Мифы декриминализации
Одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив в последнее время является декриминализация экономических преступлений.
Одной из самых обсуждаемых законодательных инициатив в последнее время является декриминализация экономических преступлений. Тема административного давления на бизнес настолько болезненна для нашей страны, что декриминализация, еще до своего принятия, уже успела обрасти мифами. Информационное пространство наполнено блаженно-оптимистическими сообщениями от СМИ, юристов и просто что-либо слышавших о теме. Декриминализация преподносится как послабление давления на бизнес. И это, на мой взгляд, - самый главный миф.
Во-первых, статьи Уголовного кодекса сами по себе не представляют особой опасности для бизнеса. Я не буду пытаться оперировать статистикой, скажу только, что на моей практике совершенно ничтожная часть дел по преступлениям в сфере хозяйственной деятельности доходила до суда, и не более десяти процентов дошедших - заканчивались обвинительным приговором. Основной проблемой для бизнеса являются злоупотребления со стороны правоохранительных органов на стадии следственных или оперативных действий. Возможность залога как меры пресечения для т.н. называемых экономических преступлений – это, безусловно, позитивное изменение, но залога еще нужно суметь добиться. А вот такие вопросы, как основания для проведения обыска, выемки документов, возможность обжалования действий следователя, методика работы с «фактовыми» делами – все это осталось за пределами внимания законодателя. А ведь именно из-за таких действий Украинская экономика ежегодно теряет множество работающих предприятий, которые фактически уничтожаются. Проблема здесь кроется совершенно не в Уголовном кодексе, а в процедурных положениях проведения следственных и оперативных действий.
Во-вторых, мечты о том, что с декриминализацией канет в Лету возможность привлечь к уголовной ответственности бизнесмена за его деятельность, разбиваются о суровую действительность. Даже если соответствующие статьи (как только в ВР договорятся об их точном перечне) пойдут вслед за мужеложством и самогоноварением, останутся общие, хорошо знакомые многим украинским предпринимателям. Например, мошенничество (190) и подделка документов (358) продолжат оставаться локомотивом большинства дел против бизнесменов, особенно тех, кто имел несчастье быть контрагентом или даже контрагентом контрагента «налоговой ямы».
В-третьих, попытки кивать на Запад в этом вопросе тоже оказываются несостоятельными. Налоговые системы развитых стран достаточно жестки по отношению к налогоплательщику. Действительно, «у них» проще учет налоговых обязательств, и «там» есть механизм различия ошибки бухгалтера и осознанной схемы уклонения от налоговых обязательств. Но на том же Западе за преступления, финансовый ущерб государства от которых выливается в значительные цифры, преступник может получить такой же значительный срок. В США, с ее системой сложения сроков от Фемиды, можно получить больше, чем человеку отмеряно природой: 100-летние срок там не редкость. А замена лишения свободы штрафом больше похоже на безнаказанность, причем выборочную. В глаза бросается введение административной ответственности за нарушения в сфере приватизации. Здесь наблюдается нормативное закрепление старой жизненной мудрости: за кражу буханки хлеба можно попасть в тюрьму, поэтому красть нужно сразу хлебозавод. Идентичное по умыслу и более серьезное по последствиям деяние предусматривает возможность откупиться. При этом если у преступника не хватает средств возместить нанесенный ущерб, он, вероятно, так и останется на свободе. Нищий, но исправившийся, со своими, внезапно разбогатевшими, близкими.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 843
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 228
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 31731
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 26145
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24926
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2026
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1945
