Масличный лен – мой сюжет украинского ренессанса
Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произой
Агросектор, рентабельность, лен, количество центнеров с гектара – часто ли в наше время широкая общественность оперирует этими словами? Сейчас в тренде общая геополитическая озабоченность и размышлений о дальнейших судьбах страны. Очевидно, должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы набор подобных «частных» смыслов вышел в «медиа-топ».
А нужна ли сенсация? Или просто больше внимания общественности и центральной власти к выращиванью льна – традиционному для Украины и незаслуженно забытому сегменту агросферы. А внимание обратить есть на что. И об этом хотим сказать мы, представители среднего класса, поднимающие этот перспективный сегмент. Перспективный как для создания новых рабочих мест в селе, так и для развития экономики государства.
Итак, лен масличный по-украински – что хорошо, а что необходимо улучшить.
Условия выращивания.Об этом говорить приятно, это наша земля, наш климат. На моем родном Полесье в свое время лен был основной культурой наряду с картофелем и хмелем. В это трудно поверить, но 20 лет назад Житомирская область «давала» 5% мирового производства волокна изо льна. Лен может терпеливо перенести засуху, приспособлен к нашим дерно-подзолистым почвам. Мы решили возродить убыточное агропроизводство. И уже на второй год собственный опыт показал достаточно высокую рентабельность выращивания – 49%. Это значит, что выходная стоимость товарных зерен с одного гектара может быть практически в два раза выше затрат на производство этого гектара. И, с гордостью можем отметить хороший уровень того самого «центнера-с-гектара», показанного нами – 12ц/га . Для примера – одни из лидеров этого рынка ,американцы собирают до15ц/га, канадцы от 12 до 15ц/га, в России показатель колеблется от 8 до 12 ц/га.
Рынки сбыта.С этим все не так однозначно. По сути, сейчас семена льна масличного являются в Украине экспортной культурой. Только около 15% урожая льна в Украине перерабатывается. Культура потребления масла изо льна у нас пока развита не так сильно, как в остальном цивилизованном мире. У нас масло изо льна является как бы частью некоего особенного здорового образа жизни, хотя за границей его потребление развито очень широко. И в итоге, украинский лен экспортируется в европейские страны – Италию, Бельгию, Германию, Польшу и даже Литву. Мы экспортируем лен в Австрию.
Условия экспорта.В сложившейся ситуации – это вопрос действительно государственной важности. Речь идет, конечно же, о 10% пошлине на экспорт украинского льна. Ее создание было инициировано организацией «Укролияпром» еще в 1999 году, распространялось, кроме льна, на семена рыжика и подсолнечника, целью была защита интересов внутренних предприятий по переработке масла. Для переработчиков подсолнечного масла это имело большое значение и хорошие результаты. Но, повторюсь – предприятий по переработке именно зерен льна в Украине единицы, особенно с тех пор. В итоге, к цене экспортируемого украинского льна добавляется стоимость доставки в Европу и та самая 10% пошлина. И возникают определенные сложности с ценовой конкуренцией. Ведь, например, в России и Казахстане, которые также активно выращивают лен, вывозной пошлины нет, да и себестоимость выращивания ниже. Соответственно, ниже и цена на европейских рынках.
Мировые производители.Кроме уже упомянутых США, Казахстана и России, активно выращивает лен Канада. По сути, они являются лидерами рынка, производя в среднем более 500 тыс. тонн в год. Не потому ли, что там большая украинская диаспора?
Но если серьезно, то лен действительно может стать и стратегическим украинским продуктом и стратегической отраслью сельского хозяйства, дать рабочие места и возродить село. Поддержке этой идеи будет посвящен ежегодный «Фестиваль льна», который пройдет в августе этого года в Житомирской области. Надеемся на присутствие и дальнейшую поддержку представителей центральной власти. А мы свой «центнер-с-гектара» будем продолжать увеличивать.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній вчора о 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
14036
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 7793
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4827
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4653
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2379