Блог Алены Дегрик: Революция без права на ошибку
Статья посвящена Дню Достоинства и Свободы - годовщине начала Евромайдана и являет собой критический обзор существующих исполнений обещаний перед украинским народом, ставшим движущей силой противостояния.
Нетак давно 21 ноября было ничем не примечательным днем – разве что если на негопо календарю выпадал выходной. Однако год назад все изменилось. Ныне и навсегда21 ноября 2014 года является не безымянной датой, а Днем Достоинства и Свободы –национальным праздником с горечью утраты на устах.
Уходящийгод для многих украинцев стал самым «долгим» за всю жизнь – за 12 месяцевУкраина успела сменить всю вертикаль власти, потерять Крым и пережить насколькомесяцев кровопролитной войны на Востоке, новый виток которой угрожающей теньюнавис над всеми нами. Он стал годом триумфа демократии и годом страшных потерь.Годом национального ренессанса и государственных измен. Невероятных побед истрашных поражений.
Оглядываясьна все это, напрашивается мысль о том, что 21 ноября – еще и возможностьподвести итоги. Что же изменилось за год «новой Украины»? Получил ли народ то,за что сражался и умирал на улица столицы и продолжает сражаться на Восточномфронте?
Говоритьо борьбе с коррупцией, люстрации и становлении европейской модели государственногоуправления можно говорить много и долго – мнений по этому поводу уженесоизмеримо больше, нежели конкретных действий хотя бы по одному из этихпунктов. Намного интереснее послушать то, что о нас говорят другие, в первуюочередь те, на кого мы ориентируемся – ЕС и США. Взглянуть и сделать выводы.
Нехотелось бы разрушать «революционный оптимизм» у тех, кто его еще имеет (атаких немного даже среди тех, кто возлагал большие надежды на «правительствокамикадзе», но отзываются об Украине не лучшим образом.
Вриторике «Голоса Америки» и «Радио Свобода», цитирующих известные американскиеиздания и влиятельных политических экспертов, звучат фразы «разочарование», «декларативныереформаторы», обвинения в отсутствии реальных реформ в тексте коалиционногосоглашения и даже в измене тем народным идеям, за которые украинцы вышли наулицы год назад.
Трактоватьподобные вещи просто невозможно с позитивной стороны, просто потому что здесьее нет. Даже больше – нам четко дают понять, что многомиллиардные кредиты ипрочую финпомощь за статус жертвы российской агрессии больше никто не будет.
Американскиеи европейские прагматики правы, хоть с нашей стороны это может выглядеть каквысокомерие и даже навязание своих правил. Говоря языком бизнеса они – инвесторы,которые вложили немалые деньги и готовы вложить намного больше. Однако для нихпринципиально важно знать, что миллиарды долларов не будут поглощены мощным «коррупционнымлобби», которое, как отмечают эксперты, ныне как никогда сильно.
Западныймир отличается от того, что угрожает нашим границам очень многим, но главнымобразом тем, что запад приемлет партнерство, а не доминирование. При такоймодели каждый бизнес-партнер имеет конкурентоспособный товар, который продаетсядругому, создавая, таким образом, такой экономический и социальные жизни,который у нас принято называть «европейским».
Ночтобы достичь его, нужно развиваться. Необходимо проводить реформы, изменяться,двигаться вперед. Никакой прогресс невозможен без жертв, и, оглядываясь на курсвалюты и уровень жизни украинцев, можно сказать, что цену мы платим. Но неполучаем результата.
Потому разочарование Украиной можно понять, ведь именно так прямо сейчасощущает себя любой житель Украины, когда смотрит на действия своих избранников.
Повторюсь – омрачать молодой, но безусловно важныйдля нас праздник мне бы не хотелось. Всем сегодня есть что и кого вспомнить.Украинцам хватило достоинства, чтобы завоевать свободу. И я искренне верю, чтохватит свободы, чтобы завоевать европейскую жизнь.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 146
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32199
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 11710
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
7771
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 7031
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6249