Украина сквозь время
Многие люди любят говорить, что от них ничего не зависит, но они неправы. Каждый день они пишут историю своей страны. Сейчас Украина переживает этап, который станет важной вехой в истории украинского независимого государства.
Мир не стоит на месте, он постоянно движется и то, что вчера было актуально, уже сегодня становится историей. Каждый день дает столько событий, некоторые из которых могут стать ключевыми моментами в истории всего человечества. Нередко простые люди становятся создателями и свидетелями этих событий, но эти люди не смогут долго передавать истинное представление об этих событиях, поэтому нужно создать ту память, которая смогла бы достоверно передавать историю от поколения к поколению, показывая, информируя и предостерегая потомков от возможности повторения совершенных в прошлом ошибок, так сказать не дать наступить на грабли и научиться на чужих ошибках.
Сейчас в Украине пишется новая история, которая будет записана для последующих поколений на бумажной основе, запечатлена на фотографиях, которые будут представлены в институциях, занимающихся историей памяти. За последние месяцы украинцы буквально переписали своими руками ход своей истории, и, кажется, они осмелились сделать то, чего от них никто не ожидал. Украинцы показали себе и всему миру, что готовы на качественные изменения в своей стране. В стране, где люди свободны и чувствуют свою защищенность, в стране, где депутат действительно слуга народа, а не его хозяин. Со времен Российской империи, украинцы не чувствовали себя украинцами на своей земли: им запрещали говорить на родном языке и жить в своей культуре, все попытки создать свое самостоятельное и независимое государство увенчивались неудачами. Советский режим также угнетал украинцев в правах на свободу, а в 30е года ХХ века искусственно создал голод в УССР. Тогда республика потеряла много людей и сейчас украинцы помнят об этом и каждый год в память о жертвах голодомора зажигают свечи и чтут светлую память минутой молчания.
Вторая мировая война принесла много горя в дома тогдашних советских украинцев: смерти солдат на фронте, смерти мирных жителей и геноцид евреев. Все эти события хранятся в памяти каждого украинца независимо от возраста и пола. Далее советские власти путем репрессий и гонений лишили украинское общество интеллигенции, однако эти методы не смогли загасить в украинцах стремление жить в самостоятельном и независимом государстве.
После падения железного занавеса и развала СССР, украинцы увидели, как живут люди в других странах. Началась некоторая культурная коммуникация, что давало представление об уровне жизни. С годами культурный обмен стал все более тесным, были налажены контакты и люди смогли ездить в другие страны. Побывавши в Европе, многие захотели, чтобы Украина также присоединилась к Европейскому союзу. Поэтому, когда в 2013 году экс-президент отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом, люди не смогли больше сдерживать себя и покоряться воли «царя государева». При помощи социальных сетей, люди вышли на майдан в столице и открыто сказали, что не поддерживают решение и готовы к защите своего права на достойную жизнь. Активистов Киева поддержали во всех городах Украины и люди собирались каждый день, и высказывались против решения экс-президента. Власть решила, что сможет задавить недовольство граждан путем силового разгона, однако это только всколыхнуло украинское общество и можно с уверенностью сказать, что общество изменилось в лучшую сторону, оно почувствовало свою силу и свою значимость.
Но в каждой бочке есть ложка дегтя и говорить лишь только, что Украина встала на европейский пусть и не говоря о другой стороне медали, означало бы игнорирование острых социальных проблем, происходящих сейчас на территории независимого государства. Нельзя скрыть или забыть о том, что происходит на востоке страны. Весной сего года люди, поддерживающие Российскую Федерацию, заявили о своих намерениях создать независимое государство. И что самое непонятное, многие жители Донбасса поддержали эту идею и в некой эйфории пошли на квазиреферендум 11 мая. Я не представляю себе республику или государство, состоящее из одного города. Такое возможно только мини-государствам как Лихтенштейн, например, с населением около 40 тысяч человек. Но это государство сложилось в ходе исторического передела земель, а не искусственно создано. В то время, примерно 18 в., это было естественно и так жил весь тогдашний мир. Но самое удручающее то, что эта ситуация делит население Украины, не просто как это было в 2004, сейчас - это делит семьи, друзей. Друзья и родственники перестают общаться и ругаются из-за разных взглядов на ситуацию. Чем-то напоминает трагедию Григория Мелехова, который метался то к красным, то к белым, чья семья, друзья и село также было разделено из-за поддержания разных взглядов.
Пытавшись понять, что движет людьми, поддерживающих сепаратистов, я попыталась поставить себя на их место. Я внушала себе, что Россия – это наше светлое будущее, а ЕС погубит все, что мы имели. И вот с такими мыслями, и смотря пророссийские каналы, я ходила и, кажется, поняла. Думается мне, что причина не лежит в банальных экономических и социальных аспектах, а причина скрыта где-то в сложной человеческой натуре. Люди, длительное время находившиеся под властью, гнетом, авторитетом (называйте как хотите) правителя страны, настолько привыкли к отсутствию свободы, что где-то на генетическом уровне уже не могу жить без того, что бы им не говорили, как именно жить. Люди не хотят решать и делать выборы, они боятся брать ответственность за свои действия и свои ошибки, ведь намного легче переложить вину на другого, на общество, на город, на страну, да на весь мир в конце концов. Когда славянский человек терпит неудачи, когда все плохо, он, в большинстве случаев, скажет, что кто-то плохой, он не может ничего сделать, потому что страна плохая и вообще, он здесь живет, а ему страна не преподносит даров на блюдечке с голубой каемочкой. В редких случаях человек со славянским менталитетом скажет, что с ним что-то не так, и он совершил ошибку. Очень сложно брать на себя ответственность за свои действия и сказать самому себе, что ты неправ. Когда в стране ты знаешь, что за тебя уже все решено (как это было в СССР) многим живется намного легче, человек ничего не должен решать, он может только жалеть самого себя и говорить, что все вокруг плохие. На Донбассе значительная часть населения – это пенсионеры, прожившие большую часть жизни в СССР, следующая часть – это население, которому все обязаны что-то дать, и лишь немного людей, которые понимают, что не стоит возвращаться в прошлое и присоединятся с РФ и создавать себе кумира в лице президента РФ. Такие люди сейчас чувствуют себя в меньшинстве на востоке страны, но все-равно не опускают руки и пытаются проявить свою активную гражданскую позицию, невзирая на то, что могут потерпеть гонения и преследования со стороны так называемого правительства Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики.
Скоро все происходящие события в Украине канут в лету и через некоторое время будут рассказываться как новейшая история Украины в школах и университетах, ученые будут спорить: кто был прав, а кто виноват и что следовало бы сделать и только человеческая память и история будут знать как все было на самом деле. И самое сложное в данной ситуации – это донести до наших потомков всю истинность происходящего сейчас. И эта сложная задача, которая будет возможна, если люди станут бережно относится к своей истории и истории своего народа.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 89702
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19220
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 17558
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11789
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9180