Обязательный аудит 2020. Стоит ли откладывать?
Аудит финансовой отчётности. Провести нельзя отложить.
Закон Украины №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» требует публиковать результаты прохождения обязательного финансового аудита вместе с аудиторским заключением не позже 1 июня 2021 года. Такой срок установлен для большинства компаний.
Закон №466-IX (он же – п. 46.2 Налогового кодекса Украины) расширил срок подачи всей документации до 10 июня включительно.
Сейчас на дворе август, но, судя по моей практике, компаний, которые не прошли обязательный аудит либо не опубликовали соответствующую документацию на своем сайте, еще много. Причины у всех разные: у кого-то отчетность не приняли в ГФС и вернули с вопросами, кто-то не успел из-за внутренних проблем, кто-то просто не хочет тратить время и согласен выплатить штраф. Чем опасны такие промедления и стоит ли нарываться на штрафы – объясню дальше.
Коротко о главном, или для кого аудит обязателен
Закон №996-XIV называет такие категории:
• Предприятия, представляющие общественный интерес,
• Публичные акционерные общества,
• Компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых общенационального значения,
• Средние предприятия.
Все крупные предприятия о результатах своего обязательного аудита должны отчитываться согласно требованиям МСФО. Средний бизнес, если еще не освоил МСФО, может пока отчитывать согласно требованиям П (С)БУ. Филиалы и «дочки», которые контролируются материнскими компаниями должны подавать на проверку в фискальные органы ежегодную консолидированную финансовую отчетность.
Для определения того, какую компанию считать крупной, а какую – средней, существуют три критерия, они неизменны с прошлых лет. Так что если вы уже проходили обязательный аудит, то новости для вас нет никакой. Напомню только, что все решается на основании показателей балансовой стоимости, чистого дохода и размера штата.
Проблема сроков
Закон №996-XIV прекрасен во многом, но имеет и свои «белые» пятна. В частности, он не устанавливает четкий механизм для отслеживания сроков публикации отчетности по обязательному аудиту. Он также не указывает, что проверка такой отчетности начнется сразу же, как только истечет срок подачи документации 1 июня.
Иными словами, строгих ограничений, запрещающих вам публиковать отчетность позже 1 июня нет. Кроме того, сама проверка – это игра в долгую. Фискальные органы физически не способны проверить сотни компаний быстро, поэтому минимум пара месяцев форы у бизнеса действительно есть.
Но есть нюанс для тех компаний, которые, помимо обязательного аудита, также отчитываются о своих трансферных операциях. Закон №466-IX обязывает такие компании вместе с документацией по ТЦО сдавать в налоговую и снабженную аудиторским заключением финансовую отчетность. Сделать это нужно до 1 октября. То есть, к этой дате компания, отчитывающаяся по ТЦО, уже должна провести аудит и опубликовать его результаты вместе с аудиторским заключением.
Штрафы за несвоевременную подачу отчетности
Они небольшие: 340 грн за первое нарушение и 1024 грн – за повторное нарушение в течение года. Так что угрозы разорения с этой стороны тоже особо нет.
Более того, можно сослаться на заключительные положения п. 52.1 Налогового Кодекса Украины. Согласно им в Украине вводятся карантинные послабления, которые запрещают взыскивать с компаний штрафы и пеню при подаче документации на проверку контролирующим органам. Карантинные послабления действуют до конца карантина. Когда этот конец карантина наступит – неясно, что пусть и небольшой, но в данным случае плюс для бизнеса.
Но вот если компания не пройдет аудит совсем – сумма штрафов уже крупнее: 17-34 тыс. грн за первое нарушение и 34-51 тыс. грн – за повторное. При этом отсрочки в прохождении обязательного аудита 2020, как это было за 2019 год, нет.
Неочевидный риск
Помимо упомянутых выше законов №996-XIV и №466-IX существует постановление Кабинета Министров №1165. В нем перечислены критерии для признания налогоплательщика рисковым. В частности, пункт 7.1 называет рисковыми таких налогоплательщиков, которые не подали целый ряд документации, включая финансовую отчетность, подтвержденную аудиторским заключением.
Признание рисковой грозит компании-плательщику НДС блокировкой регистрации ее налоговых накладных. С такой компанией не сможет работать не один контрагент, потому что не сможет зачесть ее НДС в свой налоговый кредит.
В Украине НДС оплачивает почти весь крупный и средний бизнес, а значит проблема блокировки накладных актуальна для очень многих.
Вывод
Главный риск несвоевременного прохождения обязательного аудита не в штрафах или других финансовых санкциях, а в приостановке регистрации налоговых накладных. Приостановка этого процесса нарушает стабильную работу компании и может обернуться большими финансовыми и другими потерями. Чтобы этого не допустить, лучше все-таки как можно скорее решить все свои проблемы с прохождением обязательного аудита.
Также обязательный аудит должны своевременно проходить компании, у которых есть трансферные операции. Иначе их отчет по ТЦО не будет принят налоговой, что повлечет новые штрафы.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 465
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 181
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 138
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 19144
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 11279
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4812
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4469
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4444