Зачем жильцам многоэтажек электронное голосование?
На текущей сессии Верховная Рада Украины должна рассмотреть знаковый для развития ЖКХ законопроект
Напомню, с 1 июля 2015 г. вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». И с одной стороны, этот нормативный акт, наконец, определил особенности осуществления прав собственности в многоквартирных домах по их управлению и содержанию. В частности, совладельцы многоэтажек получили возможность выбирать из трех форм управления и самостоятельно принимать решения по всем вопросам, связанным с распоряжением совместным имуществом.
Но с другой — за время внедрения и реализации данного закона с принятием тех или иных решений у совладельцев многоэтажек постоянно возникают проблемы.
Как сейчас?
Дело в том, что по ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» жильцы многоквартирных домов получили возможность выбирать форму управления своим домом, в том числе, создавать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Тенденция перехода на эту форму управления продолжает набирать обороты. А высшим органом управления ОСМД является общее собрание совладельцев.
Есть еще один закон, регулирующий вопросы управления многоквартирными домами, принятый в 2002 г. — ЗУ «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». Где также прописано, что высшим органом управления объединением является общее собрание.
Согласно этим двум нормативным актам, сама процедура принятия решений выглядит так:
Во-первых, решение по любому вопросу, вынесенному на общее собрание совладельцев, считается принятым, только если за него отдали голоса определенное количество от общего числа всех совладельцев дома. Необходимый минимум голосов начинается с 50%+1 голос;
Во-вторых, если решение не набрало установленного законодательством количества голосов «за» или «против», после собрания должен проводиться письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на учредительном собрании. Такой письменный опрос совладельцев должен состояться в течение 15 календарных дней с даты проведения общего собрания. Если в течение этого срока необходимое количество голосов «за» не набралось, решение считается непринятым.
Основная проблема возникает именно с тем, чтобы набирать необходимые количества голосов.
Почему так?
Хочу отметить, что необходимость урегулирования этих вопросов назрела давно. В первую очередь, из-за жителей населенных пунктов в подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Большая часть совладельцев там покинули свое жилье в многоэтажках. Для оставшихся совладельцев, а их порядка 20-30%, нынешнее законодательство делает невозможным принятие важных и необходимых решений для всего дома.
К тому же, уехавшие совладельцы нередко хотят участвовать в судьбе своего имущества, но не имеют возможности делать это дистанционно. То есть, даже проведение предусмотренных законодательством письменных опросов не поможет, поскольку участие в нем возможно только при личном заполнении документов в присутствии того, кто проводит опрос.
Поэтому четыре года назад мы вместе с Ассоциацией управителей жилья отправляли обращение в Министерство развития громад и территорий Украины о необходимости подготовки законопроекта, регулирующего этот вопрос.
В этом году из-за коронавирусной болезни (COVID-19) и пандемии с массовыми собраниями возникли сложности вообще у всех. Кабмин вводил в Украине карантинные ограничения, и никто не скажет, когда и на сколько еще введет. Да и многие наши сограждане стали побаиваться и максимально избегать больших скоплений людей. Как в таких условия проводить общие собрания совладельцам многоквартирных домов? Но ведь необходимости решения насущных вопросов и возникающих проблем это не отменяет.
В этот раз мы решили не ждать и совместно с Ассоциацией управителей жилья самостоятельно подготовили поправки в законодательство, принятие которых существенно упростит жизнь совладельцам многоквартирных домов. Ознакомиться с ними можно в законопроекте №3937 от 27.07.2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания дополнительных возможностей для принятия управленческих решений в многоквартирных домах».
В чем суть?
Предлагаемые нами нововведения позволят использовать такую форму сбора голосов, как электронный опрос. То есть, будет внедрен механизм электронного голосования, предусматривающий различные способы подачи голоса совладельцем многоквартирного дома.
При физическом отсутствии совладельца на собрании, он сможет либо принять участие в собрании онлайн через Интернет-ресурсы с идентификацией, либо проголосовать в электронном листе, на котором можно будет зафиксировать электронную цифровую подпись.
Благодаря инициированным нами изменениям, в целом все совладельцы многоэтажек больше не будут заложниками любых ограничений или обстоятельств, меняющихся по независящим от них причинам.
Также законопроект направлен на минимизацию коррупционных и иных рисков при решении такого сложного вопроса, как выбор управляющего многоквартирного дома.
Я уверена, что сейчас самое благоприятное время, чтобы реализовывать реформы в сфере ЖКХ. Мы приложим все усилия, чтобы парламентарии услышали нас, восприняли наши аргументы, и чтобы такие нужные законодательные инициативы были приняты в максимально короткие сроки. Ведь очевидно, что от этого выиграют все, а принятие законопроекта будет способствовать эффективному управлению имеющимся жилым фондом.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 124
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 123
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 43764
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 28954
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11780
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 11024
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 7426