Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2016 00:34

ГФС передумала об упрощенцах 3-ей группы

Управляющий партнер ЮФ "Диспекто Лигал"

Письмо ГФС Украины от 18.01.2016 г. N 1527/7/99-99-17-02-02-17. Что это вообще было? Заблаговременная несмешная первоапрельская шутка или порождение затяжного рождественского запоя? Третьего не дано если не допускать крайнюю некомпетентность представителей

Письмо ГФС Украины от 18.01.2016 г. N 1527/7/99-99-17-02-02-17. Что это вообще было? Заблаговременная несмешная первоапрельская шутка или порождение затяжного рождественского запоя? Третьего не дано если не допускать крайнюю некомпетентность представителей элитарного слоя Государственной фискальной службы Украины.

Напомню, что речь идет о быстро набравшем популярность письме ГФС Украины, в котором сделаны абсолютно непопулярные выводы о том, что упрощенцы 3 группы, чей доход в 2015 году составил меньше 20 млн. гривен (предел дохода для упрощенки 3ей группы в 2015 году), но больше 5 млн. гривен (предел дохода для упрощенки 3ей группы в 2016 году), ТЕРЯЮТ право пребывать на упрощенной системе налогообложения и должны до 20 января подать заявление о переходе на общую систему налогообложения. Следовательно, кто добровольно вышеуказанные действия не выполнил, из реестра плательщиков единого налога будет исключен по решению контролирующего органа со всеми предполагающимися последствиями.

Естественно, промолчать было трудно. Профессиональная общественность возмутилась, было написано множество материалов аналитического содержания, указывающих на глупость занятой фискалами позиции.  Оно и не мудрено, ведь закон обратной силы во времени не имеет, а разночтения в налоговом законодательстве толкуются в пользу налогоплательщиков. Почему так обосновывать не буду, вы или знаете это, или сможете увидеть во множестве написанных на эту тему материалов.

Я думаю, что большинство специалистов в налогах понимали, конечно, что в судебном порядке все равно все точки будут расставлены, кто-то может даже радовался очередному «типичному» спору с налоговой. Но самим налогоплательщикам, на мой взгляд, ситуация не могла нравится ни под каким углом. Как учит нас пословица, «лучше поздно, чем никогда». Даже если «поздно» - это уже после официального подписания письма и его опубликования.

То ли не дождались до 1 апреля, чтобы сказать «ха-ха, разыграли… дык мы ж пошутили», то ли мозг прояснился после крещенских купаний в ледяной воде, изгнавшей похмельных чертиков, но 20 января 2016 года была обнародована информация о пересмотре содержания письма от 18.01.2016 г. N 1527/7/99-99-17-02-02-17. Результатом стало вполне логичное и обоснованное утверждение о том, что упрощенцы 3ей группы, чей доход за 2015 год не превысил 20 млн. гривен, продолжают оставаться таковыми в 2016 году но с «лимитом» на доходы в 5 млн.

Письма кажется как и не было…. Да только было оно! И в подписи к нему указано: Председатель Р.М. Насиров. Дальше один из двух вариантов. Или господин Насирова не читает, что подписывает, или господин Насиров не понимает, что он читает. Оба варианта не комильфо. Можно так же предположить, что позиция была озвучена по принципу «а вдруг прокатит», но это же за кого надо считать самих предпринимателей и юристов, которые обслуживают их интересы.

Так или иначе, на мой взгляд, история не должна «заглохнуть» после пересмотра письма. Имела место грубая ошибка и проявление профессиональной несостоятельности в верхах на Львовской площади. Общество имеет право знать, кто виноват в этом «шухере» и какие последствия ожидают автора-затейника.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net