Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2018 17:11

Памяти Джорджа Буша старшего...

Консультант по стратегии, аналитик, прогнозист

Проблема не в том, герои уходят, проблема в том, что память о них уходит раньше героев.

Джорж Буш старший был последним по времени каденции американским президентом, которого я уважал, как личность. В современной Украине практически никто не помнит о его боевых подвигах. Родившийся в богатой семье сенатора и банкира он спокойно мог избежать мобилизации и продолжать учиться в колледже. Вместо этого Буш, после нападения Японии добровольцем пошёл служить во флот, стал пилотом ВМФ.

Он мог стать пилотом истребителя. Как, например, летчик-истребитель Леонид Никитович Хрущев, не вернувшийся с боевого вылета в марте 1943 года. Быть пилотом истребителя опасно, но не так опасно,как то, что выбрал Джорж Буш. Самые большие удельные потери среди пилотов на один боевой вылет были не у истребителей и не у бомбардировщиков. И даже не у штурмовиков, которых считали чуть ли не смертниками. Больше всего шансов погибнуть в боевом вылете было у экипажей самолетов-торпедоносцев. И Буш-старший, сын банкира и сенатора решает стать пилотом самолёта торпедоносца.

О Второй Мировой широкая публика знает так мало, что это требует перевода на современный язык. Вы можете себе представить, чтобы, например, сын Порошенко пошел бы добровольно защищать Донецкий аэропорт? И я не могу. А Буш показал, что это возможно… В том боевом вылете в котором его сбила японская зенитка ему повезло – спасли свои. Не буду писать на ночь глядя, что делали японцы на этом острове с попавшими в плен американскими пилотами. В общем Буш-старший был одним из последних, остававшихся в живых, героев Второй Мировой. С ним ушла эпоха легендарных героев. Героев, о которых в наше время почти все забыли. Проблема не в том, герои уходят, проблема в том, что память о них уходит раньше героев. Ещё три-четыре года тому назад предлагавшие отменить праздник День Победы писали, что настоящих героев тогда уже не было и все ветераны ряженые. А ветераны тогда ещё были в живых, но их мнением уже никто не интересовался. А сейчас у Джорджа Буша и других героев уже не спросишь – «для них День Победы был праздником или нет»?

И президентом Буш старший был достойным – имхо, несравненно лучше, чем Рейган или Клинтон. Размещаю ссылку на документальный фильм с участием Джоржа Буша. Фильм посвящен самолёту на котором он воевал. К сожалению, не нашел ссылку на ютубе на русскую озвучку. Но это фильм есть у меня на диске. Кому интересно на русском - смотрите:

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]