Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2013 17:46

Два майдана

Експерт з бренд-комунікацій Leader as a Brand/GROUP

Неужели нельзя было прийти на Евромайданы без партийной символики, показать единство народа и лидеров оппозиции в общем евроустремлении и без партийной дележки?

Неужели нельзя было прийти на Евромайданы без партийной символики, показать единство народа и лидеров оппозиции в общем евроустремлении и без партийной дележки? Увы, нельзя. Ведь как в таком случае посчитать, кто сколько людей привел? Как главам местных парторганизаций отчитываться? Как в конце концов “суточные” выдавать? Это что – всю годами отлаженную систему нарушить?! Хотя это, конечно, не главное. Главное, что веры ни друг другу, ни себе, ни людям у оппозиции нет. Помните старую еврейскую притчу, когда каждый должен был принести меру вина и вылить его в общий котел, в итоге в котле была одна вода, потому что каждый решил, если он один принесет воду, никто ведь не заметит. Здесь то же самое, только наоборот:

- Это что же мы пойдем без партийной символики, а они выйдут со своими флагами, и что им реклама, а нам...? - Так ведь на благо Родины! - Да на хрен она нам надо, ваша Родина! Выборы скоро!

Логика где-то такая, потому что главное это картинка, главное это телевизор. Любая, даже самая мизерная, возможность для самопиара должна быть использована. В этом вся суть наших оппозиционеров, это у них на генетическом уровне уже, они даже если и захотят себя по-другому вести, так и не смогут, наверное.

Самое забавное это, конечно, два майдана, некоторые даже считают, что их три. Но Майдан в Киеве один, он неизменен, он не столько топографичен, сколько ментален. Он несет свой дух от “революции на граните”, через “Украина без Кучмы”, “оранжевую революцию”, налоговый майдан и вот теперь евромайдан. И в смещении митинга можно прочитать смещение идеалов.

Казалось бы, еще одна несуразица. Ну, зачем разделяться? Зачем ставить второй платочный городок? Зачем, наконец, перекрывать одну из главных киевских развязок? Киевляне, конечно, власть не любят, но после пары часов в пробке свое мнение про оппозицию они вряд ли улучшат, и действия милиции по очистке проезжей части примут, если не с благодарностью, то точно с пониманием. Но на самом деле и здесь все просто. Люди на евромайдане для для наших политиков это, видимо, какой-то новый вид homo ukrainikus. Вышли сами, пусть и смутно, но понимая зачем, без призыва оппозиции, без денег, политиков видеть не хотят, затасканные призывы и лозунги на них не действуют. Ну как с такими договоришься? Партийную символику развесить не дадут, Юлина воля их видимо тоже волнует мало, а начнешь бузить – могут и взашей погнать, как Михальчишина во Львове. Это что же, надо подход менять, надо с людьми как с равными, надо свои личные амбиции себе в одно место засунуть?! Ой, нет уж, извините, мы уж как-нибудь лучше по старинке: палатки поставим, флаги с баннерами развесим, людей в манишках по палаткам рассадим, суточные раздадим. Ну и хватит, работнули. Главное что избиратель нас заметил. Ну, не в самом же деле «преступный режим» свергать? А то не дай Бог еще выйдет чего…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net