Местные. Разбор полетов. Часть 3 Тенденции. Проблематика. Решения
Рекордно низкая явка 34 34%, это не тенденция, а скорее результат разочарования избирателя в институте выборов, непонимания новой избирательной системы.
Ранее мы анализировали цифры и факты, а также рассматривали выигрышные избирательные стратегии и тактики. Сегодня подведем итоги:
Рекордно низкая явка 34 34%, это не тенденция, а скорее результат разочарования избирателя в институте выборов, непонимания новой избирательной системы. Дискредитация, падение рейтингов партийных брендов, недоверие обещаниям и агитационной рекламе - тенденция продолжающаяся с парламентских выборов.
Дорогие кампании скорее вызывали отторжение, как бессмысленно потраченный ресурс, который мог бы быть направлен на благие, созидательные цели, например на лечение детей, помощь инвалидам или на худой конец ремонт лавочки. Ни борды, ни трижды обклеенный столб не соберут вам голосов если вы не будете работать на округе. Палатки с газетами вообще канули в лету, как архаизм. Еще более нелепо они смотрелись в парках на прогулках с детьми и занятиях спортом. Их, ровно, как и листовки в почтовых ящиках, воспринимают как неуместное вторжение в личное пространство. Маски и календарики на 2021 лучше тоже не предлагать. Кубы по большей степени интересовали только конкурентов для их обезображивания, в коем состоянии и стояли неделями. Реклама в соцсетях в основном собирает ботов и троллей, а также негативные комментарии. Особенно раздражает пользователей неправильно настроенное таргетирование – «Скажите маркетологу я из другого района!». В общем, все эти затратные усилия максимум поднимут Вам узнаваемость, хотя в комплексе с работой кандидата на улицах, внешняя реклама и социальные сети необходимы для обозначения присутствия. Это подтвердит любой кандидат в меры и депутаты с последней кампании.
Сказалась и пассивность населения. Цитируя, плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы (У. Черчилль).
Естественно на явку повлиял и ковид. Хотя, скорее он вполне ожидаемо затронул старший сегмент, бабушек и дедушек, но вместе с тем, и родителей, не желающих сопоставлять важность волеизъявления риску заразить семью. Молодежь - риском заразиться vs поставить галочку за изменения.
Это констатация. Вопрос в другом - как разорвать этот порочный круг и заставить избирателя встать с дивана на следующих выборах. Будет ли нами осознана причина патового разочарования.
Отсутствие в целом глубокой идеи, основы, у большинства партий и кандидатов, скорее точечные поверхностные предложенные улучшения отдельных местных элементов - бытовых, инфраструктурных, коммунальных, нежели системное решение развития местного уровня. Так называемое латание дыр под выборы, когда от тебя ждут транспортную концепцию города.
Данная государственно-строительная недальновидность отпугивает избирателя и расценивается как неспособность предложить эффективные решения для огромного пула имеющихся городских проблем. Хотя нельзя снимать ответственность и со второй стороны – ведь всегда виноваты двое. Сложно работать с тотальным отрицанием, когда предлагаемая в ходе кампании свежая идея априори расценивается негативно, при совете с общественностью «Каких изменений Вы бы хотели?» парируют идете во власть и не знаете проблем; молодой – значит неопытный, в возрасте – пора на пенсию; красивый – безсодержательная внешность, изъяны – резко высмеиваются; бедный – идет воровать, богатый – уже обогатился за счет народа.
Что же нужно гражданину? За кого он будет голосовать на ближайших выборах?
Какие партийные альтернативы станут успешными и займут вакантные места в поковерканном местными выборами старом партийном рейтинге? Национальном сознании?
Получать голоса становится все сложнее. Партии должны хорошо поработать, чтобы укрепиться до следующих выборов и обеспечить себе проходной балл, не говоря уже о повышении рейтинга. За год-два после любых выборов закономерно происходит снижение рейтинга центральной власти или партии власти, но и для оппозиции, и для вновь созданных инициатив межвыборный период время не просто показать лицо, но и реальные эффективные действия.
Будет ли переформатирование политического влияния и появление новых игроков. Однозначно. Будут ли сделаны выводы и возвращено доверие - увидим.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 200
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 150
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 133
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
22034
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10720
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6958
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6059
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648