О новой таможенно-тарифной войне
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе.
Когда ресурсов мало и спрос падает, а возможности для расширения рынка ограничены, начинается усиление протекционизма. Когда Трамп попробовал хоть немного сдуть пузыри и начал повышать ставки ФРС, экономика США замедлилась и начались американо-китайские таможенные войны. Затем Трамп понял, что пузыри сдуть можно только вместе со всей экономикой и ставка ФРС и таможенная война пошли на спад. А затем весной 2020 года началось ковидное монетарное безумие, иллюзии быстрого восстановления экономики, время зомби на корпоративном уровне и утопических проектов инклюзивного капитализма и зелёного перехода на государственном уровне. На микроуровне пандемия сопровождалась нарушением технологических цепочек поставок и товарным дефицитом. Естественно, что в это время никто об усилении протекционизма и не помышлял. Но монетарные власти хоть и слишком поздно, но одумались, а перебои с цепочками поставок постепенно были преодолены. Склады наполнялись, а ставка ФРС росла. Снова начался все более ужесточающийся кризис перепроизводства. На микро уровне, на производителей с одной стороны давит инфляция. Причем, чем более высокотехнологичной является выпускаемая продукция, тем более её время производства/сборки и тем больше разрушительное действие оказывает инфляция. А с другой стороны, на производителей давит снижение спроса.
А есть ещё и третья сторона. Некоторые иностранные конкуренты приобретают преимущества за счет девальвации своих валют. Естественно, что рано или поздно, у властей любой страны возникает желание защитить своих производителей. Обычно этому препятствует ВТО. Но сейчас идёт полноценная война. А нормы ВТО в не рассчитывались на применение в условиях войны. И для якобы нейтральных стран возникают огромные соблазны, которые затем превращаются в огромные проблемы. Первый соблазн уже упоминался – девальвация собственной валюты Второй соблазн – получать сверхприбыль за счет лазеек в санкциях. Пример – Индия в семь раз увеличила экспорт нефтепродуктов в ЕС, используя лазейку в санкциях о том, что нефтепродукты из российской нефти не подпадают под санкции. Лазейка технологическая, поскольку в нефтепродуктах уже невозможно отличить из нефти какого происхождения они сделаны. Только нейтральные страны не читали мой вывод 2014 года о том, что международного права больше нет. А ВТО в условиях войны уже никого не защищает. Пока объёмы прибыли, получаемых на обходе санкций были небольшими, пока кризис перепроизводства не таким острым, страны антироссийской коалиции на это закрывали глаза. А сейчас Индия, Китай и ряд других стран стали удобной мишенью в процессе защиты своих производителей.
Складываются предпосылки для тарифно-таможенной войны гораздо более масштабной и продолжительной, чем американо-китайская таможенная война при Трампе. И убытки Индии, Китая и других якобы нейтральных стран, имеющих неблагоприятные долгосрочные перспективы будут на много порядков выше, чем прибыли заработанные на обходе санкций. Я давно прогнозирую, что территории этих стран будут наиболее пострадавшими во время начавшейся в феврале 2020 года смуты Второй Тридцатилетней войны. Сейчас же удивительнее всего наблюдать полную неадекватность китайской и индийской науки. Руководство этих и других стран напоминает маленьких детей, играющих со спичками, не понимающих последствий уже начавшегося мегаобвала. А потом они будут истерически искать других виновных и обвинять других, примерно так, как это сейчас делает московский узурпатор.
Моя статья о завершении глобализации была опубликована в 2008 году.
Кто не подготовился – я не виноват.
Глобализация завершается | Газета «День» (day.kyiv.ua)
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11362
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6617
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4730
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4084
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2355