Мораторий или реструктуризация по валютному кредиту
Сегодня курс доллара побил новый рекорд и, конечно же, особенно стал ощутимым тем людям, кто ещё каким-то образом платит валютный кредит финансовым учреждениям, ведь большинство столкнулась с проблемой невозможности оплаты очередных кредитных платежей ещё
Сегодня курс доллара побил новый рекорд и, конечно же, особенно стал ощутимым тем людям, кто ещё каким-то образом платит за оформленный валютный кредит финансовым учреждениям, ведь большинство столкнулась с проблемой невозможности оплаты очередных кредитных платежей ещё в 2010-2012 годах.
Как известно, вчера - 11 февраля 2015 года, г-жа В.Гонтарева продолжила "уговаривать" банки пойти навстречу валютным заемщикам и реструктуризацию задолженности по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой, остаток по основной части которых по состоянию на 1 января 2015 года не превышал 2,5 млн гривень, и перевод их в национальную валюту по курсу на день реструктуризации. В свою очередь, в Верховной Раде не хватило голосов, чтобы преодолеть вето на законопроект о запрете взыскания имущества валютных заемщиков. Напомню, Президент Украины наложил вето на законопроект:
- запрещающий принудительно на основании подписи нотариуса и без согласия владельца отчуждать жилую недвижимость, находящуюся в залоге;
- на запрет принудительного выселения жильцов из такого жилья.
МОРАТОРИЙ НА ВЗЫСКАНИЯ ИМУЩЕСТВА
Далее, предлагаю вернутся к рассмотрению вопроса некоторых пунктов Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который был принят 3 июня 2014 года под номером № 1304-VII Верховной Радой Украины. Согласно документу, во время действия моратория банки не смогут взыскивать с украинцев за долги по валютным кредитам имущество, которое выступало залогом по конкретному займу.
Таким образом, государство пытается приняты изменения, призванные одновременно и усилить позиции банков, и защитить пострадавших владельцев валютной ипотеки и, как следствие, уменьшить количество различных судебных процессов между заёмщиками и финучреждениями по различным поводам.
Итак, в течении действия этого Закона:
1) имущество, которые было частью залога, не может быть предметом принудительного взыскания в случае, если это имущество было гарантом обеспечения платежеспособности гражданина Украины по потребительским кредитам, которые ему предоставило кредитное учреждение в иностранной валюте, и при условии, что:
- такое недвижимое имущество является местом постоянного проживания заемщика/поручителя, либо объектом неоконченного строительства, когда у заемщика нет другого недвижимого жилого имущества;
- общая занимаемая площадь территории под незавершенное строительство не превышает норму в 140 кв.метров для жилой квартиры и 250 кв.метров для дома.
2) не возможно принудительно взыскать имущество либо имущественные права с человека даже в том случае, если взыскатель получил недостаточно средств от реализации предмета залога.
3) кредитное учреждение не имеет право продавать или передавать имущественные права и долги другому лицу.
Следует отметить, что указанный мораторий не распространяется на квартиры, дома и земельные участки, на которые банки получили право взыскания до принятия этого Закона, в том числе, на основании решения судов, вступивших в законную силу.
Кроме того, согласно данного Закона и в течение двух недель со дня его вступления в силу Кабинет Министров Украины по предварительному разрешению НБУ подал проект нового закона, который должен урегулировать пункт 3 уже существующего, а Национальный банк Украины, в свою очередь, составлен перечень собственных нормативных актов, которые способны урегулировать платежеспособность банков, которые являются в данной ситуации кредиторами.
Важно понимать, что настоящий Закон обретает силу с момента его опубликования и утрачивает её в тот день, когда вступает в силу закон, который законодательно урегулирует вопросы на счет погашения основной суммы задолженности, исчисляемой в иностранной валюте. Покуда существует данный Закон, другие законодательные нормативы касательно имущественного обеспечения кредитов, работают на его основании.
На некоторые территории Украины данный Закон не распространяется, поскольку они находятся в режиме оккупации согласно ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Закон не распространяется на тех, кто выступает субъектами Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».
Не успели заёмщики валютных кредитов нарадоваться нововведениям, как согласно договоренностям представителей власти с Международным валютным фондом, украинский парламент должен отменить указанный мораторий на взыскание залогового имущества. А Кабинет Министров Украины, в свою очередь, – до конца этого месяца (сентября 2014 года) должен подготовить и подать на рассмотрение в Верховную раду Украины изменения в недавно принятый Закон о реструктуризации валютных ипотечных кредитов.
Как итог. Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности граждан по потребительским валютным кредитам приведет к ухудшению ситуации в банковской системе, снижению ее ликвидности, а также дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности. Мораторий на взыскание залогового имущества – это не конец всему, так как никто не запретил банкам и другим финансовым учреждениям обращаться в суд о взыскании задолженности, взыскивать в суде имущество с поручителя, получать решение о взыскании денежных средств, принудительно обращать взыскание на другое имущество должника и прочее. Поэтому, получив повестку в суд следует, как минимум, пролистать нормативно-правовые акты, обдумать свои действия и, конечно же, нанять адвоката по кредитным спорам.
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак вчора о 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова вчора о 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Бюджет-2025: "закордон нам допоможе" Любов Шпак 15.07.2025 13:33
- Революція безпеки Валентин Митлошук 15.07.2025 10:20
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 14.07.2025 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 14.07.2025 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 14.07.2025 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14.07.2025 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 14.07.2025 11:11
-
Суд у Нідерландах наказав демонтувати сонячні панелі, які засліплюють пілотів
Бізнес 33721
-
САП відкрила справу після журналістського розслідування про Стефанішину
доповнено Бізнес 19730
-
Ціна російської нафти не дотягує до бюджетної цілі Кремля: дефіцит зростає
Бізнес 8359
-
Ціна на ключовий експортний ресурс України почала зростати після тривалого падіння
Бізнес 4781
-
Суди, арешти, блокування. Що відбувається з проданими об’єктами великої приватизації
Бізнес 4450