Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2010 16:00

Печатные медиа: операция «Реанимация по» … французски

PR expert / blogger

«Печатные медиа вскоре вымрут как динозавры!», «Электронный конь идет на смену бумажной лошадке!» – подобного рода прогнозы сегодня не редкость. Отраслевые оракулы наперебой чревовещают: бумажные СМИ окончательно смоет в Лету «цифровое» цунами… А между те

«Печатные медиа вскоре вымрут как динозавры!», «Электронный конь идет на смену бумажной лошадке!» – подобного рода прогнозы сегодня не редкость. Отраслевые оракулы, маститые и калибром скромнее, наперебой чревовещают: дескать, вот-вот еще немного – годик-два – и бумажные СМИ окончательно смоет в Лету «цифровое» цунами, пав жертвой беспощадной борьбы за господство над умами и сердцами читателей…

А между тем, участь традиционных СМИ еще далеко не предрешена. И «цифре» еще рано петь победную песню. В особенности, когда тактильные ощущения от соприкосновения с «печатным старшим братом» еще свежи в памяти, а бригады «реаниматологов» в разных странах активно делают отрасли «искусственное дыхание». Насколько успешно? Об этом – в серии заметок «Печатные медиа: операция «Реанимация по»

И первой страной, чей опыт в спасении «утопающих» мы коротко проиллюстрируем, будет Франция. Или как ее еще любят называть – «колыбель демократической журналистики». Итак…

Дабы привить молодым французам привычку читать не с планшета, а, собственно, печатные версии газеты, государство, по данным followthemedia.com, ежегодно стимулирует интерес молодежи к бумажным медиа на сумму… 600 млн. евро. Выделение столь масштабных, признаем, ассигнований предопределил один весьма незамысловатый эксперимент. Молодым французам, в возрасте от 18 до 24 лет, было предложено на выбор оформить подписку он-лайн или получать один экземпляр газеты в неделю из списка, который состоял из 59 изданий. Затраты на подписку несли издатели и государство. После года работы схемы первоначальная цель в 200 тысяч подписчиков была превышена на 50%. На второй год она была повышена до 210 тысяч новых подписчиков уже на 62 издания. Эксперимент доказал – бумажные СМИ по-прежнему интересны. Как отметили в ходе исследования сами читатели, они читали выбранные в «паутине» издания или покупали другие газеты в те дни, когда не получали бесплатно печатные версии.

И это при том, что французы – далеко не самая читающая ежедневные издания нация. По данным followthemedia.com, по этому показателю (46%) они значительно уступают тем же немцам, у которых 80%. А вот в чтении еженедельников, посвященных теме моды (кто бы сомневался?), а также – новостных изданий (с обилием иллюстраций) – французы в числе мировых лидеров: 60% из каждой 1000 жителей Франции читают преимущественно издания данной направленности. И предпочтение отдают, как правило, не центральной, а региональной и местной прессе. Наверно, потому-то самый крупный тираж не у общенациональной газеты, а у региональной «Ouest France» (издается в Ренне тиражом 750 тыс. экз.), в то время, как тиражи у более известных мастодонтов «Le Monde» – 288049 экз., «Le Figaro» – 314947 экз., «Liberation» – 111854 экз., «France Soir» – 76078 экз., «Le Parisien» – 475000 экз.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net