Системный анализ - инструмент устойчивого развития страны. Сообщение 1
В связи с критическим состоянием экономики, разрушением реальных производств и отсутствием законодательно принятой властью национальной концепции устойчивого развития
Я продолжаю серию статей о средствах и методах технологического перевооружения экономики Украины.
Концепция устойчивого развития, о которой я писал много раз в этом блоге, имеет три составляющие: экологическую, экономическую и социальную. Недооценка какой-либо из них может привести к перекосу. К примеру, активное развитие экономики страны, при слабом развитии экологического и социального направлений, ведет к нарушению устойчивого развития. Ведь, невозможно обеспечить улучшение условий жизни, если наращивание мощностей экономики не будет сопровождаться уменьшением техногенных нагрузок на человека и решением социальных проблем в жизни общества. Суть Концепции - одновременное решение всех трех задач устойчивого развития, т.е. рост экономики при одновременном улучшении экологической обстановки и решении социальных вопросов.
Переход к устойчивому развитию страны возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. В нашей стране положение усложняется тем, что в связи с критическим состоянием экономики, разрушением реальных производств и отсутствием законодательно принятой властью национальной концепции устойчивого развития (КУР), в нынешний период начала предвыборной кампании ни одна партия, ни один потенциальный кандидат во власть, как обычно, не скупится на обещания, но даже не пытается предложить использовать какие – то конкретные средства и методы КУР для выхода страны из критической ситуации. Пусть с большим опозданием, но нам пора использовать стратегию устойчивого развития и тактику ее реализации, прекрасно зарекомендовавшие себя во всех развитых странах мира, давно разработавших и внедривших программы устойчивого развития на уровне государств, регионов и городов.
Что же необходимо для того, чтобы Украина наконец перешла на рельсы устойчивого развития, что несомненно ускорит процесс выхода из глубокого тотального кризиса, в котором мы находимся. Основным инструментом КУР является системный анализ со своей синергетикой, позволяющей объединить, интегрировать все конкретные средства и методы реализации КУР, обеспечив их синергетическую гармонию, слияние, если хотите. Поэтому речь надо вести о том, чтобы в набор так называемых индексов устойчивости развития включать синергетический фактор, оценивающий степень взаимодействия конкретных средств и методов воздействия на систему.
Наиболее эффективным средством, обеспечивающим эту самую синергетику в реальной экономике (я много писал и об этом в своих статьях в этом блоге), является грамотный инновационный инжиниринг. Поэтому первые статьи этой серии постов по этой, на мой взгляд, чрезвычайно актуальной теме, хочу посвятить средствам и методам реализации Концепции устойчивого развития и, прежде всего, системному анализу и инновационному инжинирингу как методам гармонизации при решении экологических, экономических и социальных задач.
Итак, европейские страны нашли ответ на эти вопросы, разработав и внедрив программы устойчивого развития на уровне государств, регионов и городов и определив следующие основные условия устойчивого развития:
Постепенная смена нынешних технологий более чистыми и менее энерго- и ресурсоемкими.
Замена невозобновляемых видов сырья возобновляемыми;
Снижение темпов прироста численности населения;
Увеличение производительности труда (что приведет к повышению качества жизни).
Усиление роли надгосударственного регулирования и управления (через ООН и ее организации), а также государственного руководства и управления, которые обеспечат реализацию перечисленных выше целей и условий на основе смещения центра тяжести от частных (в основном, эгоистических) интересов к общественным.
При этом наиболее важными направлениями преобразований (я, как и большинство граждан нашей страны уже боюсь слова “реформирование” и, по возможности, сейчас и далее буду избегать его) по-видимому являются:
1. Реанимация и экологизация производства;
2. Адаптация и реабилитация населения к техногенным перегрузкам;
3. Разработка и использование в атакующем технологическом бизнесе инновационных технологий.
4. Рассмотрим эти направления, насколько это возможно в блоговской статье.
1. Реанимация и экологизация производства.
Экологизацию производства нельзя отрывать от всей системы менеджмента этим производством. Экологизацию производства необходимо рассматривать как систему менеджмента, а не как единичную разовую акцию.. Система состоит из взаимосвязанных составляющих, которые подчиняются друг другу. К примеру, прежде чем определять методы переработки промышленных отходов, необходимо рассмотреть вопрос экологизации мест возникновения этих отходов. Если применить на производстве механизмы, с помощью которых количество выбросов уменьшится, то затраты времени и средств на их дальнейшую переработку также значительно снизятся.
Итак, для начала необходимо провести анализ информации о производстве. Естественно, прежде чем определить порядок осуществления экологизации производства, необходимо собрать и проанализировать всю информацию о нем. Так как производство состоит из определенных составляющих, подчиненных и связанных между собой, нужно выявить эти составляющие с точки зрения влияния на окружающую среду. Например, иерархия “производство – цех – установка – аппарат”. Затем нужно выбрать методы воздействия на производственную систему с учетом того, что:
- В Украине распространены глобальные очистные сооружения. Это значит, они применяются для нейтрализации и утилизации всего разнообразия вредных выбросов. В развитых странах совсем другой подход. Там практикуется очистка не выбросов "вообще", а их локальное обезвреживание, которое производится по технологической сети как можно ближе к источнику их образования. Как показал мировой опыт, такая локальная очистка гораздо более эффективна. Это - перспективное направление экологизации, особенно в сочетании с идеей безотходного производства.
- Конечно, одни только очистные мероприятия не дадут должного результата. Необходимо заменять технологии производства более современными, при которых количество вредных отходов минимизировано. А улучшение технологий производства напрямую связано с заменой используемого оборудования на новое. В Украине этот вопрос сейчас стоит довольно остро.
- В то же время, технология и оборудование должны обладать достаточным уровнем гибкости. В условиях рыночной экономики производству нужно обеспечить работу с учетом возможных изменений, так как постоянно изменяются требования к качеству продукции, к уровню выбросов и другие условия.
После этого необходимо провести технико-экономический анализ выбранных направлений и методов экологизации и сделать выбор эколого - экономически оправданного рабочего варианта. Кроме указанных, существует еще много других методов экологизации, но указанные наиболее просты в применении и актуальны для нашей страны.
2. Адаптация и реабилитация населения к техногенным перегрузкам.
Стратегия устойчивого развития включает в себя программу выживания населения в условиях высоких техногенных нагрузок. Иначе просто бессмысленно говорить об устойчивом развитии государства. Даже если вдруг политика экологизации станет господствующей в Украине, невозможно быстро решить задачу обеспечения выживания населения. Слишком велик в пределах жизни одного или даже нескольких поколений ущерб, нанесенный техногенной деятельностью человека его среде обитания. Поэтому, для обеспечения выживания человека концепцию экологизации производства следует сочетать с двумя другими: адаптацией человека к условиям жизни в экологически неблагоприятных условиях и применением систем жизнеобеспечения человека в среде его обитания.
Адаптация человека предполагает разработку и реализацию методов профилактики и реабилитации населения, основанных на современных достижениях науки, а также объединение усилий в сферах науки, техники, образования и управления в условиях ухудшающейся экологической обстановки в Украине.
Основными направлениями реализации концепции адаптации человека к повышенным техногенным нагрузкам можно назвать такие:
- Организация системы экологического просвещения и образования населения, особенно в экологически напряженных регионах.
- Выполнение научных исследований по созданию медицинских препаратов, преимущественно природного происхождения. Как средства экологической защиты необходимы лекарства для повышения иммунитета, очищения и восстановления организма человека. Нужно разработать технологии и оборудование для производства таких препаратов, методики их применения.
- Выполнение научных исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методов адаптации человека к техногенным воздействиям. Необходимо найти способы повышения иммунитета и снижения факторов риска у населения, которое подвергается воздействию вредного производства. В том числе людей, проживающих в районах повышенной загрязненности, а также профессионально связанных с вредными факторами.
- Создание промышленного производства препаратов преимущественно на базе сырьевых источников Украины.
- Применение систем жизнеобеспечения человека, предполагающих создание локальных систем жизнеобеспечения для экологически неблагоприятной среды обитания. К примеру, уже сейчас учеными и специалистами Украины разработана современная техника очистки питьевой воды. Малогабаритные установки очистки воды, а также воздуха и продуктов питания от токсичных веществ должны прийти в каждую семью уже сегодня, так как решение глобальных задач экологизации производства - дело не одного десятилетия.
3. Использование новых технологий.
К сожалению, в связи с разрушением системы высшего образования и исходом талантливой профессионально подготовленной молодежи за рубеж, мы не готовы сегодня самостоятельно решать проблемы восстановления, реанимации и совершенствования предприятий реальной экономики (пресловутая монетарная экономика с ее коррупуионными схемами не в счет). Наша страна на сегодня не готова к приходу иностранных инноваций и инвестиций. У нас пока нет отлаженной схемы работы на рынке инвестиций, недостаточно подготовленных специалистов, нет четких инвестиционных программ. Специалисты государственных предприятий и предприниматели зачастую просто не готовы к работе в новых условиях. Причинами этого являются: языковой барьер; недостаточный уровень знаний менеджмента, маркетинга, основ системного анализа, информационных и компьютерных технологий; отсутствие серьезной работы по пропаганде инвестиционной привлекательности наших предприятий в международных информационных источниках; слабое развитие и использование в сфере бизнеса современных информационных технологий.
Серьезное отставание развития предпринимательства в нашей стране является следствием отсутствия у исполнительной власти действенных рычагов влияния для стимулирования развития малого и среднего бизнеса по рыночным законам. С другой стороны, это результат неготовности большинства предпринимателей к работе на рынке инвестиций с использованием современных информационных технологий и инноваций.
Создание сети технологических бизнес-инкубаторов могло бы помочь исправить положение. В задачи таких заведений входил бы вывод инженеров и ученых Украины на мировой рынок интеллектуальной продукции путем создания виртуального рынка новых разработок; предоставление помощи инженерам и ученым в поиске партнеров, инвесторов, спонсоров для коммерциализации разработок. Кроме того, в таких «инкубаторах» осуществлялась бы бизнес-экспертиза, консалтинг, аудит и менеджмент по подготовке объектов инвестиций. Общепринятыми в мире и новыми для нашей страны являются механизмы реализации концепции устойчивого развития на основе интеграции среднего и малого бизнеса с инновационным (основанным на новых технологиях) бизнесом. Это приводит к появлению принципиально нового атакующего технологического бизнеса. Во многих странах он стал основным фактором выхода из кризисной ситуации. При этом интеллектуальная собственность становится товаром на рынке. Защита, охрана интеллектуальной собственности становится не самоцелью, а средством коммерциализации, приоритетной в рыночной экономике. А атакующие менеджмент и маркетинг становятся основой современной стратегии коммерциализации интеллектуального товара.
К сожалению, очень актуальная в кризисной обстановке концепция устойчивого развития пока недостаточно используется в Украине. Но будем надеяться, что в дальнейшем КУР будет принята как перспективное направление развития. И мы выйдем из тотального кризиса, начнем устойчиво развиваться и действительно сделаем шаг на пути вхождения страны в Европейское сообщество.
Анализ жизненного цикла систем в экономике. Немного об их инвестировании и макросистемах.
В настоящее время все больше развивается теория и практика системного анализа применительно к решению экономических задач. При оптимизации систем необходимо учитывать динамикой их развития хотя бы для выбора эффективных средств и методов воздействия на систему. Для этого целесообразно использовать так называемый анализ жизненного цикла системы.
Для описания жизненного цикла любой системы (технической, экономической, социальной, биологической и др.)
все чаще используют так называемые логистические зависимости и кривые. Их особенность заключается в том, что значение рассматриваемого параметра сначала растет медленно, потом быстро, а затем сохраняет свое значение более или медленное длительное время, снова замедляет свой рост, стремясь к какому-то пределу.
На рис. 1. приведена кривая жизненного цикла (левая кривая, ее участки отмечены цифрами), форма которой оказалась справедливой практически для любой системы – технической, биологической, экономической, социальной и др.
Рис.1. Анализ жизненного цикла системы
Рассмотрим левую кривую. Большинство специалистов по системному анализу рассматривают ее как так называемую логистическую кривую. Можно четко выделить на ней 4 участка развития системы:
1. Латентный период (когда системы нет ещё в явном виде, но фактически она уже есть – к примеру, латентный период заболевания или беременности, промышленной установки ещё нет, но по ней идет проектирование, ведутся исследования и др.).
2. Детство (отрочество, юность), когда система бурно развивается, растет.
3. Зрелость, когда система успешно функционирует.
4. Деградация, смерть – печальный период жизни системы, когда она завершает свой жизненный цикл.
Не все так печально. Где-то в середине жизненного цикла (общее время существования системы) в ее недрах зарождается новая система. К примеру, у человека (а это – сложнейшая система) рождается дитя, жизнь которого развивается по тем же системным законам, по такой же линии жизни. Да, вот незадача, участок 3 у новой системы всегда расположен несколько выше, чем у первоначальной (т.е. дети почти всегда талантливее, умнее своих родителей, такова объективная реальность, которая не всем нравится). Далее процесс воспроизводства систем повторяется, и можно провести наклонную касательную линию ко всем этим кривым, которую называют линией прогресса. Чем круче эта линия, тем быстрее совершенствуется, развивается система.
Казалось бы, какое отношение имеет написанное к химико-технологическим системам. Но, ведь, мы уже договорились, что описанные зависимости жизненного цикла подходят практически для любых систем, для любых проектов. Все эти рассуждения относятся к так называемому анализу жизненного цикла системы. Оказывается, такой анализ чрезвычайно удобен при определении тактики ее развития.
1. На каждом этапе жизненного цикла существует свой набор средств и методов воздействия. Действительно, если говорить о производственном объекте, то на первом участке большое значение приобретают такие направления работы, как поиск научно-технической и патентной информации, проведение исследований, разработка регламентов, поиск партнёров и инвесторов, создание информационного поля о проекте и т.д. На втором участке – реклама, продвижение на рынок, решение комплекса вопросов по созданию собственно производства, поиск инвесторов для текущих и последующих этапов жизненного цикла. На третьем участке, когда объект уже работает, дает отдачу, прошел критическую точку бесприбыльности (см. рис. 2, где приведена линия прибыли–убытков в течение жизненного цикла), после которой он начинает давать отдачу, необходимо не только поддерживать его функционирование, но и обеспечивать его эволюционное развитие, совершенствование, продление его жизни за счет рекламы, совершенствования ресурсной базы и т.д. И, наконец, на последнем печальном участке нужно обеспечить достойную смерть объекта, позаботившись о его «наследниках».
2. Анализ жизненного цикла позволяет менеджеру проекта/системы, независимо от их иерархического уровня, обеспечить правильную политику при подборе партнёров проекта и выборе метода инвестирования проекта и конкретных инвесторов. Менеджеры инновационных систем все ещё мечтают о том, что их инвестором явится государство. Они упорно осаждают чиновников различного уровня со своими гениальными идеями по созданию и развитию или реконструкции системы. Чиновники не скупятся на обещания инвестиций, но требуют положить на стол бизнес-план проекта. Когда такового, конечно, не оказывается, чиновник направляет алчущего денег в прикормленную им фирму для разработки бизнес плана (средняя стоимость 3–5 тыс. долларов США, «откат» чиновнику от фирмы – разработчика бизнес-плана – примерно половина стоимости). Дальше, обычно в конце года, увесистая стопка бизнес-планов перерабатывается в «красивые книжки», инвестиционные программы того или иного города, которыми чиновники и отбиваются от надоедливых просителей денег. Что-то не слыхал ни разу, чтобы хоть по какому-то из объектов, включённых в подобную программу, дали хоть одну гривну.
Рис. 2. Связь жизненного цикла развития системы с финансовым обеспечением ее жизнеспособности и развития
Следует обратить внимание на то, что в латентном периоде жизненного цикла системы вплоть до точки безубыточности 2 инвестируют лишь основатели проекта/системы – друзья, бизнес-ангелы, внешние инвесторы. Те финансовые структуры, которые, собственно созданы для инвестирования, предлагают свои услуги лишь тогда, когда проект уже пошёл и потребность в инвестициях существенно уменьшается, а риск по проекту становится минимальным. Вот почему интегральные мировые показатели по доле инвестирования таких инновационных проектов/систем, показанные на рис. 3. (данные немецких специалистов), столь разительны.
Рис. 3. Доля вклада инвестиций из различных источников в развитие систем.
1 - личные сбережения предприятия, 2 - семья и друзья, 3 - бизнес-ангелы, 4 - венчурные капиталисты, 5 - нефинансовые корпорации, , 6 - выпуск биржевых акций, 7 - коммерческие банки
На рис. 3. приведены данные о доле вкладов различных инвесторов в СМБ в мире. Прежде всего, можно обратить внимание на то, что именно из-за высокого уровня риска на первом латентном периоде жизни системы инвестиции можно ждать только от основателей проекта, друзей (и тогда очень часто дружба распадается), родственников (и тогда родственные связи зачастую быстро ослабевают или тоже распадаются). Можно обратиться за помощью к многочисленным международным организациям и попытаться «выбить» из них так называемый грант (невозвращаемые, но жестко отчетные инвестиции), если тема проекта общественно полезна и интересна почему-то грантовладельцу. Впрочем, это происходит все реже, ибо Украину во всем мире называют «грантоедом», и уровень доверия к нам существенно снизился в последние годы ввиду коррупции страны.
В последние годы в мире появились новые инвесторы, так называемые «бизнес-ангелы», которые также инвестируют в проекты в начальный период развития. Большинство бизнес-ангелов – это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Бизнес-ангелы являются важнейшим классом, в основном внутренних инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний и последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д. Они получили свое имя потому, что мало кто, кроме них, решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения.
Как видно из рис. 3, их доля среди инвесторов достаточно высока сегодня в мире, но не в Украине. В нашей стране они только начинают появляться. Посмотрите информацию о развитии сетей бизнес-ангелов в Украине. Уверяю, вы узнаете много нового и поймёте, чем, в первую очередь, нужно заниматься сегодня всем нам и, главное, власти для преодоления кризиса.
- Канбан – проста історія управління запасами Наталія Качан вчора о 23:44
- Справедлива індексація розміру пенсії: ВС зобов'язав ПФ провести індексацію пенсії Світлана Приймак 17.01.2025 15:25
- Без Господарського кодексу: що тепер кардинально зміниться Дмитро Зенкін 17.01.2025 12:34
- План щодо врегулювання конфлікту Володимир Горковенко 17.01.2025 10:29
- Сторічна угода: несподіваний аспект Євген Магда 17.01.2025 06:02
- Чи варто оскаржувати наказ на податкову перевірку після її початку? Світлана Приймак 16.01.2025 15:25
- Лідерство через усвідомлення: трансформація бізнесу Наталія Растегаєва 16.01.2025 13:46
- Свіже рішення у справі щодо захисту митних інтересів України Дмитро Зенкін 16.01.2025 12:34
- Інновації в енергетичному трейдингу: як технології змінюють ринок електроенергії та газу Ростислав Никітенко 16.01.2025 10:06
- Зло не може бути умиротворене, або чому Україна має перемогти Віктор Круглов 15.01.2025 17:52
- Закон про підвищення акцизів на сигарети – це випробування економічної відповідальності Олег Пендзин 15.01.2025 14:27
- Неприпустимість насильства проти адвокатів: випадок у Бучанському ТЦК Світлана Приймак 15.01.2025 14:00
- Масштабування українського бізнесу та чому варто орієнтуватися на експорт Даніелла Шихабутдінова 15.01.2025 12:51
- Європейські спонсори тероризму Володимир Горковенко 14.01.2025 23:46
- Ограниченно пригодные: важные детали о ВВК и мобилизации Віра Тарасенко 14.01.2025 22:01
-
Ексміністр енергетики Литви Неверович очолив наглядову раду Енергоатому
Бізнес 2334
-
Трамп запустив власну криптовалюту $TRUMP: скільки коштує
Фінанси 1736
-
Mocha Mousse — наймодніший відтінок сезону, який він і як його додати до свого образу
Життя 1622
-
Приватні літаки багатіїв прибувають у Мар-а-Лаго на зустрічі з Трампом – Bloomberg
Бізнес 1610
-
Українці повертаються до трудової міграції до Польщі. Біженців залишилось 15% – опитування
Бізнес 1549