Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2012 11:35

Реформа образования: "Детей не очень люблю... НО САМ ПРОЦЕСС !!!"

Профессор Украинского государственного химико-технологического университета

С развалом Союза в стране полностью сменились политическая и экономическая системы. Поэтому нужна не реформа (т.е. дословно изменение формы), а революция (в плане изменения содержания и идеи) образования.

- Почему нельзя заниматься сексом на Майдане

- Советами замучают.

Анекдот с бородой

Позже вы поймете,  почему я, в общем-то, достаточно скромный и деликатный человек, выбрал для этой статьи такой  несколько  фривольный заголовок (приписываемый мифическому поручику Ржевскому, что несколько снижает мою вину) и  не менее пошловатый эпиграф. Дело в том, что  у нас все  члены общества  считают, что они чуть ли не профессионально разбираются в двух вопросах – в  медицине и образовании.  Медицину сегодня трогать не буду, а, вот,  по  реформе  образования разговор, видимо,  скоро закончить не удастся. 

С развалом Союза в стране полностью сменились политическая  и экономическая системы. Поэтому нужна  не реформа (т.е. дословно изменение формы), а революция (в плане изменения содержания и идеи) образования. Революция не в его организации и не  в структуре и  управлении им, а в СОЗНАНИИ, в понимании   функций и задач образования.  Эта революция  образования   не может быть автономной.  Она должна   идти после, или, по крайней мере, одновременно с  реформами экономики  страны. А за двадцать лет независимости  ни одна власть так и не решила, что  нам делать с экономикой.  Делать ли ставку на олигархический капитал  (попробовали – не очень здорово получается!), или на средний и малый бизнес. Развивать ли  сырьевое направление экономики, или сферу услуг, или все же  сконцентрировать усилия на возрождении и развитии сферы материального производства, или  агропромышленным комплексом всерьез заняться.

ВР, на мой взгляд,  совершила  подвиг после трудов праведных,  отложив во время своего последнего пленарного заседания  вопрос о высшей школе в самый долгий ящик. Может, это  было самое умное решение за годы  каденции нынешних  нардепов. Они, видимо,  поняли после нескольких лет  пустопорожних разговоров и появления многочисленных вариантов проектов законов, что не стоит ждать революцию сверху. Она не нужна нашим заевшимся  чиновникам от образования, ибо они и так живут неплохо. А от добра добра не ищут. Эту революцию будут, как и положено,  проводить те, кому она больше всех нужна -   преподаватели,  работодатели и …  студенты. Да, да, именно студенты, которые  устали  от бестолковости методов нашей системы образования, делающей  его бесполезным,  бесцельным и бессмысленным…  И они, эти студенты, именно они будут движущей силой революционных преобразований системы, а не чиновники высшего министерского ранга или  уровнем пониже – вузовские  чиновники.  А  Верховная Рада и нардепы к  революции не должны иметь никакого отношения, ибо не в стенах ВР делается революция, и даже не  в университетских стенах, а в наших мозгах. И импортированная, до идиотизма бестолковая Болонская и подобные ей бюрократические системы  - это не революция и даже не реформа,  и  помочь  в решении  назревших проблем высшей школы она не сможет. 

Почему написал эту статью за неделю до, возможно, революционного события - выборов в ВР, когда, вроде бы, всем в стране совсем не до высшей школы? Нет, все не так просто.Все  преобразования в стране, если они, наконец, начнутся, будут длительными, изнурительными и их успех зависит от того, сумеет ли ВШ обеспечить страну  необходимыми для этого профессиональными кадрами. В Facebook  недавно появилась новая группа -  “Высшая школа Украины: распад или расцвет?”. Я не участвую в этом чате  (уж слишком много публикаций по  проблеме ВШ появилось в последнее время!), но  иногда читаю  его просто из любопытства. Впечатление  грустное.Высокообразованные, интеллектуальные, грамотные  ребята  часто с удовольствием и даже наслаждением (смотри заголовок!) в  стиле стеба рассуждают о  высшем образовании, зачастую  не  выстрадав его проблемы, не будучи профессионалами, но мучают советами”, уподобляясь зрителям на Майдане (смотри эпиграф). Ни серьезной аналитики причин кризиса, ни хоть как-то обоснованных конструктивных предложений здесь я пока не  нашел.  Сплошные стенания, рыдания,  вырывание остатков волос и всяческий другой алармизм. А очень давно необходим  хоть какой-то  конструктивизм, пусть даже он и не окажется  сразу продуктивным. Пусть эта статья и будет ответом на  высказанные участниками новой группы мнения по проблемам ВШ.

Ни в коем случае не претендую на роль гуру в области образования, хотя и пытаюсь в своих публикациях быть по возможности конструктивным лет уже двадцать.  Много материалов опубликовано мною в газетах и журналах, в том числе, и за рубежом.  Только в этом моем блоге  написал несколько десятков статей  по этому направлению, основанных на системном анализе, современных методах поиска оптимальных решений, концепции устойчивого развития,  где попытался дать по возможности профессиональную аналитику проблемы и сформулировал ряд   предложений  по ее решению.  Убедитесь в этом,  набрав в Google ”blog.liga.net  Задорский  высшая школа”. Вы получите  275 гиперссылок на мои статьи в этом блоге и комментарии к ним. Не собираюсь повторять все предложения в этом посте, да это и невозможно.

Ниже “Октябрьские тезисы” предлагаемой  революции образования после выборов (почти по В.И.Ленину, который предложил “Апрельские тезисы” - программу действий российских большевиков после Февральской революции).

  1. Рассмотрение  всех законов, связанных  с  реформированием ВШ, в Верховной Раде целесообразно  вообще прекратить, ибо революции  в  Радах не делаются, а делаются  революционерами в  сознании, в мозгах людей, когда для этого создаются необходимые предпосылки. Рада  должна всего лишь обеспечить законами необходимую  защиту революционных преобразований.
  1. Субъектами революционных реформ  образования являются  профессорско – преподавательские составы  и  студенты университетов. Роль чиновников от образования  различных иерархических уровней – это роль квалифицированных профессиональных менеджеров, обеспечивающих функции управления  образованием  для выполнения им  сервисных функций для   общества.
  1. Требуемые качество и уровень подготовки специалиста, набор специальностей и количество специалистов  должны определяться не чиновниками, а  рынком труда. Заказчиками революционных реформ образования  являются  организации работодателей различного иерархического уровня, которые должны диктовать   план набора, перечень необходимых профессий и содержание образования. Промышленных и  других товаропроизводителей нужно  заинтересовать участием в подготовке для них кадров не только  за счет  фьючерсной оплаты образования специалистов, но и  получением  готового кадрового обеспечения для реализации  инновационных проектов, выполненных ими совместно с вузовской наукой при участии студентов.
  1. Цели и задачи революции образования – обеспечить подготовку  профессиональных кадров, способных решить задачи, реанимации экономики,   возрождения и устойчивого развития страны, а также  проведение необходимых прикладной науке фундаментальных исследований.  
  1. Реформа образования не может проводиться автономно в отрыве от реформ экономики и науки.  “Наука – образование – экономика”   -  это единая триада и  преобразовывать нужно все три ее угла одновременно, или последовательно, но никак не независимо. Технологическое развитие экономики  страны и  с учетом этого предопределяется реформированием (революционными преобразованиями)  образования и науки.
  1. Специалист – это  продукт системы образования.  Это – товар, имеющий  достаточно  высокую стоимость.  Его нельзя просто так дарить олигархам или предпринимателям, зарубежным фирмам и другим работодателям. В рыночных условиях жизни страны он должен быть объектом купли – продажи.  Для   реформирования страны нужны не только, исполнители, пусть даже очень квалифицированные,  а  креативные (творческие), пассионарные  профессионалы, для подготовки которых нужна совершенно другая (не Болонская!) система образования.
  1. Университетское образование должно  слиться со всеми формами науки, что позволит  использовать высокий потенциал ученых и сформировавшиеся в  Университетах, еще живые научные школы для  подготовки  не только своей научной смены, но и кадров для всей реформируемой страны.
  1. Основные требования к подготовке  современного специалиста включают: умение учиться в течение всей жизни,  креативные способности, пассионарность, патриотизм, гуманность, высокую культуру. Это возможно только при органическом   соединении  процессов образования и  воспитания, а также преемственности среднего и высшего образования.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net