Преступная халатность: почему нужно ужесточить правила техосмотра
Сколько аварий должно произойти на дорогах, чтобы принять европейские требования к техническому контролю транспортных средств?
В ночь с 17 на 18 июня произошел вопиющий случай: грузовик Печерского ДЭУ скатился на большой скорости по улице Лаврской и врезался в легковые автомобили, которые стояли на светофоре. К счастью, жертв и пострадавших нет. По словам водителя, у транспортного средства отказали тормоза. Сразу же возникает вопрос, а как такую машину вообще выпустили на дорогу? Ее осматривали механики предприятия? Ее состояние проверялось во время обязательного техосмотра? По информации из открытых источников, за два дня до аварии МАЗ успешно прошел технический контроль.
И теперь я, как и многие соотечественники, задаюсь вопросом: а это вообще как? Как можно было пройти техосмотр, если работоспособность тормозной системы должна была обязательно проверяется на специальном стенде? Я уже неоднократно говорил о том, что в сфере обязательного технического контроля имеют место факты работы недобросовестных игроков, которые оформляют протоколы, не проверяя автомобиль и довольствуясь его фотоснимками. Почему так? Потому что им позволяет это действующий порядок проведения обязательного технического контроля (ОТК). В апреле Министерство инфраструктуры уже сделало первый шаг к изменению требований и обнародовало соответствующий законопроект. И сейчас самое время его руководителю Александру Кубракову сделать следующий.
Техосмотр воспринимается с огромным недоверием с учетом негативного опыта прошлого. Поэтому его боятся водители и с опаской воспринимают государственные деятели. Но давайте не будем забывать, что с 2011 года обязательный технический контроль проходили и продолжают проходить только коммерческие автомобили, и с этого момента многое изменилось.
Функцию государственного контроля (техосмотра) передали от подразделений МВД аккредитованным лабораториям. Поскольку бизнес имеет больше гибкости в принятии решений, то и развивается быстрее, нежели госструктуры. Поэтому многие единичные пункты со временем эволюционировали в системных игроков, которые ответственно подходят к своей миссии – обеспечению безопасной эксплуатации транспорта. Однако есть и такие, кто «чтит» нехорошие традиции и продолжает торговать протоколами, подвергая опасности участников дорожного движения.
Есть ли способ с этим бороться? Конечно. Необходимо принять срочные меры – незамедлительно изменить требования к процедуре техосмотра коммерческого транспорта. Без должного контроля недобросовестные субъекты будут продолжать свою порочную практику и выпускать на дороги грузовики с неисправными тормозами и отваливающимися колёсами. Как усилить контроль:
1. Обязательная видеофиксация испытаний. Сегодня центры техосмотра предоставляют контролирующим органам только фотографии проверок. А работать с графическими редакторами многие уже отлично научились. Поэтому Главный сервисный центр МВД нередко получает правдоподобные коллажи с «исправным» автомобилем. Если же достоверность диагностики нужно подтверждать видео, ситуация меняется. В странах ЕС существуют требования к размещению и качеству изображения видеокамер, которые должны показывать четкую картинку под определенным ракурсом. В той же Словакии, которая имела схожие с Украиной проблемы, доля полностью пригодных по итогам техосмотра автомобилей сократилась с 97% до 88%.
2. Персональная ответственность эксперта по обязательному техническому контролю. Когда эксперт будет по закону отвечать за результаты испытаний, его отношение к своим непосредственным обязанностям изменится. Любопытно, понесет ли наказание специалист субъекта ОТК, который выпустил на улицы Печерска МАЗ с неисправными тормозами? Вопрос риторический.
3. Автоматизированная передача данных с приборов в общенациональную базу данных. Это достаточно сложный и длительный шаг. Но именно он позволит исключить манипуляции с показателями испытаний и устранить коррупционную составляющую.
4. Неотвратимость привлечения к ответственности как эксперта, так и субъекта, который провел техосмотр. Да, отвечать должны не только эксперты, но и их работодатели. Это будет стимулировать
5. Контроль результатов проведения ОТК государственными органами: ГСЦ МВД, Нацполиция, Укртрансбезопасность. Для достижения результата в повышении безопасности на дороге необходим жесткий контроль выполнения принятой процедуры и результатов техосмотра.
Пока на рынке орудуют недобросовестные дельцы, репутация сферы технического контроля будет страдать. Водители будут по-прежнему считать это коррупционной процедурой, которая не имеет ничего общего с безопасностью.
Ассоциация безопасности эксплуатации транспорта (АБЭТ) уже направила официальные запросы в Кабинет Министров, Министерство инфраструктуры, Главный сервисный центр МВД, профильный комитет Верховной Рады и коммунальные службы Киева с требованием разобраться в ситуации и принять срочные меры. Реагировать нужно сейчас, бескомпромиссно и незамедлительно. Иначе нас ждет еще не одно ДТП по техническим причинам, а, возможно, и с трагическим исходом. Только внимание президента Владимира Зеленского, профильного комитета ВРУ и министра инфраструктуры Александра Кубракова к вопросу контроля технического состояния транспортных средств в Украине, позволит продолжить евроинтеграционный курс Украины в этой части, обеспечит безопасность на дороге, сохранит здоровье и жизнь наших соотечественников.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 57
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7668