Краткие рекомендации при встрече с полицейскими на улице
В последнее время ко мне довольно часто обращаются с просьбой разъяснить права граждан при встрече с полицейскими на улице. Как себя вести в таких случаях?
Совсем недавно один мой хороший знакомый был задержан сотрудниками полиции. Кроме этого, в последнее время ко мне довольно часто обращаются с просьбой разъяснить права граждан при встрече с полицейскими на улице. Как себя вести в таких случаях? Как понять, что твои права нарушаются? На какие Законы ссылаться? И так далее… Поэтому я решил еще раз описать краткие рекомендации для всех!

1. Согласно ч. 3 ст. 18 ЗУ «О Национальной полиции», полицейский обязан по Вашему требованию предъявить служебное удостоверение. Обращаясь к лицу, или в случае обращения лица к полицейскому, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию человека служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук.
Также, в соответствии с Приказом № 1179 МВД Украины от 09.11.2016, которым утверждены Правила этического поведения полицейских он должен вести себя сдержанно, доброжелательно, открыто, внимательно и вежливо, вызывая у населения уважение к полиции и готовность сотрудничать. При обращении к лицу полицейскому запрещено быть пренебрежительным, угрожать, иронизировать, использовать ненормативную лексику.
2. Поэтому, я рекомендую начинать разговор именно с вежливого требования предъявить служебное удостоверение, по возможности записать удобным для Вас способом данные из удостоверения. Если вдруг между Вами и полицейским возникнет конфликт, то потом узнать все данные сотрудника МВД может быть проблематично.
3. Полицейский имеет право задать Вам вопросы. Важно знать, что опрос это не допрос, порядок осуществления которого регулируется в рамках уголовного процесса. Опросы имеет целью получение определенной информации, но в любом случае, предоставление этой информации является добровольным (ч. 2 ст. 33 ЗУ «О Национальной полиции»).
4. Важно отметить, что работник полиции обязан воздерживаться от необоснованных проверок документов, удостоверяющих личность или иных документов. То есть - работник полиции имеет право требовать от Вас предъявления такого документа только в случае, когда он обоснованно подозревает Вас в совершении правонарушения. Любые незаконные требования, например - «нужно проверить Вас» или «плановая проверка документов», и т.д. не является основанием для проверки (ст. 32 ЗУ «О Национальной полиции»).
5. Единственными правовыми основаниями проверки документов лица являются следующие:
1) если лицо обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;
2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.
6. Нужно помнить, что отсутствие у Вас документов может стать формальным поводом для применения правоохранителями административного задержания для установления Вашей личности (ст. 260 КУоАП). Вы не обязаны каждый день носить с собой паспорт. Однако, законодательство не устанавливает четкого перечня документов для данного случая: таким документом может быть студенческий билет, Ваше удостоверение с места работы и так далее. В крайнем случае можно осуществить телефонный звонок (например, родственникам, которые подтвердят Вашу фамилию, имя и отчество).
7. Вы имеете право отказаться идти в отделение полиции без официального объявления Вам законодательно установленных причин задержания. Это означает, что Вам должны, мотивировано объяснить причину Вашего задержания и составить протокол об административном / уголовном задержании, если это необходимо. То есть требования «пойдемте, в отделении выясним», «сейчас разберемся» или «в отделении уже ждут» не обязывают Вас следовать за полицейскими.
8. Вы имеете право требовать доказать противоправность Ваших действий ссылкой на соответствующие нормы уголовного или административного кодексов. Это значит, что работники полиции обязаны предоставлять разъяснения о неправомерности Ваших действий, да еще и делать это в соответствии с ЗУ «О Национальной полиции» и Правилами этического поведения полицейских - доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования нормативно-правовых актов.
9. Также, при совершении мелкого правонарушения, то есть его малозначительности - работник полиции может освободить нарушителя от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. Эта норма является довольно важной и ее необходимо помнить (ст. 22 КУоАП).
Это базовые знания, которые необходимы каждому. Все перечисленные нормативные акты есть в открытом доступе, найти их довольно просто!
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/580-19
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1576-16
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10
Если у Вас есть вопросы - можете написать мне личное сообщение в Facebook - Дмитрий Удачин
Будьте грамотными!
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 24753
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7879
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6244
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4105