Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2017 11:17

Точка сборки

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук

Совершенно не уверен в том, что соображения, которые я попытаюсь сейчас изложить, окажутся общепонятными и приведут нас к конструктивной полемике. Может статься, что все мы будем разговаривать на разных языках, то есть произнесенное, к примеру, мною не обя

   Совершенно не уверен в том, что соображения, которые я попытаюсь сейчас изложить, окажутся общепонятными и приведут нас к конструктивной полемике. Может статься, что все мы будем разговаривать на разных языках, то есть произнесенное, к примеру, мною не обязательно будет воспринято иными так же, с той же степенью согласованности аргументов и выводов, как это показалось логичным мне. 

   И это потому, что речь пойдет о чрезвычайно сложных, запутанных, отдающих мистикой и тем не менее, совершенно реальных вещах, которые определяют наши координаты в непрестанно меняющемся мире. Важно ли это в пору, когда страна находится в состоянии войны, власть душит население непомерными тарифами и тотальная коррупция, охватившая страну, чем дальше, тем вернее ведет нас к крушению выстроенной политиками-идеалистами модели социального рая? Уверен – важно. 

   Потому что, если не понимание, то, по меньшей мере, близкие к истине догадки о подлинном устройстве сущего, без чего невозможен «технологический» скачок в счастливое, мирное будущее человечества, нереальны без перестройки сознания, без преодоления консервативности мышления, опутавшей наш мозг липкой паутиной. Именно этим и привлекла мое внимание статья «Где и почему скрывают самого влиятельного человека на Земле», в которой ставится ряд вытекающих из названия вопросов – о местонахождении, образе жизни и нынешних занятиях математика Григория Перельмана. 

   Того самого чудака, что доказал справедливость, так называемой, «Гипотезы Пуанкаре», добрую сотню лет не поддававшуюся лучшим умам планеты, а затем фактически отказался от двух наград – Филдсовской премии за вывод «Формулы Вселенной» (метафорическое обозначение его открытия) и  премии в  $1 млн., назначенной математическим институтом Клэя -- иначе тот факт, что он за получением денег не явился, а ограничился вскользь сделанным в первом случае  заявлением, дескать, «общество вряд ли способно всерьез оценить мою работу», не оценить. Почему? 

   Быть может, ответ содержится в другой реплике  Г.Перельмана – «… для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре?  Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие знания и возможности...Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем мне бежать за миллионом?!»

   Что это значит – «знаю, как управлять Вселенной?» Автор статьи, с которой я начал этот разговор, истолковывает найденное Г. Перельманом следующим образом. С помощью выведенной математиком формулы, считает он, нетрудно – в теоретическом плане – свернуть Вселенную в точку и возвратить в прежнее состояние, запустить время вспять и произвести много тому подобных невероятных  эволюций. 

   Иначе говоря, если бы сверхзнание, полученное Г. Перельманом, доступные ему умения кодировать пространственно-временные свойства материи в виде математических формул и менять эти свойства по своему разумению, - если бы все это  материализовать в физическом смысле, он стал бы форменным творцом, Демиургом. Естественно допустить, что привидевшееся автору, имени которого я называть не буду, всесилие Г. Перельмана (недаром он сравнил личность математика по крупности с Путинской) вызвало восхищение хозяина Кремля, ибо он узрел здесь перспективу для конструирования сверхсекретного оружия, способного овладеть  пространством.  Но давайте-ка попробуем отделить зерна от плевел, для чего обратимся к еще одному поразительному человеческому феномену по имени Никола Тесла. 

   Великий, не оцененный в должной степени своей эпохой, рано погибший изобретатель и ученый Никола Тесла, серб по происхождению и гражданин Вселенной по мировосприятию, сделал столько, что кому-нибудь другому этого хватило бы на пять жизней.  Он нашел переменный ток, разработал принцип получения электричества, использованный на Ниагарской ГЭС и применяющийся доселе повсюду, включая атомную энергетику; участвовал в изобретении асинхронного двигателя; опередил итальянца Маркони в изобретении радио; разработал технологию беспроводной передачи сигнала; сформулировал концепцию современной робототехники; изучил всю гамму электромагнитного и ионизирующего излучений, по сути, открыл рентгеновские лучи; нашел методологию хранения и передачи света; выдвинул идею о том, что земля является гигантским магнитом, способным производить в неограниченных объемах электричество; изобрел электродвигатель, наконец…

   Я был бы слишком самонадеянным, полагая, что в коротком очерке смогу внятно изложить значение основных идей Никола Тесла. Литература, связанная с личностью этой из ряда вон выходящей личности, огромна. И это понятно. Чего стоит один лишь драматический сюжет его виртуальной дискуссии с Эйнштейном, отвергшим наличие механического эфира, который Н. Тесла, напротив, показался той чрезвычайно плотной в сравнении с воспринимаемой органами чувств материей субстанцией, благодаря которой и мы, и всё, что вокруг нас, существует. Не буду и пытаться растолковать вам, в чем тут, на самом деле, состоит пафос интуитивного открытия Н.Тесла или так и не преодоленная ошибка Эйнштейна. Приведу лишь цитату из случайно найденного, полу уничтоженного письма, которое приписывают первому из них.

   «Несмотря на слабое взаимодействие, мы всё же ощущаем присутствие эфира. Пример такого взаимодействия проявляется в гравитации, а также при резком ускорении или торможении. Я думаю, что звёзды, планеты и весь наш мир возникли из эфира, когда по каким-то причинам часть его стала менее плотной. Это можно сравнить с образованием пузырьков воздуха в воде, хотя такое сравнение очень приближённое. Сжимая наш мир со всех сторон, эфир пытается вернуться в первоначальное состояние, а внутренний электрический заряд в веществе материального мира препятствует этому. Со временем, потеряв внутренний электрический заряд, наш мир будет сжат эфиром и сам превратится в эфир. Из эфира вышел - в эфир и уйдёт». Не правда ли, звучит удивительно красиво!

   А теперь несколько тезисов, которые неизбежно прозвучат поверхностно, но дадут вам некое представление о структуре мышления изобретателя, что для нашей беседы представляет специальный интерес.

   Итак, Н. Тесла был уверен в том, что естественной природной энергии вполне довольно, чтобы осветить всю землю и, мало того, зажечь второе солнце, вращая жгут света вокруг экватора примерно так, как обращается кольцо планет вокруг Сатурна.

   Да и вообще, полагал он, материя Вселенной создана из вечной первичной энергии, именуемой нами Светом. Именно Свет породил звезды, планеты, обитаемые миры.  И многоликая материя – лишь бесконечное число принявших ее облик форм света.

   К завиральным идеям Н.Тесла относились недоверчиво. И однажды ему пришлось дерзнуть – он сам над этим потешался -- присвоить себе прерогативы Индры, Зевса и Перуна, превратиться в современное божество, которое в таксидо, котелке и ослепительно белых перчатках, продемонстрировало молнию, небесный огонь и землетрясение элите города Нью-Йорка.

   Как и Г. Перельман, он неустанно говорил о «пустотах», считая их основными источниками энергии, вместилищами непробужденной материи. Дескать, пустого пространства нет -- ни на этой планете, ни где-либо во Вселенной. А знаменитые Черные дыры -- самые мощные источники энергии и жизни.

   И все же, ощущая в себе порою и впрямь божественную силу, ибо иначе он не совершил бы столь крупных открытий, Н. Тесла считал, что терпит поражение, так как  его откровения не были в той степени, какой заслуживали, ни восприняты, ни оценены, ни реализованы. Человечество оказалось не готовым к тому, чтобы с достоинством принять его дары, являющиеся, кстати говоря, свидетельством величия людского же разума. Но разве не то же, не инфантильность и жестокая незрелость человечества, не сумевшего понять и оценить системной значимости интеллектуального подвига Г.Перельмана, заставили последнего отказаться от жалкой миллионной подачки?

   Разве что один Илон Маск с его космогоническим видением мира и равные ему по широте прогностического мышления люди, коих раз-два и обчелся, способны стать с  гениями на одну ступень – недаром целый ряд  открытий Н.Тесла  был, в известном приближении, конечно, воплощён в продукции фирмы, носящей его имя. Иными словами, самые светлые умы прошлого и нынешнего времен, совершенно правомерно считавшие, как Н.Тесла, что человеческая особь способна подняться  на уровень самосознания Христа, Будды или, Заратустры, были и по сию пору заняты поисками истоков бытия. Все дело тут в качестве восприятия мира. А этот процесс очень точно описал любимый мною Карлос Кастанеда.

   Сразу подготовьтесь к тому, что вам все, что будет сказано дальше, может показаться ирреальным. Тогда смиритесь с этим или не читайте дальше. Что такое «точка сборки» в понимании Кастанеды, для которого тонкое тело, духовное тело человека и энергетическая стихия, в которую мы погружены, – не пустой звук, не красивые словесные рюшечки, а вещественные, объективно существующие начала. «Точка сборки» описывается как «округлое пятно особой интенсивной светимости размером с теннисный мяч, располагающееся на «тонком уровне». 

   В этой точке собирается и формируется восприятие каждого живого существа. Сияние точки сборки озаряет светом сознания определенный спектр энергетических волокон, вошедших с ней в контакт, и при ее передвижении проясняются, в ходе познания, всё новые аспекты  действительности. «Движение» точки сборки меняет наше восприятие, самоощущение и как следствие -- поведение. Выражаясь терминами йоги, «в это время мы «движемся» по каналам нашего тонкого тела, высвечивая сознанием, заложенную в них информацию».

   У маленького ребенка точка сборки еще достаточно подвижна, но со временем, чтобы обрести опору в происходящем, он вынужден все более определенно выбирать свой образ мира. Привязанность к привычным для нас стереотипам (любого свойства, любой природы) удерживают нас в равновесном состоянии. Это, с точки зрения адекватности поведения, отлично, но, с другой стороны, делает нас в принятии решений, творческой деятельности, политике et cetera закостенелыми, догматичными, и затрудняет дальнейшее продвижение по жизненному пути. 

   Карлос Кастанеда говорит по этому поводу, что одной из самых драматических черт человеческой природы является «ужасная связь между глупостью и саморефлексией», то бишь, тем, как мы сами себя воспринимаем. Именно глупость заставляет обычного человека отвергать все, что не согласуется с его рефлексивными ожиданиями. И непоколебимое стремление рационального человека твердо придерживаться раз и навсегда усвоенного   образа себя -- это, увы, способ надежно законсервировать свое дремучее невежество. 

   Любые, неожиданные флуктуации привычной повседневности, не говоря уже о догадках, продуцирующихся гениями Н. Тесла или Гр. Перельмана, приводят обычного, среднеарифметического  человека в состояние болезненного внутреннего конфликта. Люди, говорящие о вещах, не укладывающихся в прокрустово ложе нашего устоявшегося мировосприятия, как, например, принципиальная достижимость эффекта сворачивания Вселенной в физическую точку или создание искусственного солнца, воспринимаются как сумасшедшие бредни; вернее, не воспринимаются, а отвергаются и уничтожаются, иной раз, вместе с авторами этих идей и изобретений. А на страже банальных стереотипов всегда стоят единым фронтом архаичная экономика, официальная наука, государство, религия, общественные институты.

   Вы вправе спросить, к чему, собственно, вы ведете, когда наши умы заняты более осязаемыми, даже если не принимать во внимание выше перечисленных социальных проблем, угрозами климатических и техногенных катастроф, мировой войны, краха финансовой системы. Отвечу. Я решил обратиться к этой теме, когда прочел комментарий одной моей хорошей знакомой на предыдущую статью.  «Что нужно делать конкретно?» -- спросила она. Не буду оригинальничать Отвечу так: «Начинать нужно с себя. С ревизии своей «точки сборки» -- с того, как вы воспринимаете и подвергаете интерпретации окружающий вас мир; удается ли вам уйти от навязываемых нам плохим образованием, пошлой средой, примитивным окружением принципов и взглядов, которые не дают смотреть на жизнь по-новому».

   Мы должны знать, как наши предки -- «Отче наш», что окружающая нас Вселенная духовна, существует в совершенной гармонии, а мы погружены в нее и  движемся в этом океане жизни, пытаясь ухватить ритм его мощного дыхания. Все живущее -- человек, звезды, солнца, планеты – между собою прочно связаны и узы эти нерушимы. На уровне макро- и микромира. Недаром строение далеких галактик совпадает со структурой человеческой ДНК. Необходимо вслушиваться в звучание мира, и быть готовыми, веря в свое предназначение, осознавая смысл и значимость своей миссии, к любой, самой отчаянной, даже пугающей поначалу игре воображения, доверяясь при этом, конечно, духовным энергиям, не забывая о чистоте чувств и строгом ограничении потребностей, избегая чуждых, деструктивных влияний извне.        

   Только изменяя себя, человек способен изменять окружающий мир. Точка сборки сравнима с бегунком  старых радиоприемников, позволяющим отыскать ту либо иную радиостанцию по ее частоте. Перемещая бегунок, мы, казалось бы, можем с легкостью выбрать ту музыку, которую нам хочется слышать. Но это происходит далеко не всегда. Власть предержащие предпочитают диктовать нами совершенно определенные предпочтения. Мы, уступая ее давлению, погружаемся в пучину духовной ограниченности. Если добавить к этому нетренированное воображение, весьма частое в наше время неумение думать и размышлять, картина вырисовывается весьма печальная. Где уж тут понять или хотя бы почувствовать импульсивность какого-нибудь Тесла или природу раздражения Перельмана?! Пока человек воспринимает мир на навязанной ему частоте, он лишен свободы, готов к превращению в раба.

   Но как научиться думать, как приспособиться правильно перемещать точку сборки, персональный настроечный бегунок? Да ведь об этом мы и говорим с самого начала. Тут нужны энергетическая свобода в поисках оптимальных решений и, конечно же, твердая уверенность в том, что вами точно избрана «ваша», и ничья другая, цель. Но при достижении этой цели нужно вести себя с максимальной мерой само отре че нности на пути чистого, духовного творчества, когда никакие призы, миллионы, звания не имеют ни малейшего значения и если приходят, то воспринимаются лишь как вишенка на торте, не более того. Только в этом случае , человек не становится слабым, уязвимым, незащищенным, подверженным чувствам зависти, злобы, ненависти, злорадства, жадности, которые , как черви, поедают его, лишая необходимых для достижения цели сил.  Накапливание созидательной энергии немыслимо без постоянного контроля над мыслями, словами, поступками, дабы избавление от этих мелочных чувств стало неизбежным. Что же до намерений -- это не просто зуд желания, а  непоколебимая, почти неистовая целеустремленность, которую можно было бы  назвать особым состоянием ума.

 Наш мир ожидают новые потрясения. Желание определенных социальных кругов выжать из человечества все жизненные соки, подталкивает их на смертельно опасные шаги в самых разных областях практики. Так, в ближайшее время планируется переход на единую мировую валюту, прототипом которой является криптовалюта. Это цифровая финансовая символика, которая эмитируется непосредственно в сети и никак не связана с какой-либо национальной валютой. За последние несколько месяцев ее стоимость возросла в разы. 

   А введение криптовалюты означает, что создается новая финансовая система взамен существующей, и следовательно, возникают все основания говорить, как о наличествующей данности,  о   мировом правительстве, цель которого — установление тотального контроля надо всем и всеми в доступном нам подлунном мире. Используя новейшие квантовые компьютеры, работающие при помощи фотонов, системы квантовых коммуникаций и программы искусственного интеллекта, добиться этого будет не так уж сложно. Кстати, обратите внимание на недавние сообщения о том, что роботы фейсбука (основная функция которых написание отзывов и комментариев  -- т.е. прямое воздействие на общественное мнение) вдруг стали общаться между собой на только им понятном языке. Выходит, кто-то где-то свою точку сборки установил в положение, когда для ее владельца нет ничего невозможного.

   Не уверен в том, что буду понят и поддержан всеми вами. Ведь и вы и я, интуитивно осознавая свои скрытые ресурсы, часто не отваживаемся воспользоваться ими. Если ситуация не изменится, если нас, робких и ни в чем не уверенных до конца, будет становиться больше и больше, нам ничего не останется, кроме сдачи своих  скромных позиций лихим ребятам, которые не останавливается перед тем, чтобы гонять свою точку сборки по всей энергетической шкале Вселенной, и вспоминая о  парадоксе Г.Перельмана, недоумевать по поводу его высоколобого чистоплюйства. Незавидная перспектива. Неужто мы ничтожные соглядатаи и завистники? Неужто новые идеи, прогрессивное мышление – это не про нас? Неужто еще кому-нибудь неясно, что нынче важнее важного даже не то, что делать, а каким быть. Вот как об этом писал Никола Тесла.

   «Наши недостатки и наши добродетели не разделимы, как сила и материя. Если они разделяются – человека больше не существует».

   «Моя мать хорошо понимала человеческую природу и никогда не ругала меня. Она знала, что человек не может быть спасен от его собственной глупости или порока усилиями или увещеваниями кого-то другого, но только за счет использования своей собственной воли».

   «То, что мы теперь хотим – это более тесного контакта и взаимопонимания между отдельными лицами и общинами по всей земле и устранения эгоизма и гордости, которые всегда склонны погружать мир в первобытное варварство и раздоры. Мир может прийти только как естественное следствие всеобщего просветления».

   «Инстинкт – это что-то, что выходит за пределы знаний. У нас есть, несомненно, некоторые тонкие волокна, которые позволяют нам воспринимать истины, когда логические рассуждения или любое другое волевое усилие мозга бесполезны».

   «Это парадоксально, но всё же - это правда, когда говорят, что чем больше мы знаем, тем более невежественным становимся в абсолютном смысле, ибо только через просветление мы начинаем осознавать свои ограничения».

   «Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может все».

  Валентин Продаевич

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net