Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2015 23:46

О духе закона… Дух – это ведь запах, в данном словосочетании??

Директор аудитфирмы, адвокат

Появились два законопроекта по налоговой реформе -ВРУ и МинФина...Вообще, есть еще такие страны, где Парламент и Кабинет министров так полярно противоположны?

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

                (А.С.Пушкин ‘’Евгений Онегин’’)

Ну вот, господа, мы и получили 2 документа, 2 законопроекта, 2 новых налоговых реформы. Впрочем, нет, налоговая реформа – одна. Это 3357…А вот то, что выродил к Новому Году Минфин - реформой назвать сложно. Это привычная до зубной боли корректировка НКУ +  жестокое закручивание гаек.  А-ля испанский сапог…

3357… Разработанный талантливыми юристами, экономистами, предпринимателями – он ворвался в нашу жизнь как дыхание жизни. Оригинальные, дерзкие, великолепные идеи. Шанс на обновление страны: на приток инвестиции, на рост экономики. На то, что наши программисты останутся в Украине (да и не только программисты – можно говорить вообще о бизнесе, об элите нации…).

Что мы имеем в 3357.

НДС: прозрачное бюджетное возмещение; отмена аннулирования регистрации плательщиком НДС из-за отсутствия по местонахождению (прощай «9 стан»!!); сниженная ставка (впрочем, здесь можно и поторговаться – все же «дырка» в бюджете).

Налог на прибыль: сниженная ставка + объект налогообложения «распределенная прибыль». Как минимум, во многом уйдет проблема доначисления налога «с потолка», из-за разного понимания противоречивых норм и  извечного вопроса: относится/ не относится к хоз. деятельности. Как максимум – ждем инвестиций. Безусловно, налоги – не единственная причина их отсутствия, но ведь какая важная!

Администрирование: введение электронного кабинета… Как много проблем с его внедрением убирается!!

Упрощенка: сохраняется и развивается (что бы там не болтали ювелиры – впрочем, они ж тогда еще не видели Минфиновской радости).

Снижение нагрузки на зарплату! Здесь надо бы, конечно, уровень общей нагрузки не более 20 (как вариант, поменять на дополнительные 5% НДСа).

И плюс еще рента, очень справедливая.

И вообще феноменальные свежие, прекрасно-дерзкие вещи: отмена налоговой милиции,  нижний уровень ГНС – только сервисные функции!! Плюс много других мелочей, от которых во рту – вкус бульбочек шампанского…

Как замечательно!! Читая законопроект чувствуешь гордость, надежду, даже твердую уверенность – у нас все будет неимоверно красиво!! Это же здорово – страна красивых людей!! Законопроект пахнет морем, солнцем, принесенным ветром ароматом ландышей….Красиво, восхитительно вкусно!!

И уродец МинФина….Нет, кто-то его писал, конечно. Но такое впечатление, что писали его люди некрасивые, желчные и глубинно-несчастные. Иначе откуда такой запах? Отчетливо воняет инквизицией и Гулагом… Или это только мне так кажется??

В законопроекте нет оптимизма (вообще).  А есть запах карболки…Им пропитано все: от циничного переименования налоговой милиции в службу финансовых расследований – до нахально-пренебрежительного  уничтожения упрощенцев…

Господа, нас не уважают… В этом, вероятно, причина. Именно этим объясняется  наглое/многократное  увеличение штрафов. Как нужно не любить бизнес, не уважать налогоплательщика чтоб такое написать… Все равно стерпят, не баре…

Что они сделали с трансфертным ценообразованием??!! «Товарищи» из Минфина (ведь вы все из совка, ГБшного и Гулаговского) –посмотрите как бережно-аккуратно-профессионально подправили ТЦО в 3357… Учитесь! Ну хоть чему-то учитесь!!

Как цинично выписана одно-ступенчатое админ.обжалование НУРов + Апелляционная Рада… Кто-то верит в Апелляционную Раду? Кто-то сомневается. что в ней будет процветать «законно предусмотренный» договорняк/снижение доначиленных налогов (часть в бюджет, часть –сами знаете кому)…

Вместо электронного кабинета а также полных данных по строго соблюдаемой последовательности возмещаемого НДС (включая все имена-фамилии-коды-суммы-даты) нам предлагают обезличенную сумму: сколько млрд возместили, сколько млрд осталось. А кому возместили – опять будут решать «индивидуально»? В зависимости от личных заслуг и  просто откатов?

Дух закона….затхлый, мерзкий…

Собственно, о чем я?  Мы хотели реформ. То, что нам предлагает МинФин – пахнет совсем по- другому. Гадко пахнет. Причем планируется эта вонь –навсегда… Зачем нам это нужно? Зачем нам нужен такой МинФин? А давайте его уберем??

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net