"Забытая" приватизация
Лес рубят - щепки летят.
В начале ноября украинскую общественность всколыхнулоизвестие. Отделение Фонда госимущества в Днепропетровской области заявило, что вынужденоисполнить решение апелляционного суда и отобрать у дочери Тимошенко кафе-ресторан«Вареничная» в пользу государства. Суд признал приватизацию и договоркупли-продажи государственного имущества 13 летней давности недействительными. Один из клиентовотреагировал на это известие болезненно и с определённой заинтересованностью,попросил подъехать к нему обсудить эту тему. Суть разговора сводилась к двумвопросам. Первый, что это такое? Артподготовка местности перед полномасштабнымнаступлением на собственников недвижимости, либо всё-таки «охота на ведьм» пополитическим соображениям? И вопрос второй, пришло то самое время избавлятьсяот лишней недвижимости, либо ещё раз убедиться в комплектности правовыхдокументов и спать спокойно?Обсудив-поговорив, пришли к единомумнению, что это политика, и поспешные выводы с распродажей недвижимости делатьещё рановато. Одним словом, клиент перспективой остался доволен, хотя испуг иопределённая озабоченность в глазах читались.
Право собственности.
Когда речьидёт о праве собственности на недвижимость, мы сразу вспоминаем нашу любимуюзаграницу, и как у них это право священно, и как оно трепетно оберегаетсясилами государства. До конца ли это лекало подходит Украине? Давайте попробуемповернуть ситуацию на 180 градусов. Как проходила приватизация в 90-е годыбольшинство знает не понаслышке, а многие предпочитают об этом забыть и большени когда не вспоминать (как с первым миллионом). Чего в грязном белье копаться,было и ушло! Всегда найдутся шустрые парни, которые имеют более лёгкий доступ кжитейским благам, они хитрее или умнее всех остальных. Смогли выкупить угосударства магазин за недорого - честь им и хвала. Совсем другое дело, когдапереход прав собственности прошёл с явным нарушением прописных истин. Примеровдостаточно много, приведу пару историй «правильной» приватизации или завладением недвижимостью.
Кооперативные дома.
Взять, например, кооперативный дом. С обычнымиквартирами в таких домах всё ясно, а вот с нежилыми помещениями, расположеннымина первых этажах – не всё! Ну, не повезло в те далёкие времена кооперативу,выдала архитектура градостроительное обоснование под строительство дома с такимусловием, чтобы на первом этаже магазин овощей находился. На радостяхпредвкушения долгожданных квартир члены кооператива поделили финансовуюнагрузку между собой, да и кто особо вникал в подобные мелочи в те времена.Торговал себе магазин 30 лет соком и капустой, а дальше? Как поступить смагазином в эпоху всеобщей приватизации? Дом построен за деньги членовкооператива, а вот закона и прописанной процедуры передачи этого помещения всобственность кооператива нет. Смекалистый председатель кооператива, находясьближе к телу (помещения), пытается навести порядок с документами, не безличного интереса, разумеется! Пускает в магазин арендаторов, они делаютулучшения капитального характера и признают за собой право собственности наосновании решения «гуманного» суда. Потом регистрация и мгновенная продажа народственное лицо. Всё! Помещение «отбелено», документы «чистые», можно новыхарендаторов искать. Всё хорошо! Если б спустя годы этим магазином юристыгородского совета не заинтересовались. И началась у магазина овощей третьяновая жизнь!!!
Ведомственные дома.
В 1999 – 2002годах была массовая передача ведомственных домов на балансы городов. Городскиевласти были сильно удивлены, когда оказалось что почти 70% нежилых помещений вэтих домах уже имеют своего хозяина. Дело в том, что Фонд государственногоимущества Украины не имел права подписывать приказ о приватизациигосударственного предприятия до тех пор, пока ведомственный жилищный фонд (дом)не будет передан на баланс территориальной громады. Но этого сделано не было. Авыделить нежилое помещение в ведомственном доме, как самостоятельную единицу ивыкупить его у ФГИ порознь от самого предприятия было нельзя на основании ст. 5п.1 «Закона о приватизации государственного имущества». Исходя из этого,приватизация нежилых помещений в ведомственных домах попадает под действиеЗакона Украины «Про приватизацию небольших государственных предприятий (малаяприватизация)» ст.2 п.1.2., и реализацией этих помещений должны были заниматьсяисключительно Фонды коммунального имущества городов, а не Фонд государственногоимущества Украины. А это разные формы собственности и совершенно разные бюджеты.Тем более «положа руку на сердце» порядка в процедуре приватизации и вколичестве полученных средств от продаж нежилых помещений у Фонда коммунальногоимущества было значительно больше.
Вывод.
Приватизациянежилых помещений в 90-е годы прошлого века была проведена с явными нарушениямистандартов и правил, а размеры фальсификаций впечатляют!!! А в нашем случае с«Вареничной» пострадала не только госпожа Тимошенко, под «раздачу» решенийпопали все собственники нежилых помещений, расположенных по адресу: городДнепропетровск, улица Карла Маркса, 65. Кое-кто из них был добросовестным,вторичным покупателем, на что суд не особо обратил внимание! «Лес рубят – щепкилетят» - говорят в народе. Насколько такие судебные процессы будут масштабными,ведь кооперативных, ведомственных домов тысячи по всей Украине и оснований дляпридирок более чем достаточно? Или система будет выдёргивать по одной карте изколоды виновных, и тем самым держать всех остальных собственников недвижимостив постоянном напряжении? Для привлечения денег в страну и дальнейшего развитиярынка недвижимости нужны понятные правила игры. Здесь нужна полнейшаягосударственная амнистия, или ввод чёткого срока исковой давности за любыенарушения в области приватизации нежилых помещений!!!
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Пенсійна реформа 2025 року 280
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 200
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 174
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 120
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 88
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9685
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6587
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 5916
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5296
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3898