Почему малый бизнес не растет?
Создавая бизнес основатель определяет его масштаб. Одни строят международную компанию, другие - небольшое локальное предприятие, а третьи просто хотят работать сами на себя.
Конечно, со временем цели меняются и это нормально. Но если вы поставили для себя цель, а она кажется недостижимой - стоит обратить внимание на внешние и внутренние факторы, которые мешают расти бизнесу.
Часто слышу, что малому бизнесу не дают расти. Уверена, что это не так. При этом множество недовольства на внешние факторы: законодательство, макро- и микроэкономика, изменения курса валют. Но ведь даже в такой ситуации есть 2 выхода - можно учесть и адаптироваться или закрыться.
О внутренних факторах говорят намного реже, именно потому мы их и разберем. Это о стиле управления и принципах человека, о том, что “в голове” владельца компании.
1. Страх и неприятие системы
У многих, особенно молодых предпринимателей, нет понимания, зачем отдавать часть заработанных денег на налоги. Они создают зону комфорта в форме безопасного оборота средств в месяц и стараются не привлекать никакого внимания. Но как можно расти в таких условиях?
2. Нет отчета
Владелец не знает своих показателей, потому не может анализировать успехи и неудачи, а также планировать рост. Весь учет компании ведется примерно по такой формуле: выручка - (минус) аренда, закупка, зарплата, налоги = (равняется) личный доход владельца.
А где же деньги на развитие, анализ рынка, маркетинг?
3. Клиенты

Знаете ли вы, кто сегодня потребители услуг или товаров вашей компании? Какова стоимость каждого нового клиента компании и удержание старого? Довольны ли они услугами? Что ожидают от вас? Мало кто задумывается, что возвращать клиента до 7 раз дешевле, чем привлекать нового. Если вы хотите вырасти - начните вести учет клиентов и поощряйте тех, кто возвращается к вам с друзьями, рекомендует вас.
4. Конкуренты

Знайте своих конкурентов “в лицо”, изучите их недостатки и преимущества. Обязательно поделитесь информацией со своими продавцами, на деле клиенты часто задают прямые вопросы о конкурентах. Делайте свой товар качественнее и продавайте за достойную цену. Те, кто занимаются откровенным демпингом - поигрывают.
5. Качество

По пальцам можно пересчитать малый бизнес, работающий на улучшение сервиса. Важно отслеживать качество работы своих сотрудников, а также качество своего продукта. Это ваш имидж, будущие клиенты, которые возможно не станут вашими если не будет контроля в области качества.
И в дополнение вернусь к амбициям владельца. Нужно понимать, что не каждый владелец хочет построить международную компанию, отвечать за тысячи рабочих мест и обеспечивать практически все потребности своей области. Некоторые реализовывают себя имея 3-х подчиненных и 1000 долларов в месяц.
Давайте называть вещи своими именами, в большинстве случаев малый бизнес не растет, потому что не хочет. Они останавливаются на этапе "жить можно", но я очень надеюсь, что со временем это пройдет.
Только малый бизнес, желающий стать средним, может жить и развиваться, а те, кого устраивает статус малого, обречены. Дело за вами - строить империю или остаться на нынешнем уровне. Я считаю, что предприниматели - это герои! Благодаря вам укрепляется экономика нашей страны. Легкого старта и контролируемого роста вашему бизнесу!
Все зависит от вас!
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 268
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 44297
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24977
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 21189
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
11065
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10277

