Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
03.08.2017 23:07
Особенности вступления в наследство (часть вторая)
Из статьи Вы узнаете куда и в какие сроки необходимо подать заявление о принятии наследства, какие уважительные причины пропуска срока для вступления в наследство, налогообложения наследственного имущества и многое другое
Подача заявления опринятии наследства
Наследник реализует свое право на принятие или непринятие наследства путемподачи нотариусу соответствующего заявления по месту открытия наследства(последнее место проживание наследодателя). Для принятия наследства наследникуследует обратиться к нотариусу в срок не позднее шести месяцев со времениоткрытия наследства (дня смерти наследодателя).
Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследстваявляется местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а приего отсутствии - местонахождение основной части движимого имущества.
Несовершеннолетний может подать заявление о принятии наследства безсогласия своих родителей или опекуна. Заявление от имени малолетнего (лица, недостигшего 14 лет), или лица, признанного в судебном порядке недееспособным,подают его родители (усыновители), опекун.
Наследник, на которого было оформлено завещание, должен предъявитьнотариусу его оригинал, а в случае его отсутствия – обратиться к нотариусу, укоторого оно оформлялось за получением дубликата.
В случаях, когда наследник не смог подать заявления о принятии наследства вуказанный срок, он считается таким, что не принял его.
Однако, по письменному согласию наследников, принявших наследство,наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать нотариусузаявление о принятии наследства.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем до дня егосмерти, считается таким, что принял наследство, если на протяжении шестимесяцев после смерти наследодателя, он не отказался от наследства.
При отсутствии наследников (устранении их от права на наследование), атакже в случае их отказа от принятия наследства такое наследство порешению суда признается выморочным (на украинском - «відумерла спадщина») ипереходит в собственность территориальной общины. Следует заметить, что такиеслучаи на практике случаются не часто, так как законодательством неустановлено, каким именно образом органы местного самоуправления должнывыявлять такое наследство.
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства по уважительнойпричине, может обратиться в суд с исковым заявлением. Если суд признает причинупропуска строка уважительной, наследнику могут определить дополнительный срок,достаточный для подачи им заявления о принятии наследства. Так, уважительнымиявляются причины, связанные с объективными, существенными, непреодолимымитрудностями для наследника. Уважительными причинами могут быть признаны:нахождение наследника в зоне проведения АТО, на временно оккупированнойтерритории, продолжительная болезнь и т.д.
Наследник может отказаться от принятия наследства, в т.ч. в пользу другогонаследника, на протяжении всего срока, предусмотренного для принятиянаследства, подав нотариусу соответствующее заявление по месту его открытия. Вслучае, если наследник принял часть наследства, считается, что он принял все наследство.
Получение свидетельствао праве на наследство
По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследникам, подавшимсвоевременно заявления о принятии наследства, нотариус выдает свидетельство оправе на наследство.
Выдача свидетельства о праве на наследство может быть отложена на некотороевремя в случае истребования нотариусом недостающих сведений или документов отфизических или юридических лиц. По письменному заявлению заинтересованного лицаи при получении из суда уведомления о рассмотрении спора между наследникамиотносительно наследственного имущества, нотариус обязан приостановитьсовершение нотариальных действий до момента вступления в законную силу решениясуда по делу.
Налогообложениенаследственного имущества
При налогообложенииунаследованного имущества предусмотрено три вида ставок налога на доходыфизических лиц – нулевая, 5 % и 18 %:
• по нулевой ставке облагаются объекты, которые наследуются членамисемьи наследодателя первой и второй степеней родства;
• по ставке 5 % облагаются объекты, которые наследуется всеми другиминаследниками;
• по ставке 18 % облагаются объекты, которые наследуются наследником отнаследодателя-нерезидента, такая же ставка применяется и в случае, еслинерезидент получил наследство на территории Украины.
Наследодатели первой и второй степеней родства также освобождаются отнеобходимости проводить оценку объектов наследства в целях налогообложения.
Кроме налога на доходы физических лиц, наследникам необходимо такжеуплатить военный сбор, который составляет 1,5 % от стоимости унаследованногоимущества. Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства,имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащихналогообложению, заносится в годовую налоговую декларацию.
При получении наследства освобождаются от подачи декларации наследники,которые являются членами семьи наследодателя первой и второй степениродства. Наследники, получившие наследство, несут ответственность,предусмотренную действующим законодательством, за уплату и перечисление налогав бюджет.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
Топ за тиждень
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 179
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 133
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 100
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 82
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 68
Популярне
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 3499
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3203
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 2833
-
"Продажі декоративної косметики більші на 35%, ніж до війни". Інтерв’ю з керівницею Eva
Бізнес 2494
-
Нацкомісія виступила проти перейменування копійки: затратно і немає практичної користі
Фінанси 1831
Контакти
E-mail: [email protected]