Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
22.11.2017 10:15
Записки путешественника в цифровой мир
Как опыт Кореи может помочь Украине в запуске цифровых реформ.
У психологов есть отличное понятие «зона комфорта» и часто для того, чтобы произошла переоценка действительности, рекомендуют из неё выпасть. Действительность народного депутата – это коридоры нескольких зданий в центре Киева, неудобные кресла в парламентском зале, хорошо режиссированные акции протеста, кипа бумаг и т.п. И даже если ты депутат, который отвечает за реформы цифровые – вся эта ежедневная мишура неизменна. Ибо в Украине цифровые реформы проводятся на бумаге, вот такой вот нонсенс.
Этой осенью мне выпала возможность «выпасть из зоны комфорта» и посмотреть на цифровой мир своими глазами. Посмотреть и понять, в каком направлении необходимо двигаться Украине, чтобы процветающая экономика была не просто политическим лозунгом.
«Добро пожаловать в Корею», - сказал мне робот в аэропорту Сеула и предложил стакан сока. Ловко сняв деньги с банковской карты, он протянул мне напиток. Так началось моё знакомство с цифровой и инновационной Кореей.
Записка 1. Государственная
В 80х годах прошлого века Корея запустила в реализацию ключевой свой проект «Базовая национальная информационная система» (NBIS), который включал в себя компьютеризацию рабочих мест, автоматизацию работы госведомств, сокращение бумажной работы, ориентацию на науко- и техноёмкие проекты. При непосредственном участии руководства страны был взят курс на развитие ИТ с их привязкой к государственным процессам.
В 1995 году появился уже проект «Корейская информационная инфраструктура». Этот проект был разбит на несколько фундаментальных частей: прозрачное и эффективное правительство (G2G), общая инфраструктура (G2G), качественная работа всех государственных служб (G2C) и улучшение ведения бизнеса (G2B). Для оценки эффективности работы программы приведу несколько цифр. В 2000 году 100% корейских школ были подключены к интернет. В 2001 году объем электронной торговли превысил 80 млрд долларов. Стандарт 4G в Корее появился в 2006 году. Правительство страны полностью отказалось от бумажного документооборота. Корейский проект e-Government оценивается как самый лучший в мире. Год 2017 – в Корее создается специальный госорган, который отвечает за развитие инноваций и стартапов. Бюджет государства на это направление около 2 млрд долларов. Также в парламенте есть специальный комитет, который отвечает за развитие smart city. Фантастика, правда? Стартапы – это часть государственной политики, ибо инновации и прогресс, а соответственно и экономический рост, генерируются не в умах чиновников, а в умах прогрессивных и рисковых людей. Задача государства их только поддержать.
Записка 2. Умная
Что такое «умный город» глазами украинца? Когда живешь в обычной многоэтажке спальника, тратишь 1,5-2 часа на дорогу в офис из-за «пробок», часами простаиваешь в очередях за какой-то ненужной справкой чтобы из одного госоргана перенести в другой – одним словом за всей привычной суетой о высоком, т.е. о smart city как-то не думается. После поездки в Сеул и Кванджу я точно знаю, что это понятие включает в себя не только использование ИТ-инфраструктуры в повседневной жизни. Взять, к примеру, те же административные центы. Их по городу много, чиновники работают в тех, которые расположены ближе к дому, их рабочие места оснащены ПО и системами телеконференцсвязи для того, чтобы можно было работать из дома. Чтобы гражданин мог получить сервис, достаточно иметь при себе смартфон, а не кипу различных справок. Что показательного в этом кейсе? Для меня в первую очередь организация работы: рядом с домом, чтобы не создавать лишнего движения транспорта, экономь время, будь эффективным. Теперь, когда мне будут говорить, что на инновации в Украине нет денег и нужного закона, я буду приводить в пример Сеул.
Для развития умных городов корейцы не придумывали что-то сверхъестественное. Стратегический план Сеула был принят в 2011 году, включал в себя 4 этапа: строительство инфраструктуры, разработку сервисов на её базе, их внедрение, анализ big data и доработка сервисов. При чем сервисы эти касаются не только городского транспорта, госучреждений, мобильных платежей и т.д. Граждане могут влиять на бюджет города. Прежде чем потратить основную сумму из госбюджета, проект выносится на обсуждение и решение принимается сообща: голосованием жителей и профильного комитета.
Сегодня в Сеуле проживает порядка 10 млн человек, работает более 20 тыс предприятий, и генерит город более 20% ВВП страны.
Записка 3. Опытная
Путешествуя по Корее, проводя множество встреч и знакомясь с инфраструктурой страны изнутри, я невольно переносил корейскую модель развития на украинские реалии. Можем ли мы повторить экономическое чудо, обладая по сути всеми для этого ресурсами: географическим положением, наличием умов, открытостью для мировых ИТ-корпораций и т.д.? Признаться честно, после того, как я узнал, что есть госведомство по развитию стартапов с бюджетом 2 млрд долларов, мой оптимизм очень сильно поубавился. Список всех украинских проблем, которые приводят к экономическому упадку, известен всем. В Корее сейчас нелегкие политические времена, есть проблемы с международными отношениями, но самое главное – эта страна не сходит с намеченного стратегического курса. На мой взгляд – это самый главный опыт, который стоит перенять нам – наличие государственной стратегии. И пусть на её разработку будет потрачено еще 1,5 – 2 года, но Украине нужен рабочий основополагающий документ. И разрабатываться он должен не в кабинетах чиновников, а совместно чиновниками, экспертами и гражданами.
В Украине регулярно проходят различные международные форумы в том числе и с азиатскими странами. Я, как частый спикер таких мероприятий, вместе с коллегами из КабМина говорим о том, что Украина готова к совместной работе, Украина готова развиваться, Украина готова стать цифровой и инновационной во всех сферах. Но после визита в Корею, я понял, в чем наша ошибка. Мы должны работать в обратном порядке: призывать работать в Украине свои собственные кадры. Великое множество украинских проектов и умов разъезжаются по всему миру, потому что на родине в их инновациях не заинтересованы, нет внутреннего инвестора. Именно он должен давать миру сигнал о том, что мы крутые.
Записка 4. Финальная
Изучение корейского цифрового опыта изнутри потрясающий процесс. Чем дольше длилось мое путешествие, тем больше было уверенности в том, что для Украины выбран все-таки правильный путь. И на последок. В 2013 году уже бывший президент Кореи произносил речь при вступлении в должность: «Я выведу наши науку и технологии на самый высокий международный уровень. Плоды этих устремлений приведут к созданию в нашей стране новой экономики». И ведь не обманул:).
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
Топ за тиждень
Популярне
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23913
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17592
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17431
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13998
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12392
Контакти
E-mail: [email protected]