Что мешает развиваться клеточным технологиям в Украине?
В январе отечественная научная элита ждет решения Кабмина, которое откроет для Украины перспективу развития клеточных технологий и позволит спасти тысячи судеб граждан.
Научно-технический прогресс всовокупности со знаниями украинских биологов уже достиг того уровня, чтобысмело утверждать: использование клеточных технологий открывает новую эру вмедицине. На сегодняшний день такие технологии широко используются в лечениинесрастающихся переломов, восстановлении кожи при ожогах до 50% поверхноститела и лечении сахарного диабета. ДЦП, альцгеймер и паркинсон - тоже не загорами.
Так, с помощью клеточных технологийи социальногопроекта«Биотех-реабилитация раненых» взято на лечение более 40 раненых в зоне АТОкоторым в противном случае угрожала ампутация поврежденных конечностей. Асоциальныйпроект «Банк кожи.Лечение ожогов» уже помог быстро восстановить после ожогов 9 пострадавших.
Казалось бы, уже есть все чтонужно: технологии, методы, специалисты. Что же мешает развитию этой безсомнения революционной отрасли медицины? Мешает, как ни странно государство,вернее «зарегулированность» рынка. Чтобы лечебное учреждение могло применятьвышеуказанные методы, необходима лицензия «На деятельность банков пуповиннойкрови, других тканей и клеток человека».
К сожалению, существующиелицензионные условия необоснованно обязывают лицензиатов иметь собственную ПЦР-лабораторию,которая, на минуточку, стоит полмиллиона долларов! Далее – помещение для такогоучреждения должно быть не менее 500 квадратных метров! Фактически же, анализыможно сделать в любой действующей ПЦР-лаборатории и помещений достаточногораздо более скромных, как это работает в Европе. Ответ на этот вопроспростой, сделано это было не случайно, а для монополизации этой отрасли.
Результат очевиден: сегоднятолько 6 лечебных учреждений имеют такую лицензию и все они естественно находятсяв Киеве. Это не удивительно, потому что, даже представить себе сложно времяокупаемости такой клиники на периферии.
Но сегодня ситуация изменилась,Украина подписала ассоциацию с ЕС, чем взяла на себя обязательства привестисвое законодательство (в том числе в этой отрасли) в соответствии сЕвропейским.
Министерство здравоохраненияУкраины, решило пойти навстречу участникам рынка, желающим присоединиться«элитной» шестерке лицензиатов, заняв позицию дерегуляции.
На сайте опубликован проектновых лицензионных условий, который в корне меняет ситуацию, этот проект непредусматривает обязательность ПЦР – лаборатории в структуре учреждения, как этоработает в цивилизованных странах много лет.
Эту же позицию поддержалаРегуляторная служба Украины, которая провела совещание по обсуждению этоговопроса 14.12.2015 (http://www.dkrp.gov.ua/info/4812/) при участии действующихлицензиатов, Антимонопольного комитета. В результате проведенного совещания,было принято решение:
- Доработать соответствующиеположения проекта лицензионных условий касательно передачи отдельных этапов технологического процессааттестованным/аккредитованным в установленном законодательством порядкелабораториям и предоставить их редакцию на утверждение в ГРСУ. Данноеизменение позволит гарантировать качество услуг, предоставляемых потребителям, посредством привлечениятретьих лиц в виде узкоспециализированных профессиональных лабораторий дляпроведения тестов и анализов, а также защитит уже существующих клиентов банковпуповинной крови на случай реорганизации или прекращения деятельности банка.
- Подготовить обоснованиевнесения изменений в законодательство в части допуска на рынок осуществленияхозяйственной деятельности банков пуповинной крови иностранных илиотечественных субъектов хозяйственной деятельности, которые лицензированы,сертифицированы/аккредитованные в соответствующей стране, без необходимостиотдельного прохождения разрешительных процедур.
В создании вышеуказанногопроекта приняли плодотворное участие: «Медицинский центр «Гемафонд»,«Медицинская компания ilaya», Киевская городская клиническая больница №4, чтобыло в целом одобрено Министерством здравоохранения Украины, Антимонопольнымкомитетом, Регуляторной службой Украины.
Мы очень надеемся, что впоследней момент на этапе подписания не окажется «продавливания» интересовмонополистов и Кабинет Министров не оставит существующий вариант лицензионныхусловий, а примет именно ту редакцию, которая позволит существенно расширить рынок,развить отрасль, создать реальную конкуренцию а значит улучшить качество!
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 843
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 226
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 30964
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 25604
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24923
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2011
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1890
