Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2019 22:39

Эффективность власти нужно оценивать по росту продолжительности жизни

Глава Международного Фонда "Сокращение рисков", кандидат наук государственного управления

В СМИ и социальных сетях все еще превалируют второстепенные политические вопросы, а главная ценность – продолжительность жизни граждан – остается лишь фоном

В СМИ и социальных сетях все еще превалируют второстепенные политические вопросы, а главная ценность – продолжительность жизни граждан – остается лишь фоном.

Перезагрузку государства нужно начать с ценностного фундамента, на котором будут выстраиваться последующие организационные формы. Не стоит искать обоснования в сложных идеологических конструкциях, таких как либертарианство, чтобы выбрать для Украины главный вектор развития.

Идеология роста качества и продолжительности жизни должна стать одновременно нашей целью и средством построения современной страны, в которой соблюдаются конституционные права, и есть обязанность бороться за жизнь каждого человека.

Каждый здравомыслящий человек хочет жить дольше, так как жизнь – это главная ценность, данная Богом и природой. Соответственно, политическая повестка дня должна формироваться вокруг топ-темы: какие конкретно действия должна предпринимать власть, чтобы сократить смертность людей и повысить продолжительность их жизни? Речь должна идти о конкретных шагах на ближайшие дни, месяцы и годы, а не мифических планах на десятилетия, когда виновных уже не найти.  

Если смертность не сокращается, а значит продолжительность жизни не растёт, годовые бюджеты уже потрачены, то власть в стране – неэффективна, значит люди, имеющие властные полномочия саботировали или имитировали свою деятельность. Тогда растрату местных и государственных бюджетов следует рассматривать как воровство денег и человеческих жизней.

Предлагаю привлекать к ответственности и наказывать чиновников и депутатов тех регионов, где наблюдается самая низкая продолжительность жизни, и где, по существу, ничего не делается для ее увеличения, и поощрять тех, кто эффективно сокращает смертность в областях.

Для этого нужна всего лишь политическая воля и новый взгляд на человеческую жизнь – как на главную ценность государства. Когда президент будет отслеживать динамику по регионам, анализировать причины и способствовать созданию административных и других стимулов, это поможет перезапустить конституционно-правовой механизм на благо каждого гражданина. Если на 5-10% сокращать показатель смертности, это значит, что в год будут спасены 30-60 тыс. человек от преждевременной смерти, а это - от 80 до 160 человек в день. Такие цифры на порядок выше смертности, чем в ДТП на наших дорогах (ежегодно 3,4-4,5 тыс жертв), а также в результате боевых действий на Востоке Украины или уличных преступлений.

Сейчас по показателям продолжительности жизни Украина находится в наихудшем состоянии в Европе, что напрямую связано с высокими экологическими, социальными рисками и низким уровнем доходов населения.

Отступать дальше уже некуда. Пришло время внедрять новые законодательные решения и управленческие технологии, которые зададут новые импульсы для модернизации и переоценки человеческого капитала в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]