Совпадение? Не думаю
Этот текст – попытка найти закономерности в чреде событий, повлиявшие на то, что второй тур президентских выборов состоялся именно 21 апреля 2019 года.
Именно этой фразой хочется обратить внимание читателей на одну важную деталь уже прошедших президентских выборов в Украине, а именно дату проведения второго тура – 21 апреля 2019 года. Но перед этим обратимся к самой фразе.
Вряд ли найдется в Украине человек, не слышавший мем российского пропагандиста Дмитрия Кисилева «совпадение? Не думаю». Эту фразу он произнес на одном из эфиров, пытаясь увидеть в событиях в Украине некую закономерность, дойдя до абсурда.
С этого времени мем стал крылатым в контексте объяснение надуманных и никак не связанных между собой событий, которыми пытаются объяснить те или иные закономерности, особенно в политическом контексте.
Этот текст – попытка найти закономерности в чреде событий, повлиявшие на то, что второй тур президентских выборов состоялся именно 21 апреля 2019 года.
Почему выборы состоялись 21 апреля
В тексте Конституции Украины от 28 июня 1996 года выборы Президента проводились в последнее воскресение октября пятого года его полномочий. Это регламентировалось статьей 103 Конституции.
В 2004 году в Основной закон были внесены изменения, согласно которым выборы Президента проводились в последнее воскресение последнего месяца пятого года полномочий.
В связи с событиями Оранжевой революции и проведением повторного второго тура голосования, выборы сместились в зимние даты. Верховная Рада хотела вернуть проведения президентских выборов на осенний период, но Виктор Ющенко, не желая сокращать строк пребывания у власти, оспорил это решение в Конституционном суде. Так, президентские выборы в 2010 году были назначены на 17 января.
Во времена Виктора Януковича конституционная реформа была ликвидирована и страна вернулась к «старой» редакции Конституции. Но Янукович не хотел сокращать срок пребывания у власти и в Конституцию были внесены изменения, согласно которым выборы Президента переносились на последнее воскресение марта пятого года полномочий.
Конституционная реформа Александра Турчинова времен Революции достоинства оставила датой президентских выборов последнее воскресение марта пятого года полномочий. Это решение провели, невзирая на то, что президентские выборы 2014 года были назначены и состоялись 25 мая из-за самоустранения Виктора Януковича от исполнения своих обязанностей, строк которых он также не хотел сокращать.
Спустя пять лет первый тур президентских выборов 2019 года состоялся
31 марта. И в связи с тем, что никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов избирателей, второй тур состоялся 21 апреля. Именно он определил имя нового Президента Украины на предстоящие пять лет.
Чем примечательна эта дата?
Вопросы религии, безусловно, очень интимная вещь, тем более Украина светская страна и государство отделено от церкви. Но, стоит отметить, за последний год количество «экспертов» в церковных вопросах стремительно возросло. Слово «томос» крепко вошло в общественный и политический обиход, а вопрос независимости православной церкви приобрел характер национальной идеи.
Эти темы не могли обойти стороной и президентскую гонку. В этот раз вопросы религии стоят на политической повестке дня так высоко, как никогда раньше. На протяжении всей избирательной кампании общественность интересовалась отношением кандидатов к автокефалии Православной церкви, приближённостью к той или иной конфессии и т.д. Не удивительно, что в политических дебатах всплывали вопросы касательно того, кто сделал больше для получения томоса или кто открывал Афонское подворье в Украине. Кажется, список можно продолжать бесконечно. Но обратимся непосредственно к вопросу даты второго тура выборов.
Так уж получилось, что в этом году проведение второго тура состоялось за неделю до православной Пасхи, в Вербное воскресение (Вход Господень в Иерусалим – церковное название).
21 апреля также совпало с католической Пасхой и празднованием еврейского Песаха, но это уже совсем другая история.
Не пересказывая всю евангельскую историю праздника входа Иисуса Христа в Иерусалим, сконцентрируемся лишь на главном смысле этого библейского фрагмента. На протяжении трех лет до этого события Иисус Христос проповедовал израильскому народу новое учение, которое не совсем ложилось в существовавшую на то время парадигму, согласно которой духовная власть принадлежала первосвященникам и старейшинам. И тут кто-то осмелился эту власть оспорить.
Но Иисус имел народную любовь и поддержку, ведь он исцелял больных, кормил людей в пустыне и ходил по водам. И, что самое главное, в субботу перед входом в Иерусалим он осуществил чудо, которое потрясло воображение людей – он воскресил Лазаря, который умер четыре дня до этого.
И вот Христос входит на осленке в Иерусалим. Израильский народ стеллит у его ног пальмовые ветви и встречает его как мессию. Народ ждал, что он освободит Иудею от владычества Римлян и наступит долгожданное благоденствие израильского народа. Но в это время старейшины уже имели план, как обратить народную любовь в негодование.
В итоге все именно так и случилось. Иисус открыто говорит народу, что он пришел для другой миссии – изменить внутренний мир и духовные потребности людей. В противовес главному учению «око за око, зуб за зуб» он предлагает принцип «если ударили по одной щеке – подставь другую». Но народ, укоренившийся в своих привычках, не был готов к таким переменам.
Что произошло дальше всем известно. Подстрекаемый старейшинами израильский народ выдает Иисуса под суд Понтию Пилату. Разъярённая народная толпа готова выпустить из-под стражи открытого разбойника Варавву, а Христа предать смерти через распятие. И все из-за того, что тот не захотел следовать логике толпы.
Очень примечательно то, что в календарном контексте с момента праздника Входа Господнего в Иерусалим и до момента распятия Христа всего-навсего пять дней. В воскресение – торжество и народное почитание мессии, а в пятницу уже вспоминается распятие на кресте.
Знаки повсюду
Именно 21 апреля в день праздника Входа Господнего в Иерусалим Владимир Зеленский бесповоротно вошел в украинскую историю и в украинскую политику. Количество людей собравшихся поздравить победителя и количество прессы, которые приехали все это осветить, просто зашкаливало.

Трудно не заметить некое необъяснимое сходство того, что происходило в штабе победителя Владимира Зеленского с вышеупомянутым Библейским сюжетом. Если бы традиция с пальмовыми ветками была жива, то, безусловно, весь штаб победителя был бы ими устлан. Но на этом все сходство не заканчивается.
Продолжим, пожалуй, с самого простенького – цветовой гаммы. Не вдаваясь опять-таки в детальные подробности, отметим лишь то, что цветом праздника Вербного воскресения – является зеленый цвет. Дальнейшее проведение параллелей в этой области излишнее.
Еще одно сходство это, конечно же, то, как и используя какие методы, Владимир Зеленский ворвался в украинскую политику. Дебаты на стадионе если не по сути, то уж точно по форме стали неким чудом как для украинских, так и для мировых политических реалий. Это в переносном смысле очень напоминает библейский сюжет с хождением по водам. Владимиру Зеленскому удалось в довольно легкой и непринужденной манере пройтись по бушующим водам украинской политики и, что самое главное, выйти из нее победителем.
И последнее сходство, которое является, безусловно, самым очевидным. Это ожидания, которые народ возлагает на новоизбранного Президента. Они бесспорно сравнимы с ожиданием политического мессии. Его избиратели и сторонники хотят, чтобы все вдруг стало хорошо. Причем часто такие ожидания в отношении Президента являются завышенными, ведь он находиться в системе координат парламентско-президентской республики. И уж точно сделать в одночасье всем и все хорошо без поддержки украинского Парламента и Правительства вряд ли удастся. Да и сам народ должен приложить к этому немало собственных усилий.
В этом контексте хочется предостеречь победителя и всю его команду, и напомнить им о том, что народная любовь и почитание вещь очень переменная. А расстояние между восклицаниями «да здравствует» и «распни его» очень маленькое. Тем более что строк 5 лет президентских полномочий и 5 дней в истории про Иисуса Христа могут оказаться очень уж символическими.
Кто знает, может это всего лишь чреда не связанных между собой аналогий и совпадений. Хотя с другой стороны всегда можно возразить:
«совпадение. Не думаю».
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25486
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7888
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6256
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4158