Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2015 13:46

Декоммунизация или борьба с инакомыслием

Адвокат. Директор Goldarb. Advice

Сегодня вступает в силу Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" (для удобства изложения - Закон). Что важного в принятом законе для прос

Сегодня вступает в силу Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" (для удобства изложения - Закон). Что важного в принятом законе для простых граждан, не связанных с юриспруденцией, и не считающих себя носителями какой-либо пропаганды тоталитарных режимов?

Остановимся на некоторых моментах. Отдельно отмечу, что данный краткий обзор касается лишь пропаганды режима коммунистического. Пропаганду идей нацизма и фашизма, как ярый их противник, вообще оставлю без комментариев.

1. К пропаганде коммунистического режима ст.1 Закона относит публичное возражение преступного характера коммунистического режима 1917-1991 годов (то есть все без исключения моменты семидесяти четырех лет жизни огромной страны признаны преступными априори), а также публичное оправдание преступного характера коммунистического режима. Получается, что у сторонников коммунистической партии даже нет шансов доказать свое право на полит. взгляды: как только попытаешься их оправдать, такое оправдание будет признано пропагандой, а она - под запретом. К слову сказать, по этому вопросу практика Европейского суда по правам человека (далее- ЕСПЧ) такова: запрет коммунистической идеологии, ее символики комплексно, полностью и безоговорочно является неправомерным, ведь на ряду с темными, страшными моментами прошлого, были и светлые стороны (масштабное промышленное строительство, бесплатное жилье и так далее), а программы коммунистических партий могут содержать идеи созидания, развития, защиты прав и свобод человека и т.д.

2. Политические партии, уставные документы, идеи, программы и символика которых признаны противоречащими этому Закону, не допускаются к участию в избирательном процессе.

3. Изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимна СССР, союзных республик или их фрагментов на всей территории запрещено . Остановимся на этом пункте поподробней. К символике законодатели отнесли:

  • любое изображение флагов, гербов, других символов Союза и/ли союзных республик;

  • гимны и их фрагменты, флаги, символы, изображения серпа и молота, пятиконечной звезды,

  • символику коммунистической партии и ее элементы;

  • памятники и памятные знаки лицам, занимающим руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома партии и выше), а также событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии;

  • изображение лозунгов партии и цитат лиц, занимающими в ней руководящие должности (от секретаря райкома партии и выше);

  • наименование коммунистической партии.

4. Статья 4 закона определяет, на какие случаи не распространяется запрет символики коммунистической партии:

  • на документах органов власти, предприятий, организаций, выданных до 1991 года;

  • в музеях;

  • в процессе научной и исследовательской деятельности;

  • на оригиналах боевых знамен и государственных наградах;

  • в частных коллекциях и архивах;

  • в качестве объектов антикварной торговли;

  • в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого Закона, то есть до 21 мая 2015 года.

Таким образом, с сегодняшнего дня под запретом (список «запретов» в виде обычных, бытовых примеров): футболки и другая одежда с изображением серпа, молота, пятиконечной звезды, наименованием коммунистической партии; исполнение гимна СССР или союзных республик (например, рингтон на телефоне), цитирование коммунистических деятелей, создание для публичной демонстрации картины с изображением вечного огня, памятника воинам ВОВ и многие другие объекты.

Этим же законом в Уголовный кодекс Украины (далее — УК Украины) добавлена статья 4361, в соответствие с которой изготовление, распространение, публичное использование вышеуказанной символики, в том числе в виде сувенирной продукции, наказывается ограничением свободы сроком до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок с возможностью конфискации имущества. Те же действия, совершенные организованной группой наказываются ЛИШЕНИЕМ СВОДОБЫ СРОКОМ ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ.

Чтобы было понятно, почему я выделил наказание заглавными буквами и жирным шрифтом, прошу обратить внимание, за какие преступления наказание мягче, чем, например, за публичное (групповое) исполнение гимна Узбекской УССР, или групповое ношение футболок с серпом или молотом . Итак, это: посягательство на территориальную целостность Украины (ч.1 ст.110 УК), умышленно УБИЙСТВО матерью новорожденного ребенка (ст.117 УК), умышленные телесные повреждения средней тяжести (ч.1 ст.122 УК), ПЫТКИ (ч.1 ст.127 УК), похищение человека (ч.1 ст.147 УК), ИЗНАСИЛОВАНИЕ (ч.1 ст.152 УК), ГРАБЕЖ (ч.1 ст.186 УК), РАЗБОЙ (ч.1 ст.187 УК), вымогательство (ч.1 ст.189 УК) .

Повторюсь: за эти, и многие другие не менее тяжкие преступные деяние (полный перечень которых приводить нет смысла) предусматривается наказание меньшее, чем за публичное использование символики коммунистического режима.

Неужели эти деяния сопоставимы в принципе?

Как же быть со ст.34 Конституции Украины? В соответствие с ней каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Мы отказались от ст.9, 10 Конвенции о защите прав и основоположных свобод? Согласно данным нормам международного права, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.

Решительно осуждая насилие, террор, массовые репрессии, депортации, голодомор, я также решительно отказываюсь понять, почему носитель МИРНОЙ идеи, сторонник партии, общественного движения, не призывающий к насилию, но не угодный носителям других идей, несет ответственность за свои идеи и их выражение на ряду с наркоторговцем, разбойником и насильником.

На фоне обвала национальной валюты, тотального безденежья и обнищания населения, многократного поднятия цен на тарифы, неимоверного роста преступности, мы хотим сажать в тюрьму любого, кто прогорланит гимн или нарисует серп и молот? Как здорово мы умеем расставлять приоритеты. 

Если ЭТО демократия, значит определение данного понятия и его основы не правильно записаны в учебниках по теории государства и права. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net