“Спасибо за поддержку”?
Избирательная кампания, казалось бы, давно закончилась, но у некоторых политиков все никак не поутихнет пыл предвыборной борьбы.
Избирательная кампания, казалось бы, давно закончилась, но у некоторых политиков все никак не поутихнет пыл предвыборной борьбы. И вот вдоль оживленных дорог и трасс “расцвели” билборды, с помощью которых уже бывшие кандидаты в народные депутаты благодарят избирателей за поддержку. Завидное внимание то ли к людям, то ли, что вероятнее, к собственной персоне.
Ведь не секрет, что интерес к проблемам тех или иных округов у большинства политиков возник только накануне выборов, и после 28 октября так же стремительно улетучился. Но ежедневную работу с конкретными вопросами территорий нельзя заменить красочной фотографией “себя любимого”!
Кампания 2012 года четко показала, что избиратели очень сильно “повзрослели”. Украинцам уже недостаточно ни сладких обещаний, ни “гречки”, во многих случаях граждане перестали бояться пресловутого админресурса.
Но один искусственный, и тем не менее очень важный фактор, влияющий на результат голосования остается, и он сыграл свою роль этой осенью.
Десятилетие выборов по чисто пропорциональной системе (напомню, что предыдущая избирательная кампания по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе у нас проходила в уже далеком 2002 году), накал страстей в стране, связанный с противостоянием власти и оппозиции, делом Тимошенко, углубляющимся экономическим кризисом очень сильно политизировали украинское общество. Поэтому, на нынешних парламентских выборах в целом ряде округов победу одержали кандидаты, ранее ни в чем полезном не замеченные, а в некоторых случаях — даже мало кому известные. Достаточно было договориться, а иногда просто купить право выдвигаться от известного партийного бренда, например оппозиционного, и это давало возможность, используя симпатии населения, на крутом вираже обойти явного фаворита, если он принадлежал к нелюбимой людьми партии власти. По крайней мере, о такой тенденции смело можно говорить в отношении Киева и Киевской области.
Беспартийным самовыдвиженцам, об этом я могу судить основываясь уже на собственном опыте, в таких условиях вести кампанию было в чем-то легче, а в чем-то значительно сложнее, потому что избиратели, нужно это признать, руководствовались не прагматическими ожиданиями, а эмоциями. Пусть даже и оправданными.
Вопрос в том, что не купили ли они таким образом “кота в мешке”? Как поведет себя политик, так легко получивший мандат доверия? Останется ли он верен политической линии, которую декларировал, не станет ли скрыто или явно “тушкой”, будет ли вести черновую, часто неблагодарную работу на округе и отстаивать его интересы в парламенте? Есть большие сомнения в том, что у целого ряда прошедших на эмоциональной волне в Раду политиков хватит компетентности и зрелости для того, чтобы достойно представлять там избравших их людей.
А в поддержке не на словах, а на деле, нуждаются именно избиратели. И после выборов на своих округах нужно появляться не с помощью рекламы, а решая проблемы. Работы хватит для всех. Но, к примеру, на моем 95 округе с центром в г. Ирпень Киевской области участники предвыборной гонки, вместе с ее победителем от “Батькивщины”, словно в воду канули.
Поэтому, когда видишь все эти билборды не оставляет чувство, что в них кроме чистого PR кроется и доля издевки. Словно их авторы забыли дописать окончание фразы: “Спасибо за поддержку, дорогие украинцы, и прощайте”.
Ну что же, может быть благодаря этому Украина сможет получить прививку против политического идеализма. Это было бы очень своевременно.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 528
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24863
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 22787
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 19458
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1852
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1523
