TEDx – как новое измерение для предпринимательства
И по институциональному определению предприниматель не приемлет правила. Ему не нужно указывать. Он не делает что-то правильное – он предпринимает, то бишь изобретает, или приспосабливается. И в этом собственно и заключается миссия его деятельности.
Сегодня к предпринимательству в целом, как к явлению, отношение скорее негативное. Их часто путают с торгашами. Ведь одни производят, а другие это же продают. Мы чаще сталкиваемся, естественно, с теми, кто продает.
Спекулянтов (в советском понимании) к предпринимателям относить не хочется. Хотя если не по сути, то форме – и в ихних деяниях иногда просматриваются элементы предпринимательства. Но пусть к ихним элементам присматриваются правоохранительные органы. А мы продолжим речь все же о предпринимателях в классическом его понимании.
Для точности, базируясь на первичном определении, данном Ришаром Кантильоном более 300 лет назад, мы под предпринимателем понимаем самостоятельного ремесленника, фермера, купца как индивидуального производителя и собственника, деятельность которого связана с определенным хозяйственным риском. То есть все же априори, предприниматель получает прибыль благодаря своим организаторским способностям. Поэтому естественно, он должен отличаться особым подходом к окружающей его действительности. Или точнее видением. Предприниматель должен видеть мир своими глазами.
И по институциональному определению предприниматель не приемлет правила. Ему не нужно указывать. Он не делает что-то правильное – он предпринимает, то бишь изобретает, или приспосабливается. И в этом собственно и заключается миссия его деятельности.
Прошу только не путать людей вынуждено из-за кризиса или развала СССР занявшихся предпринимательством (или чаще торговлей) и предпринимателей, которые придумали, создали, внедрили, апробировали, противопоставили, добились, выжили, стали на ноги, заработали, в конце концов, там где никто никогда не зарабатывал…
Так вот опекаясь проблемами предпринимательства я обратил внимание на мероприятие под названием TEDx предпринимательство.
Позднее я узнал, что ТЕД – это некоммерческий проект посвященный Идеям достойным распространения. Все началось в 1984 как конференция, сводящая вместе людей от трех миров: Технология (Technology), Развлечение (Entertainment), Проект (Design).
Естественно я посетил это необычное мероприятие. При этом, как это ни парадоксально, я поехал на слово предпринимательство, а попал на ТЕД.
В целом, ТЕД как формат старается представить мир на других пальцах. Ну я бы это назвал: добавить еще одно измерение. У ТЕДа, в принципе, получается внести новый смысл в существование классических бизнес-схем. То есть несколько изменить точку зрения. Наверное это больше работа с мозгами. Анализ формы работы, поиск новых точек координат. Уход от стереотипов.
Как в том же фильме «Матрица» был предложен сюжет, который сразу даже и сложно оспорить. И большинство зрителей действительно замыслились: А фантастика ли это?
И дело не в том каков ответ. Дело в том каков вопрос!!! Ответ нам собственно не нужен. Вопрос уже выполнил свою миссию. Человек занялся осмыслением…
Начался поиск. А кто ищет, тот наверное найдет или решение, или себя…
Сегодня предпринимательством заниматься невыгодно. Собственно и предпринимательство постепенно трансформируется в что-то теневое, налаженное, договорное. Да и противостоять наплыву контрабандного товара одним предпринимателям не под силу. Кроме того, для высокого уровня рисковости необходима поддержка и некоторые гарантии. Государство же их давать не спешит.
Также следует заметить, что слово «Упрощенка» наверное стало для предпринимателей роковым. Ведь большинство предпринимателей действительно пытаются действовать упрощенно. Но предприниматель по сути недолжен ничего упрощать. Это как раз та категория, которая идет по более сложному и рисковому пути. Он изобретает там где уже все «устаканилось», и на свой страх и риск может пойти проторенным путем там где всех уже «колбасит»…
Он предприниматель и является особо чувствительным на малейшие колебания рынка, конъюнктуры, технологических новшеств, законодательного регулирования…
Тем более, что классический предприниматель всегда зарабатывает меньше денег, чем бизнесмен, в силу различия подходов.
И здесь в ТЕДе я увидел для предпринимателей хороший потенциал для пробуждения, или оздоровления. То есть я в этом увидел инструмент развития живой мысли.
ТЕД как бы задает на подсознательном уровне алгоритм: Обрати внимание, осознай, стань лучше. При базовом конструкте: Делай то, что умеешь.
Подкупает искренность, ну и естественно успешность. Сегодня предпринимателям этого не хватает. Предприниматели не ощущают любви к себе людей и поэтому дичают, начинают поддаваться на провокации (на митинги ходят). Но им нужно просто помочь вернуться. Они должны повернуться лицом к людям. И сделать это так, чтобы люди это почувствовали!
Предприниматели должны открыть новое для себя измерение. Измерение успеха. И признаком успеха должны стать не деньги, а публичное признание.
Собственно TEDx предпринимательство, можно было посмотреть и в онлайне, а также просмотреть базу и других выступлений http://www.ted.com/translate/languages/ukr.
Но даже я бы не высидел 7 часов перед монитором, и уж так бы не загорелся от полученных эмоций после участия в нестандартном мероприятии. Поэтому стоило того, чтобы лицезреть все это воочию.
Одним словом, от себя выскажу крамольную мысль о том, что TEDx вполне может стать новым измерением для предпринимательства.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 223
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 9686
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 8710
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 8107
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3880
-
Harley-Davidson запустить власну гоночну серію з MotoGP у 2026 році
Бізнес 3849