Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2019 23:27

О технократах и эффективных менеджерах

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Как ушла эпох красных директоров и крепких хозяйственников, так же сейчас уходит время технократов и эффективных менеджеров

Красные директора и крепкие хозяйственники были эффективны во времена плановой экономики. Время сменилось и лучшие из них смогли разве что прихватизировать свои заводы. Не развалили, не пустили на металлолом и на том спасибо. Эффективные менеджеры и технократы были эффективны во времена массового распила и роста пузырей. Распила, преимущественно здесь, а роста пузырей, преимущественно там. Но время снова меняется. Распиливать остаётся всё меньше. Олигархическая экономика уже начала загибаться здесь, а пузыри, того глядишь лопнут там. И эффективные менеджеры с технократами станут такими же не эффективными, как красные директора.
А можно провести параллельную линию от Георгия Шедровицкого. Ведь, как-никак самым главным идейным технократом является не Алексей Гончарук, а герой России, первый зам. главы администрации президента России, последователь Щедровицкого – Сергей Кириенко. Между прочим, ставший премьером в возрасте моложе Гончарука. Ещё пару лет тому назад, Кириенко было принято громко восхищаться, с сейчас всё большему числу очевидны его системные провалы и неэффективность. Причины те же, что и у местных и западных технократов. С точки зрения цивилизационного анализа, практическая реализация методологии Щедровицкого была попыткой продлить Модерн, как фазу быстрого цивилизационного развития за счет оптимизации мыследеятельности. Неудачной попыткой, предпринимаемой с начала застоя в СССР, а затем в условиях ещё большего застоя современной сословно-авторитарной России. С медийно-имиджевой точки зрения реализация философского наследия Щедровицкого является попыткой маскировки в восприятии массовым сознанием, строительства российской властью обычного современного сословно-авторитарного общества за философскими терминами методологов, технократической болтовнёй и мифов, вроде нооскопа.
Естественно, что рано или поздно практическая не эффективность российского сословно-авторитарного или западного псевдо либерального общества становится всё более прогрессирующей и очевидной и технократы отправятся вслед за красными директорами. Так, что премьер Гончарук совершенно верно называет своё правительство технократическим.
https://www.facebook.com/manko.aquadar/videos/2652753158140516/

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net