Как превратить новогодние праздники в продуктивное время?
Или как работать, когда другие отдыхают, чтобы целый год работать спокойно, пока другие "горят".
Моя последняя запись в году уже традиционно посвящается не каким-то темам из мира платежных услуг, а новогодним праздникам. Это и правда настоящее испытание для любого бизнеса: почти вся страна погружается в недельные выходные, а бизнес-активность серьезно замедляется где-то до начала февраля. В прошлом году я рассказывала, как организовать работу внутри коллектива в новогодние праздники, чтобы сохранить продуктивность. Тогда я получила множество благодарностей за советы, поэтому в этом году сосредоточусь на практических советах для менеджмента. Мы ведь прекрасно знаем, что для нас выходные – это рабочий день, только без разрывающегося от уведомлений смартфона.
Планируйте – другого времени не будет
Именно последний факт говорит о том, что в новогодние праздники – идеальное время для планирования. Пока все отдыхают, ваше планирование будет давать вам преимущество.
1. Разберите рабочую почту. В ней будет множество неважных писем, которые вы могли пропустить. Но одно-два среди них может иметь полезные предложения.
2. Распланируйте индивидуальные встречи с ключевыми сотрудниками на январь. Это и знак внимания, и полезнейший инструмент планирования. Вы обсудите с менеджерами их практические планы на следующие 12 месяцев (теорию вы уже явно наметили раньше), спросите о том, какие личные достижения они ставят перед собой.
3. Определите себе и другим событийные задачи до майских праздников. Ивенты, конференции, бизнес-митинги и т.д. – словом, все, что полезно для нетворкинга. В новогодние праздники у вас есть время разобрать все приглашения в фейсбуке и почте, пройтись по основным нишевым ресурсам в интернете. Внесите все ивенты в календарь, по возможности берите билеты – early bird всегда дает возможность экономить. Особенно это касается зарубежных ивентов.
Сделайте ревизию своего тайм-менеджмента
Операционная работа важна не только для коллектива, но и для руководителя. Максимально загруженный график с расписанным до минут рабочим днем, который не заканчивается в 18:00 – это всегда тяжело. Именно поэтому новогодние праздники – лучшее время (и тоже почти единственное) для того, чтобы максимально критично оценить эффективность управления своим рабочим временем. Это и правда единственная удачная возможность в году, ведь бизнес-активность снижается до минимума.
Итак, если у вас постоянно нет времени на все – значит вы что-то делаете не так. Разделите задачи, в которые вы вовлечены, на три категории:
Важное, остается под личным контролем.
Средней важности, можно решать коллегиально.
Неважные, нужно делегировать.
Два основных критерия разделения – степень стратегической важности вопроса и ваша компетенция в нем. Если простыми словами: вы смотрите на задачу, отвечаете на вопрос «насколько она важна для работы компании?», а после этого «насколько я разбираюсь в вопросе?».
Так вам удастся сосредоточиться на самом важном и том, в чем вы разбираетесь лучше всего. Времени станет больше, а проблемы будут решаться быстрее.
Отдохните
Закончили с описанными выше пунктами? А теперь самое важное. Помните: сотрудники так ждут новогодних выходных не потому что им лень работать. Они целый год упорно работали (иначе зачем вы брали их работу?), а потом вдруг стали прокрастинаторами? Нет, так не бывает. У всех накапливается усталость, все хотят побыть с семьей и друзьями. Вам это тоже нужно.
Лучший способ отдохнуть – сменить локацию и темп времяпровождения. Если вы постоянно на работе – побудьте дома, с семьей. Ограничивайте время со смартфоном в руке до минимума. После возвращения в рабочий ритм вы увидите, что наведенный порядок работает на вас, а сил стало больше.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 26268
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7895
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6266
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4584
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4252