Крым 2.0. Проект "Адаптация"
14 августа 2014 года Верховная Рада Украины со второй попытки приняла Закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (далее – Закон о СЭ
14августа 2014 года Верховная Рада Украины со второй попытки приняла ЗаконУкраины «О создании свободной экономической зоны Крыма и об особенностяхосуществления экономической деятельности на временно оккупированной территорииУкраины» (далее – Закон о СЭЗ Крым).Закон призван урегулировать правоотношения между физическими, юридическимилицами, которые находятся на временно оккупированной территории и за еепределами. При этом в первоначальный текст законопроекта4032а от 06.06.2014г. несколько раз вносились изменения, которые устраняютколлизии законодательных норм.
Учитывая сложившуюся на полуострове ситуацию, новый закон долженбы позволять субъекту работать в правовом поле с соблюдением «двухзаконодательств»: украинского и российского. Посмотрим, что удалось сделать законодателям.
Общаяинформация по созданию и функционированию СЭЗ Крым
СЭЗ Крым внедряется на двух территориальных единицах: АР Крыми в Севастополе. Срок, на который создана свободная экономическая зона, – 10лет, однако он может быть продлен или сокращен путем принятия отдельногозакона.
Органом хозяйственного развития и управления СЭЗ Крым будет являтьсяУправляющая компания СЭЗ Крыма, юридическое лицо, которое будет находиться вгосударственной собственности.
На административной границе СЭЗ Крым вводится временныйпограничный контроль. Товары, пересекающие административную границу с Крымом,подлежат таможенному оформлению в режиме экспорта-импорта.
Физическое лицо с налоговым адресом (местом жительства) илиюридическое лицо (обособленное подразделение) с налоговым адресом(местонахождением) на территории СЭЗ Крым приравниваютсяс целью налогообложения к нерезиденту.
Физическое лицо с налоговым адресом (местом жительства) илиюридическое лицо (обособленное подразделение) с налоговым адресом (местонахождением)на остальной территории Украины приравниваетсяв целях налогообложения к резиденту.
Денежное обращение ивалютное регулирование по сделкам с субъектами в Крыму
Перемещение денегфизлицами:
Наперевоз наличных денежных средств в/из СЭЗ Крым распространяются ограничения,предусмотренные для перемещения валютных ценностей через границу Украины. Тоесть ввоз/вывоз наличных средств допускаетсяв пределах 10 000 евро или эквивалента этой суммы в другой валюте. Перемещение через административную границуналичной валюты страны-оккупанта запрещается, за исключением перемещения суммы,которая не превышает в эквиваленте 10 000 грн. при условии декларированияэтих средств должностному лицу таможни. Обмен наличной гривны на валютустраны-оккупанта, а также размещение депозитов или предоставление кредитов врублях РФ на территории СЭЗ Крым согласно Законуо СЭЗ Крым запрещены.
Мультивалютные расчеты
СогласноЗакону о СЭЗ Крым, на территорииКрыма может применяться мультивалютный режим. Это означает, что при оплате затовары, работы, услуги, которые реализуются на территории Крыма, можетприниматься как гривна, так и валюты других стран, включенные в 1-2 группуклассификатора иностранных валют. Российский рубль находится во второй группеклассификатора, следовательно, субъект хозяйствования на территории СЭЗ Крым,принимая в качестве расчетов российский рубль, соблюдает также законодательствоУкраины в части расчетов.
Безналичные расчеты
Любыебезналичные расчеты с территории СЭЗ Крым в Украину и обратно могутосуществляться лишь в гривне или в свободно конвертируемой валюте. Такиепереводы не потребуют индивидуальной лицензии НБУ, а особенности режима такихпереводов будут установлены Нацбанком. Требования об обязательной продажевалютных поступлений (в том числе валютной выручки) не будут распространятьсяна субъектов в СЭЗ Крым.
Электронные деньги
ВСЭЗ Крым можно будет на законных основаниях использовать электронные платежныесредства, эмитированные внутриукраинской платежной системой или международнымиплатежными системами. Однако электронные платежные средства, эмитированные натерритории СЭЗ Крым, в том числе как мобильный платежный инструмент, не могутиспользоваться на территории Украины с целью перевода денежных средств.
Особенности поставкитоваров и налоговые последствия сделок с субъектами СЭЗ Крым
Сцелью применения налогового и таможенного законодательства договоры междусубъектами СЭЗ Крым и субъектами материковой Украины являются документами,которые используются вместовнешнеэкономических договоров (контрактов).
Напериод временной оккупации операции по поставке товаров в/из Крымаосуществляются с учетом нижеследующего:
-поставка товаров с территории СЭЗ Крым на территорию Украины с целью свободногообращения осуществляется в таможенном режиме «импорт»;
-поставка украинских товаров на территорию СЭЗ Крым с целью тарифного инетарифного регулирования приравнивается к режиму «экспорт»;
-товары, которые пребывали на территории СЭЗ Крым на день вступления в силуЗакона о СЭЗ Крым, приобретают таможенный статус иностранных товаров.
Натовары, которые ввозятся с территории Крыма на территорию материковой Украиныпо желанию продавца (поставщика) выдается сертификат происхождения согласно Таможенномукодексу Украины, за исключением тех товаров,которые предназначены для вывоза встрану-оккупанта.
Таможенное оформлениетоваров, которые быливвезены на территорию Крыма и вывозятся за пределы территории Украины,осуществляется согласно Таможенному кодексу Украиныс обязательным предоставлением таможенным органам документов, подтверждающихпроисхождение товара из Украины.
Товарымогут быть поставлены из СЭЗ Крым на территорию материковой Украины с обеспечениемуплаты таможенных платежей. При этом Кабинет Министров Украины вправе ввестивременные ограничения поставки отдельных товаров (работ, услуг) из СЭЗ Крым натерриторию Украины.
Правона включение юридическим лицом в состав расходов стоимости товаров (работуслуг), поставленных субъектом из СЭЗ Крым, признается в сумме, предусмотреннойст. 161.2 ст. 161 НКУ для оффшорныхкомпаний (то есть в размере 85 % стоимости).
Статья103 НКУ «Порядок применения международного договора Украины об избежаниидвойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения отналогообложения доходов нерезидентов систочником происхождения из Украины» неприменяется к лицам, приравненным к нерезидентам, согласно нормам Закона о СЭЗ Крым.
Особенности налогообложенияимущества и доходов, полученных из СЭЗ Крым
Доходыфизического лица или юридического лица с источником происхождения из СЭЗ Крым,облагаются в соответствии с НКУ по правилам, установленным для иностранных доходов.
Доходыграждан в виде зарплаты облагаются по общему правилу по месту нахожденияработодателя.
Доходыс источником происхождения из Украины, которые выплачиваются лицам,приравненным к нерезидентам (из СЭЗ Крым), облагаются налогами в порядке,установленном для их выплаты (репатриации) за пределы Украины.
Сотрудникукраинской компании физическое лицо - гражданин,проживающий в Крыму, - который претендует на налоговую социальную льготу, обязанподать декларацию об отсутствии гражданства страны-оккупанта.
Физическиелица, зарегистрированные на иной территории, нежели СЭЗ Крым, обязанызадекларировать объекты жилой недвижимости, которые находятся у них всобственности на территории СЭЗ Крым с целью определения базы налогообложенияналогом на недвижимость, а также получения льгот по налогу на недвижимость.
Деятельность предприятийи субъектов СЭЗ Крым. Эвакуация бизнеса и налогообложение
СЭЗ Крым как оффшор
Сделка(взаимоотношения) с субъектом хозяйствования с регистрацией в СЭЗ Крымподпадает под определение контролируемой операции согласно ст. 39 НКУ. То естьукраинские компании, зарегистрированные на материковой части, будут включать вотчетность о контролируемых операциях также сделки с субъектами СЭЗ Крым, приусловии, что они соответствуют критериям контролируемой операции.
Плательщикиналога на прибыль, у которых есть структурные подразделения в Крыму, а такжесубъекты СЭЗ Крым, у которых есть структурные подразделения на материковойУкраине, не вправе уплачивать налог на прибыль на консолидированной основе.
Аннулирование налоговыхнакладных, выписанных субъектом СЭЗ Крым
Свидетельстваплательщиков НДС субъектов, которые по состоянию на 31.05.2014г. пребывали научете в контролирующих органах АР Крым и Севастополя, от даты закрытия реестра являютсяаннулированными.
Вследствиетакого аннулирования любая налоговая накладная, оформленная и незарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных, считаетсянедействительной и не дает права на налоговый кредит предприятию на материковойУкраине. Покупатель обязан откорректировать (снять) сумму налогового кредита поНДС по таким налоговым накладным. Ответственность и финансовые санкции зазавышение сумм налогового кредита по НДС к таким субъектам применяться не будут.
Эвакуация бизнеса
Любомулицу-резиденту Украины, которое изменило (изменяет) свое местонахождение свременно оккупированной территории на прочую территорию Украины,предоставляются следующие преференции:
-списывается долг по налогам, сборам и платежам, который возник в течениепериода временной оккупации;
-предоставляется освобождение от любого налогообложения, если основные средства,малоценные активы переносят место своей деятельности с временно оккупированной территориии вывозятся для дальнейшего использования в хозяйственной деятельностисубъекта, при условии, что они пребывали на балансе налогоплательщика по состоянию на 01.01.2014г.;
-разрешается отнести расходы на эвакуацию основных средств и запасов из Крыма вУкраину в размере 100%.
Лица,которые пребывали на учете в контролирующих органах АР Крым на начало временнойоккупации, освобождаются от:
-обязанности уплаты единого социального взноса;
-обязанности применения регистраторов расчетных операций на территории СЭЗ Крым;
-обязанности предоставления деклараций и отчетности, связанных с уплатой налогови сборов.
Сложнопока сказать, сможет ли субъект СЭЗ Крым работать так, чтобы было «и вашим инашим». Однако можно сказать, что вУкраине появилась минимальная правовая база для взаимодействия с крымскимисубъектами.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 110
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 36123
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 26556
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11064
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9655
-
Цукрова пастка: чому нас тягне на солодке, на які хвороби може вказати та чи можна "зіскочити"
Життя 6898