Реформа образования: "Детей не очень люблю... НО САМ ПРОЦЕСС !!!"
С развалом Союза в стране полностью сменились политическая и экономическая системы. Поэтому нужна не реформа (т.е. дословно изменение формы), а революция (в плане изменения содержания и идеи) образования.
- Почему нельзязаниматься сексом на Майдане
- Советами замучают.
Анекдот с бородой
Позже вы поймете, почему я, в общем-то, достаточно скромный и деликатный человек, выбралдля этой статьи такой несколько фривольный заголовок (приписываемыймифическому поручику Ржевскому, что несколько снижает мою вину) и не менее пошловатый эпиграф. Дело в том,что у нас все члены общества считают, что они чуть ли не профессиональноразбираются в двух вопросах – в медицинеи образовании. Медицину сегодня трогатьне буду, а, вот, по реформе образования разговор, видимо, скоро закончить не удастся.
С развалом Союза в стране полностью сменилисьполитическая и экономическая системы.Поэтому нужна не реформа (т.е. дословноизменение формы), а революция (в плане изменениясодержания и идеи) образования. Революция не в его организации и не в структуре и управлении им, а в СОЗНАНИИ, в понимании функций и задач образования. Эта революция образования не может быть автономной. Онадолжна идти после, или, по крайнеймере, одновременно с реформами экономики страны. А за двадцать лет независимости ни одна власть так и не решила, что нам делать с экономикой. Делать ли ставку на олигархический капитал (попробовали – не очень здорово получается!),или на средний и малый бизнес. Развивать ли сырьевое направление экономики, или сферу услуг, или все же сконцентрировать усилия на возрождении иразвитии сферы материального производства, или агропромышленным комплексом всерьез заняться.
ВР, на мой взгляд, совершила подвиг после трудов праведных, отложив во время своего последнего пленарного заседания вопрос о высшей школе в самый долгий ящик.Может, это было самое умное решение загоды каденции нынешних нардепов. Они, видимо, поняли после нескольких лет пустопорожних разговоров и появлениямногочисленных вариантов проектов законов, что не стоит ждать революцию сверху.Она не нужна нашим заевшимся чиновникамот образования, ибо они и так живут неплохо. А от добра добра не ищут. Этуреволюцию будут, как и положено, проводить те, кому она больше всех нужна- преподаватели, работодатели и … студенты. Да, да, именно студенты,которые устали от бестолковости методов нашей системыобразования, делающей его бесполезным, бесцельным и бессмысленным… И они, эти студенты, именно они будут движущейсилой революционных преобразований системы, а не чиновники высшегоминистерского ранга или уровнем пониже –вузовские чиновники. А Верховная Рада и нардепы к революции не должны иметь никакого отношения, ибо не в стенах ВРделается революция, и даже не вуниверситетских стенах, а в наших мозгах. И импортированная, до идиотизмабестолковая Болонская и подобные ей бюрократические системы - это не революция и даже не реформа, и помочь в решении назревших проблем высшей школы она не сможет.
Почему написалэту статью за неделю до, возможно, революционного события - выборов в ВР, когда, вроде бы, всем встране совсем не до высшей школы? Нет, все не так просто.Все преобразования в стране, если они, наконец, начнутся, будут длительными,изнурительными и их успех зависит от того, сумеет ли ВШ обеспечить страну необходимыми для этого профессиональными кадрами.В Facebook недавнопоявилась новая группа - “Высшаяшкола Украины: распад или расцвет?”. Я не участвую в этом чате (уж слишкоммного публикаций по проблеме ВШпоявилось в последнее время!), но иногдачитаю его просто из любопытства.Впечатление грустное.Высокообразованные, интеллектуальные,грамотные ребята часто с удовольствием и даже наслаждением(смотри заголовок!) в стиле стебарассуждают о высшем образовании,зачастую не выстрадав его проблемы, не будучи профессионалами,но “мучают советами”, уподобляясь зрителям на Майдане (смотриэпиграф). Ни серьезной аналитики причин кризиса, ни хоть как-то обоснованныхконструктивных предложений здесь я пока не нашел. Сплошные стенания, рыдания, вырывание остатков волос и всяческий другойалармизм. А очень давно необходим хотькакой-то конструктивизм, пусть даже он ине окажется сразу продуктивным. Пустьэта статья и будет ответом на высказанные участниками новой группы мнения по проблемам ВШ.
Ни в коем случаене претендую на роль гуру в области образования, хотя и пытаюсь в своихпубликациях быть по возможности конструктивным лет уже двадцать. Много материалов опубликовано мною в газетахи журналах, в том числе, и за рубежом. Только в этом моем блоге написалнесколько десятков статей по этомунаправлению, основанных на системном анализе, современных методах поискаоптимальных решений, концепции устойчивого развития, где попытался дать по возможностипрофессиональную аналитику проблемы и сформулировал ряд предложений по ее решению. Убедитесь вэтом, набрав в Google ”blog.liga.net Задорский высшая школа”. Вы получите 275гиперссылок на мои статьи в этом блоге и комментарии к ним. Не собираюсьповторять все предложения в этом посте, да это и невозможно.
Ниже “Октябрьские тезисы” предлагаемой революции образования после выборов (почти поВ.И.Ленину, который предложил “Апрельские тезисы” - программу действийроссийских большевиков после Февральской революции).
- Рассмотрение всех законов, связанных с реформированием ВШ, в Верховной Раде целесообразно вообще прекратить, ибо революции в Радах не делаются, а делаются революционерами в сознании, в мозгах людей, когда для этого создаются необходимые предпосылки. Рада должна всего лишь обеспечить законами необходимую защиту революционных преобразований.
- Субъектами революционных реформ образования являются профессорско – преподавательские составы и студенты университетов. Роль чиновников от образования различных иерархических уровней – это роль квалифицированных профессиональных менеджеров, обеспечивающих функции управления образованием для выполнения им сервисных функций для общества.
- Требуемые качество и уровень подготовки специалиста, набор специальностей и количество специалистов должны определяться не чиновниками, а рынком труда. Заказчиками революционных реформ образования являются организации работодателей различного иерархического уровня, которые должны диктовать план набора, перечень необходимых профессий и содержание образования. Промышленных и других товаропроизводителей нужно заинтересовать участием в подготовке для них кадров не только за счет фьючерсной оплаты образования специалистов, но и получением готового кадрового обеспечения для реализации инновационных проектов, выполненных ими совместно с вузовской наукой при участии студентов.
- Цели и задачи революции образования – обеспечить подготовку профессиональных кадров, способных решить задачи, реанимации экономики, возрождения и устойчивого развития страны, а также проведение необходимых прикладной науке фундаментальных исследований.
- Реформа образования не может проводиться автономно в отрыве от реформ экономики и науки. “Наука – образование – экономика” - это единая триада и преобразовывать нужно все три ее угла одновременно, или последовательно, но никак не независимо. Технологическое развитие экономики страны и с учетом этого предопределяется реформированием (революционными преобразованиями) образования и науки.
- Специалист – это продукт системы образования. Это – товар, имеющий достаточно высокую стоимость. Его нельзя просто так дарить олигархам или предпринимателям, зарубежным фирмам и другим работодателям. В рыночных условиях жизни страны он должен быть объектом купли – продажи. Для реформирования страны нужны не только, исполнители, пусть даже очень квалифицированные, а креативные (творческие), пассионарные профессионалы, для подготовки которых нужна совершенно другая (не Болонская!) система образования.
- Университетское образование должно слиться со всеми формами науки, что позволит использовать высокий потенциал ученых и сформировавшиеся в Университетах, еще живые научные школы для подготовки не только своей научной смены, но и кадров для всей реформируемой страны.
- Основные требования к подготовке современного специалиста включают: умение учиться в течение всей жизни, креативные способности, пассионарность, патриотизм, гуманность, высокую культуру. Это возможно только при органическом соединении процессов образования и воспитания, а также преемственности среднего и высшего образования.
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар вчора о 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш вчора о 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець вчора о 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова вчора о 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- 30 фраз до Європи: як англійська змінює сферу обслуговування в Україні Інна Лукайчук 13.11.2025 15:40
- Ендаументи в Україні: як університети та музеї забезпечують фінансову стабільність Тетяна Гончаренко 13.11.2025 13:15
- Папір проти цифри: що означає падіння продажів книжок у США для майбутнього читання Віктор Круглов 13.11.2025 11:34
- Корупція в енергетиці: тиша влади після оприлюднення "плівок Міндіча" Дана Ярова 13.11.2025 10:03
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? Тетяна Огнев'юк 13.11.2025 09:21
- Як правильно скласти заповіт і прийняти спадщину в Україні Тетяна Даниленко 12.11.2025 15:15
- Коли енергії більше немає: як розпізнати вигорання і повернути себе Олександр Скнар 12.11.2025 12:30
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 571
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 483
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 280
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 200
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 164
-
Контракт із турецької в'язниці: як полтавські купці обійшли російські перепони для торгівлі
Спецпроєкт 9590
-
Фіала й Кудрицький побудують перший в Україні великий комплекс газової генерації з батареями
Бізнес 5272
-
Чому покоління Альфа вже змінює світ – чим особливі діти міленіалів
Життя 2930
-
Хрещений син, Енергоатом та РФ. Як Деркач допомагав Москві захоплювати українську енергетику
Бізнес 1997
-
Темні часи промисловості. Як підприємства Жеваго, Ахметова та Пінчука працюють без світла
Бізнес 1936
