ЧП в энергетике – плата правительства за собственное легкомыслие
В четверг, 16 марта 2017 года, Кабинет министров Украины, как и следовало ожидать, продлил срок действия временных чрезвычайных мер в электроэнергетике страны еще на один месяц. Напомню, ЧП было введено 15 февраля в ходе экстренного внеочередного заседания
В четверг,16 марта 2017 года, Кабинет министров Украины, как и следовало ожидать, продлилсрок действия временных чрезвычайных мер в электроэнергетике страны еще на одинмесяц. Напомню, ЧП было введено 15 февраля в ходе экстренного внеочередногозаседания правительства в виду возникшего на ТЭС дефицита угля антрацитнойгруппы. Ситуация обострилась в виду блокады поставок топлива из неконтролируемыхКиевом территорий Донецкой и Луганской областей.
По словамминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, несмотряна чрезвычайную ситуацию, объединенная энергосистема Украины работает в штатномрежиме, веерных отключений удалось избежать. Министр отметил также, чтопродление чрезвычайной ситуации еще на один месяц необходимо для поддержанияработы энергосистемы в штатном режиме.
Министрправ. Продление сроков ЧП в сложившейся ситуации является оправданным,единственно верным решением. Ведь риски перебоев в работе энергосистемыостаются. И для нивелирования угроз руководителям ТЭС необходимо оптимизироватьиспользование антрацитовой группы углей при генерации электроэнергии. С учетомдефицита таких углей на складах электростанций, сделать это весьма непросто.Однако, это вынужденное мероприятие, которое требует дополнительного времени.
Почемуситуация дошла до введения ЧП, вопрос другой. Ведь чрезвычайной ситуации вэнергетике можно было избежать при правильном заблаговременном планированииработы по подготовке электростанций к нагрузкам осенне-зимнего периода. А так,как эта работа велась под лозунгами «зима коротка», «авось переживем» и такдалее, можно с уверенностью говорить о том, что Украине этой зимойдействительно повезло. Причем, в очередной раз. Зима была очень теплой, чтопозволило минимизировать масштаб катастрофических потенциальных последствийнедостатка углей на складах ТЭС.
По большомусчету, обстоятельства чрезвычайной ситуации в энергетике, с которымистолкнулась Украина, таковы, что пути их разрешения выходят за пределыполномочий Минтопэнерго и других профильных госорганов. ЧП стало неизбежнымследствием возникновения внешних факторов. В прошлые годы, при подготовкегенерации Украины к зиме, никто даже в мыслях не допускал блокады поставокуглей с Донбасса. Сегодня же, мы стали свидетелями очередного эксперимента,который перечит и нивелирует все законы экономики. И именно этот экспериментсделал Минтопэнерго заложником ситуации.
Парадоксзаключается в том, что вместо проведения плановой страховочной работы попредотвращению и преодолению вероятных форс-мажорных ситуаций в энергетикенакануне отопительного сезона, Кабинет министров вначале дождался неизбежноговозникновения чрезвычайной ситуации, и лишь потом бросился аврально «тушитьпожар». В частности, обращение правительства к НЭК «Укрэнерго» с требованием определитьдопустимые уровниснижениярезерва энергогенерирующих мощностей, установить требования ксоставу оборудованиятепловых электростанций, составить иутвердить по согласованию сМинтопэнерго графики аварийныхотключений должно было быть сделано еще прошлым летом, когда традиционноначинается подготовка энергетического хозяйства страны к холодам.
Указание ГП«Энергорынок» разработать графики нагрузок энергосистемы сучетом требований «Укрэнерго» посоставу оборудования электростанций также явно запоздало. Такие действияявляются плановыми при подготовке электростанций к зимнему периоду.
Как правило,авральный ритм работы чреват грубыми недопустимыми ошибками, которые могутусугубить чрезвычайную ситуацию. И к таким ошибкам можно отнести указание НАЭК«Энергоатом» нивелировать пиковые нагрузки регулированием мощностей атомныхстанций. Такие методы чреваты и, как минимум, могут обернуться сбоями в работеАЭС.
В целом,можно утверждать, что заявления правительства об идеально проведенной работе поподготовке энергосистемы Украины к зиме, являются, мягко говоря, лукавством.
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда вчора о 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик вчора о 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов вчора о 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч вчора о 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова вчора о 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко вчора о 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук вчора о 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко вчора о 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов вчора о 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер вчора о 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 14.05.2025 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 14.05.2025 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 14.05.2025 08:50
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 32855
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
12361
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 8436
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 7395
-
Колишній керівник кондитерської корпорації Roshen очолив племзавод
Бізнес 6308