Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2020 16:09

Глава Центробанка Люксембурга заплакал, когда узнал об этом

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

О чем же он узнал? О зарплате главы Нацбанка Украины.

Пожилая женщина, одна из 8 миллионов украинских пенсионеров, чья пенсия в среднем не превышает 3 200 гривен, вслух читает сообщение о том, что глава Нацбанка Украины получит 60 тысяч гривен в месяц.

- Как такое может быть, как может человек получать так много денег по сравнению с другими жителями страны – восклицает она.

- Что ты там за ерунду говоришь? – с возмущением перебивает её муж. – Читай внимательно. Не 60 тысяч, а на 60 тысяч больше, чем у предыдущего главы Нацбанка, а зарплата у него около 500 тысяч гривен.

Женщина, которая и зарплату в 60 тысяч гривен считала большой, вообще не могла представить сумму в 477 тысяч гривен.

Ну что же, в своем удивлении она не одинока.

Вероятно, такая же реакция была бы и у главы Центробанка Люксембурга, если бы он узнал, что глава Центробанка Украины зарабатывает больше чем он и больше чем глава Федеральной резервной системы США.

Такого не может быть – воскликнет читатель. Может. Об этом говорят факты.

«Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко внес изменения в декларацию о своем имущественном положении, указав зарплату в 477 791 грнУмножим на 12 месяцев и получим годовую зарплату в размере 5 733 492 гривны. Делим на 32 (стоимость 1 евро в гривнах) и получаем 179 171 евро. Вот такая годовая зарплата будет у главы Нацбанка Украины.

Столько же зарабатывает и глава Центробанка Люксембурга – 180 000 евро в год.

Но тут есть такая фишка, которая называется  - налоги. Так вот, после налогов у главы Центробанка Люксембурга на руках останется – 98 334 евро. Налоги заберут у него 45.4% его зарплаты.

А сколько же денег останется у главы Нацбанка Украины после вычета налогов из тех же 180 000 евро?

Подоходный налог 18%, плюс военный сбор 1.5% ,плюс пенсионные отчисления в 22% с максимальной суммы в 75 000 гривен. Итого у него на руках в конце года останется 138 000 евро. Таким образом, глава Нацбанка Украины в год заработает на 40 тысяч евро больше, чем глава Центробанка Люксембурга.

Может Украина самая богатая страна в мире, с самой лучшей финансовой системой и самой крепкой валютой? Снова обратимся к фактам. О благосостоянии общества говорит такой показатель как ВВП на душу населения.

По этому показателю, среди 193 стран на первом месте идет Люксембург, где ВВП на душу населения в 2018 году составил – 115 336 долларов. А в Украине? Не удивляйтесь – 3 113 долларов. И она на 132 месте.

Про «крепкость» валют я молчу.

Мне, как учителю по образованию и в душе, интересны сравнения заработков определенных лиц с зарплатами учителей. Давайте-ка сравним эти украинские показатели с люксембургскими, раз уж я начал сравнивать годовые доходы глав Центробанков.

Начинающий учитель в Люксембурге зарабатывает 70 500 евро, со стажем в 15 лет 97 400 евро и максимальная зарплата учителя в этой стране 123 000 евро в год.

Точную максимальную зарплату учителя в Украине я сказать не могу. Допустим, что она составляет 200 000 гривен или 6 250 евро в год.

Таким образом, глава Центробанка Люксембурга получает больше люксембургского учителя на 46%, а глава украинского Нацбанка больше украинского учителя в 29 раз.

Но и это еще не все. Вы знаете, что есть такая «Федера́льная резе́рвная систе́ма — специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки».

Так вот, глава этой системы в США, в стране, где, вероятно, активы среднего банка больше, чем объемы всей финансовой системы Украины, где доллары двухсотлетней давности имеют покупательную способность и сегодня, имеет более низкий годовой доход, чем глава Нацбанка Украины. Брутто он составляет 164 000 евро, а нетто 113 000 евро.

Одно успокаивает, что учителя и доктора в постсоветских республиках идут впереди всех по такому показателю как (прочитайте и послушайте)

Нас восторг переполняет,

Пусть кого и удивляет,

Как для нас так важно, чтобы

Быть в коррупционном топе!

Нам сам факт, поймите, лестен,

Наконец на первом месте

В чем-то связанном с деньгами

Доктора с учителями!

Как такое может быть и можно ли это исправить, у президента спрашивать не стоит. Ответ будет один – у него недостаточно полномочий. У главы Нацбанка и не только у него, назначать себе заоблачную зарплату, полномочия есть, а у президента – нет. Может быть, потому что президента – нет.

Избиратель, перед тем как сделать свой выбор, должен помнить высказывание Самюэля Джонсона:

«Лошадь, умеющая считать до десяти, — выдающаяся лошадь, но не выдающийся математик».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net