Презумпция виновности
Демонтаж системы завершается, и пришло время определять проект нового строительства.
Демонтаж системы завершается, время определять проект новогостроительства.
Украинавошла в стадию кризиса доверия.
Ключевымпринципом этого этапа становится «презумпция виновности».
Внутренняя вертикаль:люди перестали верить в государственность намерений и поступков «власти»; «власти»перестали рассчитывать на поддержку людей.
Внутренняя горизонталь:каждый элемент системы власти рассматривает другой элемент как конкурента вполучении персональной выгоды за счет коллективных ресурсов.
Внешняягоризонталь: просьбы Украины к Большому миру утратили доверие в своейобоснованности.
Это признаки достижениястарой системой своего функционального предела.
Это признаки возможного начала строительства принципиально другого государства.
И это –хорошая новость.
Возможности тюнинга «жигулей» себяисчерпали
Нынешний «кризисдоверия» – это естественное развитие (этап) кризиса «кадрового, смыслового, деятельностного» («КОГДА СТЕЧЕТМУТНАЯ ВОДА»).
Еслирассматривать ситуацию в динамике и контексте, то мы увидим, что сам по себе«кризис доверия» – закономерен, но не является ключевым. Он – лишь новая точкабифуркации – очередная развилка жизненной траектории Украины.
Динамикапоказывает нам, что система, построенная на принципе «рыночной модернизации» советскойэкономики и политики, достигла своего функционального предела и категорическине соответствуют новым вызовам. И дальнейшие попытки ее модернизации НЕ даютсущественного повышения эффективности.
В контексте,мировом контексте – ситуация в Украине выглядит как социальный аутизм – попыткаостаться в привычной субъективной реальности, все более оторванной от мировойобъективности.
Другим исловами – мы пытаемся убедить себя, и мировое сообщество заодно, что «жигули» –самый лучший автомобиль, потому что он нам нравится, и мы к нему привыкли. Приэтом категорически отказываемся замечать, что мир уже переходит наэлектромобили, всерьез мечтая о принципиально других видах транспорта.
И этопротиворечие создает предпосылки для системной трансформации страны.
Какиевидятся сценарии возможного развития ситуации?
Сценарий «европейское Сомали»
Суть: войнавсех против всех, ускоренный «распил» оставшихся ресурсов.
Управленческийпринцип: очаговый, локализированный на территориях; выполняющий функцию операционногореагирования на различные угрозы и актуализированный на моментальное извлечениевыгоды.
Несмотря нато, что это сегодня, пожалуй, один из самых обсуждаемых сценариев, с моей точкизрения – он наименее вероятен.
Прежде всего,потому, что «европейское сомали» не выгодно внешним игрокам.
Однако этотсценарий может быть как переходной (кратковременный) к двум другим сценариям,приведённым ниже.
Сценарий «фабрика с внешнимадминистрированием»
Суть:включение Украины (в целом или частями) в одну из существующих больших экономическо-политическихсистем в качестве производственного ресурса с четко описанным функционалом.
Управленческийпринцип: внешний менеджмент, который определяет политико-экономическую траекториюстраны и ориентирован на краткосрочное и среднесрочное получение выгоды.
Наиболеевероятный, с моей точки зрения, сценарий.
Его высокаявероятность обусловлена несколькими факторами: отсутствием собственного образабудущего страны в мировом контексте, благоприятная финансовая ситуация дляприобретения активов в Украине внешними покупателями (соотношение курсагривна/доллар), нарастающий социальный запрос на быструю стабилизацию ситуациив стране.
С точкизрения многих жителей страны – это достаточно удобный сценарий, соответствующий«историческим» традициям (социальной инерции, сформированной на протяжении ХХвека): не нужно принимать решений, определенный (пусть и небольшой) уровеньсоциальных гарантий, какая-никакая интеграция в мировой социум.
Ключевойнедостаток этого сценария – с позиции некоторой части граждан Украины – усугублениеотставания страны от мировых тенденций («погружение в прошлое»), потеря (пустьи мягкая) субъектности в определении собственного будущего, окончательноесползание украинцев в категорию «граждан третьего мира».
Сценарий «подъем с поворотом»
Суть:создание собственной траектории развития – определение максимально выгодной дляУкраины и украинцев роли в БУДУЩЕМ мировом контексте.
Управленческийпринцип (рабочая версия): перенос управленческого фокуса в будущее; ориентацияна среднесрочную и долгосрочную прибыль с готовностью к краткосрочным потерям (преждевсего – снижению уровня жизни).
С точкизрения нашего будущего в Большом мире – это оптимальный сценарий, который современем не просто выведет Украину в разряд мировых лидеров, а создаст новоесубъектное пространство. По сути – это сценарий рождения Украины, как новогоцивилизационного проекта.
И этосложный, но вполне реалистичный сценарий.
Основная егосложность – это активное и пассивное противодействие со стороны существующих большихполитико-экономических систем, в том числе и прежде всего – «путинской России».Естественно, что успешная Украина – это крах нынешней российской власти. Украина– это не маленькая Прибалтика и Грузия. Успешная Украина – это большой и весомый вызов всей путинскойстратегии и это пример для жителей России и других стран…
Вторая, не меньшая сложность – это наличие достаточного количества и качества людей способных понять и воплотить этот сценарий.
Обнуление кармы
Сегодня,когда мы находимся в точке бифуркации, малое действие может привести не толькок необратимому изменению траектории Украины в Большом мире, но и повлиять натраекторию Большого мира в целом. Ведь украинский кризис доверия – это зеркаломирового кризиса. Кризиса завершения одного цивилизационного этапа (а может ипроекта в целом) и начало, рождение нового…
Это, своегорода, «обнуление кармы» в локальном и планетарном масштабах.
Именно вкрайней точке этого кризисаможет наступить просветление – понимание того, что старую систему не нужно (ине возможно) спасать. А нужно строить принципиально новую.
Для этого насмену презумпции виновности должна прийти «презумпция ответственности» и вдальнейшем – «презумпция полезности».
Презумпцияответственности – осознание того, что каждый из нас несет свою частьответственности за происходящее сейчас и за будущее.
Презумпцияполезности – осознание того, что каждый из нас полезен для социума: локальногои планетарного.
И самоеглавное – осознание того, что точка успеха ВСЕГДА лежит за пределами физическойжизни тех, кто занят ее воплощением.
Для этого унас, украинцев, сегодня есть все необходимые ресурсы.
Первыйресурс – энергия – нарастающая социальная разница потенциалов, как повертикальному вектору «власть-народ», так и по горизонтальным векторам«власть-власть».
Второйресурс – мечта – это и идеализированное представление о «новом мире» – мифическая Европа, и те прообразы будущего, которые сегодня рождаются в экспертных сообществах Украины и завтра будут поддержаны (или опровергнуты) людьми.
Третийресурс – свобода маневра – разрушение привычной экономики, что дает Украине возможность перехода из позиции копирования и «догоняния» в позицию опережения – создание видовдеятельности, которые будут востребованы в Большом мире послезавтра.
Подробнее оресурсах – to becontinued.
Резюмируя.
Демонтаж системыпроходит штатно и закономерен.
С однойстороны. Украина вступает в фазу, когда старая управленческая система достигла своего функционального предела и начинаетсамоутилизацию – ее части поедают друг, освобождая место для строительствачего-то принципиально нового.
С другойстороны – «внизу» рождаются прообразы проектов новой страны, которые активностремятся занять освобождающееся место «наверху».
Ключевым жепо-прежнему остается вопрос – найдется ли достаточное количество людей,способных не только мечтать, но и творить будущее.
Людей, которые смогут нетолько придумать, но и построить принципиально новую систему. Или этасистема будет привнесена и инсталлирована извне.
В текущем этапе– именно этот вопрос является ключевым.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 211
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24870
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 23938
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 20219
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1872
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1559
