Информация чтобы жить
мысли о становлении практик информационной эры
Все чаще встречаются читателям упоминания про новейшуюобщественную формацию «Информационное общество». Раньше звалась онапостиндустриальное общество, и свидетельствовала о том периоде, который долженбыл наступить после пресловутой индустриализации.
Альфой и Омегой информационной эры являются собственноинформация знания. Все продукты и услуги продуцируют и реализуются от того,что одним нужна информация, а другие готовы за нее платить!
Может такое быть?
Уверен!
Мы давно уже живем в системе ценностей, где не злато и некапитал выступают самым «дефицитным» товаром. Напомню, что СССР имел такую ресурсную устойчивость,благодаря которой, мы до сих пор эксплуатируем его активы. А информация в нембыла «за семью печатями», что стало сэтим государством?!
С другой стороны, что кардинально и повсеместно поменялось вжизни всех его жителей на сегодняшний день? Правильно, открылись информация изнания. И если раньше существовал возрастной ценз на образование, то сегодня: бери и осваивайкомпьютер или философию хоть в 70 лет.
Технологическим основанием общества становятся не индустриальные,а информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ). Информационноеобщество - это общество, в котором: Информация становится главным экономическимресурсом, а информационный сектор выходит на первое место по темпам развития,по числу занятых, по доле капиталовложений, по доле в ВВП. Так может и должнобыть, ибо нет нам смысла наращивать «индустриальные мышцы», когда меряться имипридется со странами 3-его мира.
Необходимо трудиться над развитием инфраструктуры, котораябы обеспечивала создание достаточных информационных ресурсов. Это в первуюочередь система образования и наука. Происходит перераспределение ресурсов впользу науки и образования.
В США так называемый накопленный человеческий капитал в трираза больше активов всех американских корпораций. Основной формой собственностистановится интеллектуальная собственность. В конкурентной борьбе за мировоепервенство появляется новый фактор – уровень развитости информационнойинфраструктуры и индустрии. Информация становится предметом массового потребления.Информационное общество обеспечивает любому индивиду доступ к любому источникуинформации. Это гарантируется законом и техническими возможностями.
Количество компьютеров, количество подключений к Интернету,количество мобильных и фиксированных телефонов – становятся технологическимипредпосылками к оформлению информационного общества. Сегодня впору вестиразговор о контексте или информационном продукте, потому, что средствапроизводства информации (телекоммуникации и компьютеры) представлены у нас внекотором количестве. Светлые головы и ясные мозги могут и должны «вырвать»свое общество из пучины информационного феодализма и переместить в число стран«золотого миллиарда».
Информационное общество формируется как глобальное. Оновключает в себя: мировую "информационную экономику"; единое мировоеинформационное пространство; глобальную информационную инфраструктуру;формирующуюся мировую законодательно - правовую систему. В информационномобществе деловая активность перетекает в информационно-коммуникативную среду.Формируются виртуальная экономика, виртуальная финансовая система и т.п., чтоставит сложнейшие вопросы о механизмах их регулирования и связи с реальной,"физической" экономикой.
Одна незадача: отечественная политика слабо сочетается с требованиямиэпохи, скорее политики могут представлять интересы сырьевых капиталов, отсюда ипочерк прежних эпох…
Однако, помните мы говорили о глобальном характере всего винформационном обществе, политики не исключение, как и финансы и рынкипотребления и коммуникации. Живя в информационную эру мы очень быстро«вычислим» что король голый и не для кого это уже не будет секретом.
Та роль, которую сегодня играет информация, обусловила«сжатие» пространства и «ускорение» времени. Передача информации и совершениесотен операций (в том числе, имеющих огромные финансовые последствия) сталавозможной в течение считанных секунд. Поскольку информационные потоки начинаютиграть центральную роль в организации современного общества, регионы, имеющиесерьезное значение, оказываются интегрированными в международные сети,связывающие воедино самые динамичные секторы - вместо пространствагеографических мест приходит пространства, положение объекта в которомопределяется пересечением информационных потоков. Украина, если останетсяинформационной окраиной, потеряется в глобальном пространстве, сколько бы неголосили об уникальности доморощенные антиглобалисты, смахивающие нанационалистов.
Все это отменяет привычный линейный ход времени. У нас нетвремени, на эволюционное вымирание носителей «вчерашних ценностей» ипостепенное выращивание приверженцев информационной эры.
Это время отличается нестабильностью и ощущениемненадежности, свертыванием роли государства и торжеством глобального рынка, подозрительнымотношением ко всему рациональному. Для нашего мира характерно состояние брожения, неустойчивости,текучести, скепсиса, иронии и нестабильности любых отношений. Один из основныхпризнаков нашего времени – постоянная неуверенность, которая является обратнойстороной огромного пространства выбора, которое у нас появилось с падениемтоталитаризма. Попав в постсовременность, мы понимаем, какое количество препонисчезло с нашего пути по сравнению с предшествующими поколениями, ноодновременно мы оказываемся перед тяжким выбором, как нам жить дальше, при этомясные критерии выборы исчезают. Постоянно возникающие перед нами «соблазны»,которыми постоянно искушают нас реклама, маркетологи и знаменитости, используявсе возможности СМИ и других средств воздействия на наше воображение, тогда какпредшествующая система постоянно стремилась держать под контролем источникиэтих соблазнов.
Таким образом, учитывая рассмотренные теории, можно выделитьряд черт, присущих современному информационному обществу.
1. Рост сектора услуг и роли услуг в промышленности исельском хозяйстве.
2. Господство постфордистской экономики (гибкостьпроизводства, гибкость потребления и гибкость рынков). Интенсификация процессаглобализации.
3. Распространение гибкой специализации и гибкой занятости.
4. Трансформация категорий пространства и времени подвлиянием информационных технологий. Формирование пространства потоков ивневременного времени.
5. Господство сетевых форм организации и деятельности.Разрушение привычных иерархий. Повышение роли вопросов идентичности в «сетевоммире».
6. Расширение сферы действия рыночных критериев (включение вэту сферу информационных аспектов жизни общества).
7. Возникновение информационного неравенства, которое,накладываясь на традиционное неравенство, углубляет социальную дифференциацию.
8. Господство корпоративного капитализма как способапроизводства. Центральная роль в мировой экономике огромных корпораций.
9. Рост количества информационного мусора. Расширениемасштабов манипуляции информацией («управление восприятием») и кризис сферыпубличной информации.
10. Успехи рефлексивной модернизации: расширениепространства выбора и рост рефлексивности, обусловленный им.
11. Резкое повышения объемов и качества отслеживания состороны государства и корпораций. Возникновение попыток ответного отслеживанияи контроля за ними со стороны граждан.
12. Возникновение нового типа войн – информационных войн.
13. Релятивизация знания и смыслов, эклектичность культуры исамой жизни.
14. Возрастающее количество знаков и возрастающая сложностьв установлении смысла знаков.
15. Действие критериев перформативности и товарности в сферезнаний и информации.
16. Перманентная неустойчивость и нестабильность какхарактеристика постсовременности.
Я думаю, что каждый нормальный гражданин найдет себеприменение в новой эре. Не стоит ее бояться, даже если не все пока понятно.Собирайте информацию, учитесь и делайте новую информацию.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 437
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 225
- Модель нової індустріалізації України 175
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 132
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 13012
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 9890
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 8299
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4543
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4320