в какой срок этот недостаток можно преодолеть?»
«-Я думаю, что это долгий путь. У нас земельная сфера 23 лет земельной реформы стала коррупционным средой». И еще: «Сегодня никто не знает точно, сколько времени нужно для существенного преодоления коррупции в земельной сфере».
Из вышеприведенных фактов создается впечатление, что Правительство ходит по заколдованному кругу… А может на самом деле так и есть?
Мне этот бег по кругу напоминает историю, наверное, всеми любимого маленького принца:
-Что это ты делаешь? - спросил Маленький принц.
-Пью,- мрачно ответил пьяница.
-Зачем?
-Чтобы забыть.
-О чем забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу.
-Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову.
-Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.
-Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

В Грузии полномасштабная земельная реформа практически началась в один день, когда начальнику главного управления землепользования и землеустройства (при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, где я имел честь работать и принимать участие в разработке проекта) было дано задание подготовить проект постановления Совета Министров Грузии. И 18 января 1992 года было издано постановление СМГ №48 «О земельной реформе земель сельскохозяйственного назначения в Республике Грузия». Оно состояло всего лишь из 15 пунктов, на трех страницах формата А4. Вот так: психанули и начали, начали и получилось! Как оказалось, и правильно сделали: положительные итоги отмечали все, хотя всего- и ошибок, и нарушений было предостаточно! Итог полномасштабной земельной реформы- цивильный, прозрачный, активный и на деле (а не декларировано) свободный земельный рынок, самая лучшая в мире регистрационная система! А если кто-то скажет: не до реформ- война, напомню, что и в Грузии тогда была война, приведшая к оккупации 20% территории той же Россией! Если есть и умение, и желание, то все получится. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, надо сделать первый шаг.
Возьму на себя смелость предложить пункты законодательного акта как первичный шаг в осуществлении Земельной реформы. Самым оперативным решением стал бы Указ Президента.
Об объявлении государственных сельскохозяйственных земель частной собственностью граждан, в законном временном пользовании которых они находятся
Учитывая, что граждане Украины на протяжении длительного времени на законном основании пользуются государственными землями сельскохозяйственного назначения, а также интересы народа Украины и стремление правительства Украины к созданию и поощрению свободного земельного рынка, необходимо:
1.Земли сельскохозяйственного назначения, которые на законных основаниях находятся во временном пользовании населения, объявить частной собственностью граждан.
2.Земли передаются гражданам Украины в частную собственность безвозмездно.
3.Государственному реестру Украины вышеуказанные земли при подаче заявления с приложением соответствующей документации регистрировать как частную собственность. Документами, удостоверяющими законность владения землей, считаются: выписка из семейной/домовой книги из местной администрации правления, выписка из земельно-шнуровой книги из сельскохозяйственного предприятия или архива, справка из бюро технической инвентаризации.
4.Землями, зарегистрированными как частная собственность, распоряжаются исключительно собственники этих земель.
5.Государственной налоговой службе произвести соответствующие изменения в налоговой базе.
Я далек от мысли, что предлагаемое мною предложение безупречно, и пусть противники земельной реформы не утруждают себя поиском в нем «чего-то такого». Главное- правительство должно сегодня же предпринять решительные шаги! Понятно, что государство на сегодня не готово к полномасштабной земельной реформе, но оно должно сделать хотя бы первый шаг: передать гражданам те земли, которыми они пользуются поколениями, на протяжении десятилетий. Невозможно отнять у них эти земли, это означало бы коллективизацию. Так чего же ждать? Безвозмездной передачей земель абсолютно исключается коррупция, хотя бы на этом этапе. И это не будет стоить ни копейки из бюджета, и практически ничего ни надо делать, кроме издания одного законодательного акта! Без распоряжения собственниками собственными землями и представить нельзя земельный рынок, о «введении» которого и заявило правительство.
В случае передачи земель гражданам правительство действительно убьет три зайца:
1.Правительство, передавая гражданам в частную собственность земли, выразит уважение к своему народу. Ведь героизмом и самоотверженностью все граждане Украины сказали НЕТ коррумпированности и бездействии предыдущего правительства;
2.Правительство, передавая земли в собственность гражданам, тем самым отказывается от этих земель, а это означает то, что оно освобождается от огромных затрат на прокладывание и эксплуатацию разных коммуникаций;
3.Правительство, даже в такой чрезвычайно нелегкой ситуации, покажет свое желание и умение на деле проводить те реформы, которых от него ждут собственные граждане и мировое сообщество.
P.S. Знакомясь с материалами, связанными с земельной реформой, ни в одном из них не я встречал конкретизации решения этой проблемы. В случае изменений в законодательстве, связанных с земельной реформой и присутствия в них идей, высказанных в моей статье, буду претендовать как автор идеи.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 838
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 524
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24842
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 17268
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 15036
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1770
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1505
