Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2016 18:56

Бюрократическое мышление в бизнесе: "экономия" вытесняет "развитие"

Специалист в сфере системного управления, организационной и экономической психологии, доктор психологических наук

Нужна ли бюрократия в бизнесе? Конечно, нужна и очень даже важна! До тех пор, пока она не превращается из необходимого процессуального инструмента ведения бизнеса в религиозный абсолют и догматический примат канцелярского мышления над философией прибыли.

Нужна ли бюрократия в бизнесе? Конечно, нужна и очень даже важна! До тех пор, пока она не превращается из необходимого процессуального инструмента ведения бизнеса в религиозный абсолют и догматический примат канцелярского мышления над философией прибыли. 

Кто возводит на такую высоту бюрократию? Менеджеры, которые не хотят или не могут брать персональную ответственность за принимаемые решения. Причем у них это получается непроизвольно. Есть такой психологический механизм – сдвиг мотива деятельности на промежуточную цель. Мотив любого бизнеса, его системообразующая цель – прибыль. Промежуточные цели – многочисленные составляющие процесса трансформации ресурсов в продукт/услугу с рыночной стоимостью. Бюрократия входит в число этих составляющих.

Когда конечная цель страшит, поскольку требует принятия ответственных решений – «сдвиг мотива» позволяет незаметно «увлечься» чем-то вроде бы и важным, но промежуточным. Чем сильнее этот страх, тем крепче бюрократическая хватка. Такой страх блокирует продвижение вперед, ставит под сомнение любую инициативу, созидающую и генерирующую прибыль. Поэтому бюрократия не умеет «мыслить» категориями развития и достижений, она способна только на «логику» экономии. Единственное исключение - развитие самой бюрократии.

Объявляется тотальная война расточительности и злоупотреблениям, которые ведут к перерасходу ресурсов. Однако, для серьезной экономии ключевых ресурсов бизнеса необходима оптимизация соответствующих бизнес-процессов. Под "серьезной экономией" подразумеваются такие шаги, которые позволяют уменьшить себестоимость продукта или услуги, производимых бизнесом.  Эта задача, опять же, требует принятия нетривиальных и весьма ответственных решений, которые нередко связаны с серьезной модернизацией производства, перегруппировкой архитектуры товарной и ресурсной логистики, привлечением инвестиций, внедрением новых ИТ-платформ и т.д.

По этой причине, бюрократия очень быстро «скатывается» на еще более мелкую промежуточную цель и заново открывает нешуточную ценность для бизнеса туалетной бумаги, бойко рапортуя об уменьшении расходования погонных метров оной на 1 спину сотрудника за подотчетный период…  Продолжение следует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net