Деловое партнерство начинается… с расставания
Лучшие друзья ссорятся, рушатся семьи, одноклассники перестают общаться... Пожалуй, хуже разногласий и расхождения партнеров в бизнесе может быть только развод супругов! Хотя, еще неизвестно, что хуже…
Счего обычно начинается бизнес? Чаще всего (если мы говорим не об индивидуальномпредпринимательстве) бизнес стартует с того, что двое-трое-несколькоприятелей/друзей/знакомых решают воплотить в жизнь некую идею.
Иногдаих больше, чем двое, иногда это коллеги, или подруги, или родственники, или мужс женой, или соседи — это не столь важно. Но с того момента, как эти идейные,смелые и деятельные люди решили начать бизнес, мы назовем их основателями, а вдальнейшем — партнерами. И будем правы, поскольку именно это определениеотражает суть их взаимоотношений. Де-юре они могут быть акционерами илиучастниками, у них могут быть равные доли или один может быть мажоритарнымакционером, а другие миноритарными, сути это не меняет. В любом случае, нашипартнеры договорились о том, что они начинают совместный бизнес.
Лучезарноебудущее
Далееэти партнеры обычно решают для себя следующие задачи:
- как они будут производить продукт;
- какова будет его себестоимость;
- какие им нужны основные средства для производства продукта;
- кто будет потенциальным клиентом;
- по какой цене продавать продукт, какой должна быть доходность;
- кто конкуренты, какой продукт у конкурентов и какова его стоимость;
- какую задачу клиента решает производство продукта (нужен ли продукт вообще?);
- какой будет маркетинговая политика…
и ещемассу технических, налоговых и юридических моментов, начиная от формысобственности предприятия и заканчивая цветом стен в офисе. Вопросов миллион!!!И, конечно, если основатели зададут себе правильные вопросы и сумеют на нихответить, их шансы построить правильный бизнес существенно увеличатся.
Приэтом 99% основателей бизнеса забывают подумать о том, что после успешногостарта начнутся будни, полные ситуаций, которые могут требовать вмешательстваоснователей. Кто из партнеров за что отвечает в бизнесе? Как идет финансирование?Что будет, если вдруг, на каком-то этапе, бизнес пойдет не так хорошо, как онирассчитывали? Или же видение партнеров на этот бизнес кардинально поменяется современем и встанет вопрос: идти тем или иным путем? Или же кто-то из партнеровзахочет прекратить отношения. Да мало ли, какие могут возникнуть ситуации, врезультате которых партнеры должны будут думать: как теперь разойтись?
Хочешь мира – готовься к войне
Всемоснователям, которые начинают какой-либо совместный бизнес или проект, я бынастоятельно рекомендовал начинать с конца! Это значит спокойно (пока все ещехорошо, отношения у партнеров замечательные и все являются одной командой,которая рвется «своротить горы») обсудить, что делать в случаях, если:
- проект потерпел неудачу, и компания не вышла на запланированный уровеньв оговоренные сроки;
- кто-то из партнеров захотел выйти из проекта (по разным причинам);
- никто из партнеров не хочет больше заниматься совместным бизнесом.
Причем,это важно сделать независимо от того, масштабный ли у вас проект или простонебольшой семейный бизнес! Как в случаях с огромными заводами из моей практики,за которыми стояли большие деньги, и было за что бороться, так и в случаесреднего и мелкого бизнеса, реалии одинаковы: какими бы хорошими ни были отношенияна старте, со временем могут начаться длительные изнурительные «войны» междувчерашними партнерами. Особенно в случае, если они не договорились заранее оформате расставания. В таких конфликтах партнерам уже сложно услышать другдруга, поскольку прошли годы, люди поменялись, ситуации изменились, и каждыйсчитает себя правым. Конечно, всегда есть риски, что даже после детальныхдоговоренностей можно получить «удар в спину» от партнера, но это уже не нашасегодняшняя тема.
Недавноодна знакомая, которая открывала новый бизнес, спросила меня: что я могу ейпосоветовать сделать, чтобы правильно построить отношения с партнером? Они несобирались строить ни системный сетевой бизнес, ни крупную компанию, непретендовали на большую долю рынка. Они просто открывали небольшой салонкрасоты. Я порекомендовал уже сейчас заключить между собой договор, в которомпостараться описать цель проекта, сроки ее достижения, обязанности партнеров,какие средства вкладывает каждый из партнеров в проект, как распределяетсяприбыль, а также варианты, как будут расходиться партнеры в случае, если что-тов их бизнесе пойдет не так. Иногда такие договора называют внутренним, рамочнымили понятийным соглашением. Такое соглашение нужно хотя бы для того, чтобы попроисшествию нескольких месяцев или лет стороны данного соглашения не забыли, очем же они договаривались!
Внашем случае партнеры заключили соглашение о том, кто какие работы выполняет посалону, как финансовые поступления от деятельности распределяются междусторонами, а также, что стороны делают, если по каким-то причинам им незахочется продолжать совместный бизнес. Не устану повторять: последнее условиея считаю наиболее существенным! Ведь именно на этом этапе возникает большинствокорпоративных конфликтов. Понятийное соглашение дает шанс решить их полюбовно.
А еслисуд?
В99% случаев понятийное соглашение — это неофициальный документ, направленный надосудебное разрешение споров. Понятийные правила, и, соответственно, соглашениязародились на постсоветском пространстве в 30-х гг. прошлого столетия какальтернатива советским «неправильным», с точки зрения людей, не признававшихсоветскую власть, законам. Несмотря на генетическое родство с уголовным миром,«понятия» представляют собой некую разновидность обычного права, апеллирующегок естественным понятиям справедливости и рациональности.
Обращенияв украинские суды по спорам, возникающим между сторонами исключительно наосновании понятийного соглашения, редки. Такой практики фактически нет натерритории постсоветского пространства, поэтому споры переносят в судВеликобритании. Английское право позволяет решать споры по документам,подписанным сторонами, однако не имеющим юридической силы с точки зрениягражданского права Украины. Кроме того, одной из особенностей ведения среднегои крупного бизнеса в нашей стране является активное использование офшоров либодругих юрисдикций для регистрации бизнеса, что, опять-таки, в случае конфликтаозначает дорогу в Лондонский суд.
Еслиже вы хотите придать понятийному соглашению юридическую силу в Украине — заключитеего по всем правилам Гражданского Кодекса. И тогда такое соглашение сможетзащитить вас в украинском суде если ситуация дойдет до стадии, когда переговорымежду сторонами не достаточны для разрешения накопившихся противоречий. Дляэтого договор должен содержать набор условий: условия о предмете договора,условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоровданного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению хотя быодной из сторон должно быть достигнуто соглашение (статья 638 ГК Украины).
Палочка-выручалочка
Понятийноесоглашение заключается обычно в простой письменной форме, по одному экземплярудля каждой из сторон. И хранится там, где это удобно: кто-то хранит в сейфе,кто-то в файле рядом с другими договорами. Кстати, в случае с салоном красоты,соглашение пригодилось. Я, встретив знакомую, поинтересовался, как идет ихбизнес. Она рассказала, что партнеры решили прекратить совместный проект, иименно моя знакомая была инициатором этого. Оказалось, что соглашение помоглоим спокойно без претензий разойтись и при этом еще и остаться в хорошихдружеских отношениях.
Многим бизнесменам труднодержать фокус на всех без исключения договоренностях, особенно если направлениймного, и прошли годы с тех пор, как стороны о чем-то договорились. В этихслучаях соглашение поможет им «напомнить» детали договоренностей. В моейпрактике понятийное соглашение десятки раз спасало ситуацию, не доводя дело досуда. Считаю, в этом, в первую очередь, и есть его сила.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90168
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19578
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 17558
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9180