Финансовые инструменты в контрактах ВЭД: привлечение финансирования
Во второй части рассмотрим, как можно использовать внешнеэкономический контракт для привлечения дополнительного финансирования от поставщиков, банков, экспортно-кредитных агентств.
(Часть вторая)
В первой части статьи мы рассмотрели финансовые инструменты, которые позволяют наиболее эффективно обеспечить исполнение обязательств по контракту его сторонами (поставка товара, получение оплаты), не прибегая к юридическим и судебным процедурам. Помимо этого, часто возникает вопрос, как можно использовать контракт ВЭД, чтобы получить дополнительное финансирование от финансовых учреждений. С уществует ряд схем (инструментов), которые можно использовать с этой целью. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них.
Так, финансирование под права на выручку по внешне-экономическому контракту можно получить, используя инструменты на базе аккредитива или страховки :
- пред-, пост-импортное/экспортное финансирование
- форфейтинг
- страховки экспортно-кредитных агентств (ЭКА)
Первая группа (пред-/пост-импортное или пред-/пост-экспортное финансирование) фактически представляет собой вариации на тему одного базового инструмента. Суть операции заключается в том, что если по условиям контракта форма оплаты за товар - аккредитив, то под выручку, которая должна поступить в рамках этого аккредитива, можно привлекать дешевое финансирование (кредит) от иностранного банка. Различия определяются: 1. моментом предоставления кредитных средств (до или после отгрузки товара) и 2. тем, какая из сторон контракта будет нести расходы по кредиту (импортер или экспортер).
Остановимся подробнее на нескольких вариантах из этой группы.
Пост-импортное финансирование импортера (post-import financing)
Допустим вы – импортер и заключили контракт с иностранным поставщиком-экспортером с оплатой на условиях аккредитива (LC). Оплата экспортеру по LC может быть осуществлена иностранным банком (негоциирующий банк) сразу после предоставления ему экспортером отгрузочных документов. В этом случае оплата производится за счет кредитной линии, открытой иностранным банком в пользу банка импортера (банк-эмитент LC ). Вы же, как импортер, получаете возможность погасить задолженность перед банком после реализации продукции на внутреннем рынке и получения выручки. В этой ситуации проценты по кредиту оплачивает импортер.
Пост-экспортное финансирование экспортера (post-export financing)
Если вы – экспортер и предоставили своему покупателю-импортеру отсрочку платежа, но испытываете недостаток в оборотных средствах для финансирования своей текущей деятельности, то можете «продать» дебиторскую задолженность по аккредитиву иностранному банку (путем негоциации документов по экспортному аккредитиву), и этот банк выплатит вам денежные средства немедленно в виде негоциации под переуступку прав на дебиторскую задолженность или в виде кредита, используя дебиторскую задолженность импортера как залог. Соответственно, проценты по кредиту оплачивает экспортер.
При этом стоимость кредита в рамках кредитной линии иностранного банка будет более низкой, чем если бы вы привлекали кредит на отечественном финансовом рынке, так как стоимость денег в западных банках значительно ниже, чем у нас.
Недостаток - в период кризисов иностранные банки имеют обыкновение закрывать кредитные линии в пользу отечественных банков, что делает невозможным использование этой схемы в такой период.
Форфейтинг (forfaiting)
Форфейтинг представляет собой пост-экспортное финансирование без права оборота (регресса). Это специфическая форма кредитования внешнеторговых операций в форме приобретения (дисконтирования) финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя-импортера) перед кредитором (поставщиком-экспортером). Принципиальное отличие от схемы пост-экспортного финансирования, описанной выше, заключается в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства (поставщика-экспортера). Таким образом, в случае неплатежеспособности покупателя-импортера или его банка (эмитента аккредитива), убытки понесет форфейтор.
Недостатками этого инструмента можно считать более высокий дисконт (от суммы выручки, причитающейся поставщику) и редкость таких предложений для украинского бизнеса.
Страховки экспортно-кредитных агентств (export credit agencies).
За рубежом для стимулирования национального экспорта существуют экспортно-кредитные агентства (ЭКА).
Так, например, во Франции это COFACE, в Германии - Hermes, в Китае - Sinosure. ЭКА страхуют экспортные контракты своих национальных производителей от коммерческих и политических рисков — таким образом с компании-экспортера снимаются риск неплатежеспособности иностранного покупателя и риск страны, где находится этот покупатель. А сняв с повестки дня эти риски, поставщик может предоставить покупателю товарный кредит и, в свою очередь, получить финансирование под этот контракт в своем банке.
Таким образом обе стороны контракта в выигрыше – продавец получает оборотные средства, а покупатель – отсрочку платежа.
ЭКА анализирует суверенные риски государств и устанавливают лимиты на страну, а также шкалу премий за риск (чем выше риск страны импортера - тем дороже страховка). ЭКА также анализируют коммерческие риски импортера-плательщика (финансы, структура собственности, история работы на рынке, рейтинг обслуживающего банка).
К недостаткам страхования в ЭКА с точки зрения поставщика-экспортера можно отнести наличие франшизы (до 20% от застрахованного лимита). Для покупателя-импортера недостатком является то, что в цене товара неявно могут учитываться расходы поставщика на страховую премию ЭКА.
Выбор оптимальной схемы использования того или иного финансового инструмента всегда индивидуален, исходя из конкретной ситуации и потребностей компании. При этом следует учесть, что международная финансовая практика наработала целый спектр инструментов, позволяющих минимизировать риски, присущие международной торговле, и решить проблему недостатка финансирования для пополнения оборотных средств. Многие из этих инструментов могут применяться (и уже успешно применяются) украинским бизнесом, осуществляющим внешне-экономическую деятельность.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 1142
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 423
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 297
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 152
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 148
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 7063
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 3970
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2964
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2596
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1978