А «people хавает»!
Чиновник прав, что вымрет он не первый: Когда ко дну все катится с горы, Устойчивее тот, чьи крепче нервы, Кто может «пользовать» все правила игры.
А каналы всех уровней состязаются в умении политиков успокаивать общественное мнение «гаслами» и мнимыми успехами на политическом поприще. Создается впечатление, что все блага народа в том и состоят, дабы политики «порозумілись». И каких только средств, оправдывающих, якобы, благую цель, не выбирают при этом наши шоумены?
В одной передаче довелось углядеть в роли эксперта даже доктора политических! наук.
Ну чего в нашем Отечестве не случается? Провинциальные вузы, с уровнем ниже «плинтуса» – превратились в университеты, школы – в лицеи, бывшие малообразованные сержанты – в казачьи генералы.
Каков спрос – таково и предложение. Это в Советском Союзе гордо звучало: доктор математических, физических, технических наук. Ну, на худой конец, словесности или социалогии.
Веяние времени: главные созидатели прогресса страны – политики.
Во всех развитых странах лучшее, самое окупаемое вложение – наука.
У нас, видите ли - политика.
И прозябают (те, кто остался и имеет все основания гордо называться патриотом страны) основные созидатели былой славы страны – ученые, конструкторы, инженеры и спецы рабочих профессий.
Творчество нынче не в цене.
Проще купить там, привезти сюда и перепродать с «наваром». Вот и вся диссертация. И никакой головной боли, кроме взяток чиновникам всех мастей.
А развелось этих самых «честно не берущих» - воз и маленькая тележка.
Деньги – не пахнут? Но почему-то в аллегории с историческим наследием данной фразы, прилично липнут к рукам. Хотя и не пахнут.
Гадко, но платят. Куда денешься, таковы правила игры сформулированные политиками.
Не разумная экономика и здравый смысл творят бытие в нашей стране, а продажная во всех сферах политика и «отлитый» этой системой административный аппарат.
А через них честный бизнесмен, желающий созидать нечто полезное для Державы (ну хотя бы рабочие места для населения, налоги в казну и немного им произведенного товара) не переступит.
Долгий это процесс созидания и реализации...и желающих «погреть руки»на чужих идеях и благих делах (с сопутной суетой и головной болью) - хоть отбавляй!
А вот купи-продай - просто, быстро и (втихую через чиновничий карман) выгодно. Гораздо выгоднее, чем – «в честную» с государством и, по ходу пьесы, через такой же, но более широкий рот очередного чиновника...
Да и само государство своей налоговой политикой весьма своеобразно расставило акценты. Все во славу бесчестному: бизнесмену, политику, чиновнику.
На «вскрытие этих чириев» направить бы «Свободу слова». Или на соревнование экономических идей (в том числе исходящих не только от политиков партий «закрытых списков»), позволяющих реорганизовать экономические отношения во благо Украине и ее народу.
А пока созидатели страны – объединяйтесь! И всем составом вперед - на большие и малые, частные и государственные, блошиные, птичьи и прочие...
Там и доход, и информация, и общение с прессой и телевидением.
Ибо в нашем информационном поле только и есть темы: политика и торговля.
А чего больше? Экономику тоже нужно созидать, но из этого шоу не сделаешь.
Попробуй у политика вытянуть на шоу мнение о конкретных экономических идеях? Как можно говорить о том, что ни одна партия не конкретизировала в своих программах? «Гасла»? Да. Конкретики – нет. А на нет – ни суда, ни шоу.
А запугать всех (не без оснований) политикой? Самый надежный способ. Ибо если раньше считалось, что экономика направляет политику, то к Украине применим иной силлогизм: «Политика способна загубить любую экономику»
Казалось бы, пора дать слово и народу? Чтобы и свои мысли поведал не только по поводу заготовленных вопросов? Чтобы не только одна заезженая «музыка» под оплаченный заказ...
Но ведь «peopleхавает»!!! Пока.
Интересно, а хотелось бы гражданам Украины понять (даже через уста политиков) как (не задействуя нефть и газ) снизить стоимость продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств, производимых в стране собственным производителем? Только не методом исскуственных льгот, на которых жируют, предприиимчивые чиновники (формирующие правила игры) и их посреднические структуры?
Интересно, а хотелось бы гражданам Украины понять, как, без подобных льгот, привести в соответствие коммунальные платежи? Дабы не унижать стариков сбором и «защитой» бесчисленных справок.
Интересно, а хотелось бы гражданам Украины знать, как быстро повернуть экономику, чтобы: и рабочие места, и открытая зарплата, и узаконенные отношения работника и работодателя, и, при этом, увеличение поступлений в казну на повышение пенсионного обеспечения граждан?
Интересно, а хотелось бы гражданам Украины знать, как, без пустого трепа, создать в стране условия для подъема экономики, притока инвестиций, снижения рисков для бизнесменов и инвесторов?
И сделать это, без ссылок на Моисея, водившего свой народ по пустыне?
Перефразируя извесную фразу о воспитании ребенка: «С реформами в экономике мы опоздали на 17 лет!!!»
А если бы в начале движения: разум – а не амбиции, экономика – а не «гасла», честность, порядочность и компетенция – а не ярлык «свой-чужой»?
Может быть тогда оснащенные и полностью работоспособные заводы не превратились бы в бизнес центры, супермаркеты и базары.
Может быть тогда научные и инженерные кадры, квалифицированые рабочие (которыми изобиловала и, не без оснований, гордилась Украина) не оказались бы в нынешней роли продавцов на рынке, остербайтеров или граждан других стран.
Может быть тогда не исчезали бы с прилавков товары собственного производства, освобождая дорогу таким же, но более дорогим импортным товарам, созидая, при этом, труд работников и налоговые поступления от производства в казну стран-производителей.
Может быть тогда ценности, (пусть формально) принадлежащие народу с такой скоростью не перетекли бы в карманы тех, кто правил и ныне правит бал в Украине.
Может быть тогда бы законы не писались «под себя» (фраза двусмыслена, но в обеих интерпретациях точно отражает процесс) и, при этом, с легкостью проходили утверждение в высшем законодательном органе страны.
Может быть тогда, ныне пораженная коррупционной язвой, страна (самая наукаемкая из постсоветских в начале независимого пути) не занимала бы по международным оценкам перспективности вложения инвестиций одно из последних мест в мире.
И вроде бы пора. 17 лет «дрейфуем». Из года в год различные политики только и занимаются тем, что «латают» бюджет. И никакой экономической инициативы во благо своей стране и своему народу.
Зато граждан страны, как по мановению «волшебной палочки», лишили 50% своих конституционных прав влияния на политику. И прошло.
А ведь требовалось, всего-то, народным избранникам задуматься о правах народа, избравшего их.
Точно также, ранее лишили граждан их вкладов методом галоппирующей инфляции. И прошло.
А ведь требовалось: вовремя пересмотреть Павловский налоговый кодекс и не насаждать дополнительные бессмысленные налоги. Но чего не сделаешь ради собственного благополучия на многие годы?
Точно также, ранее, ваучерной законодательной аферой ограбили народное право на «народное» достояние. И прошло.
Просто, для «замыливания» глаз граждан были выпущены бумажки, символизирующие их «право», но, по сути, передающие их формальную собственность в руки бывшего комсостава фабрик, заводов и т.д.
Так что доселе – полный ажур - «peopleхавает» все.
И пустые «гасла», и пустые обещания, и «гуляние слона в конституционной посудной лавке», и «острую» для народа тематику передач типа «Свобода слова», со специфической свободой выражения народом! своего мнения.
Да, «peopleхавает»!!! Пока еще.
* - народное изречение, буквально: «люди принимают все»
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 26210
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7895
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6266
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4584
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4246