Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2018 16:06

Велосипед - не роскошь, а средство передвижения

Юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами Юридической компании "Правовой центр - Гарант"

Велодвижение в последнее время активизировалось многократно. И такая тенденция наблюдается не только в крупных городах – Киеве, Львове, Одессе, Днепре, но и в городах не столь населенных. Связано это с желанием оздоровиться, либо нежеланием платить за «сол

Велодвижение в последнее время активизировалось многократно. И такая тенденция наблюдается не только в крупных городах – Киеве, Львове, Одессе, Днепре, но и в городах не столь населенных. Связано это с желанием оздоровиться, либо нежеланием платить за «солидный» по стоимости билет в наземном транспорте – неизвестно. Будучи участниками дорожного движения, многие велосипедисты знают и игнорируют, или не знают ПДД вовсе. В данной статье мы постараемся акцентировать внимание на основных нарушениях, которые совершают велосипедисты. 
  
Начнем с того, что велосипедист – такой же равнозначный участник дорожного движения, как и водитель мотоцикла или автомобиля. То есть, до тех пор, пока велосипедист на велосипеде, на него распространяются те же обязанности, что и на всех остальных. То есть, двигаться на велосипеде нужно строго по направлению движения дорогами общего пользования и только лицам, достигшим 14 лет. 
  
Перед выездом на дорогу общего пользования велосипедист обязан проверить исправность тормоза и наличие звукового сигнала и светоотражателей, а в условиях недостаточного освещения и в темное время суток – с выключенной фарой или вообще без нее. 
  
Касаемо освещения: на велосипеде должны быть установлены спереди белый светоотражатель, по бокам – оранжевые, а сзади – красный. Велосипедистам следует помнить, что заметность на дороге – это Ваша безопасность. Поэтому патрульные рекомендуют любителям велоспорта также носить специальную одежду – светоотражающие жилеты и браслеты, которые можно закрепить на одежде или самом байке. 
  
Думаю, часто можно заметить родителей, которые возят своих детей на багажнике или раме велосипеда. Такое поведение не только опасно и безрассудно, но и прямо противоречит требованиям п.Д ст.6.6. Правил дорожного движения. 
  
Недавно в Кривом Роге анонсировали строительство велодорожки по ул. Волгоградской. Так вот отныне ездить по дороге там запрещено. Это предусмотрено п.Б ст.6.6. – двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом обустроена велосипедная дорожка запрещено. Подводя итог хочется сказать, что велосипед – выбор активных людей. Но помимо активности физической стоит добавить и знание обязанностей как участника дорожного движения. Всем давно известно, что на дороге все равны. Не забывайте об этом и будьте внимательны, ведь отсутствие внимания — первый шаг к созданию аварийной ситуации.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net