Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2013 21:48

Налоговый кредит - быть или не быть?

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

В Украине началась новая волна не признания за предприятиями права на налоговый кредит. Так может ли предприятие уменьшить свои налоговые обязательства или это фантастика?

Если в большинстве западных стран правительство старается максимально способствовать развитию бизнеса и создает для этого все условия, то в Украине, к сожалению, основная политика государства пока строится на желании в максимально короткие сроки собрать с бизнеса максимальное количество средств любыми путями. Подтверждением этому стала новая волна не признания сотрудниками налоговой без соответствующего решения налогового кредита на основании того, что предприятием заключена ничтожная сделка с целью уменьшения налоговых обязательств, что противоречит интересам государства.

В соответствии с положениями Налогового кодекса Украины налоговый кредит представляет собой сумму, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить налоговые обязательства отчетного (налогового) периода. 

Право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по:

а) приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

б) приобретения (строительство, сооружение, создание) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе в связи с приобретением и/или ввозом таких активов как взноса в уставной фонд и/или при передаче таких активов на баланс плательщика налога, уполномоченного вести учет результатов общей деятельности);

в) получения услуг, предоставленных нерезидентом на таможенной территории Украины, и в случае получения услуг, местом предоставления которых является таможенная территория Украины;

г) ввоза необоротных активов на таможенную территорию Украины по договорам оперативного или финансового лизинга.

Так вот, представители налоговой службы во время проверок по своему усмотрению ставят под сомнение тот или иной договор, заключенный предприятием и, соответственно, не признают право такого предприятия на налоговый кредит, полученный в результате исполнения такого договора. Такая позиция налоговиков сводится к тому, что для доначисления налоговых обязательств вследствие ничтожности договора не требуется предварительно признавать его недействительным в суде, так как его противоречие интересам государства автоматически делает его ничтожным.

Тем не менее, согласно положений Гражданского кодекса Украины сделка, сущность которой противоречит интересам государства может быть признана в судебном порядке недействительной, а не автоматически является ничтожной.

Отсюда рекоммендация - оспаривайте соответствующие решения налоговой в судебном порядке и отстаивайте свои интересы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net