Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2019 21:10

Мечта учителя: отпуск и нагрузка - как в Украине, а зарплата - как в Люксембурге

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Правда украинский учитель будет согласен и на отпуск, и на нагрузку, и на … 10-ю часть зарплаты учителя Люксембурга. Или я ошибаюсь?

В одной из последних своих статей я написал об украинской учительнице, которая зарабатывая менее 100 тысяч гривен в год, имеет вклады в западных банках на сотни тысяч долларов и евро.

Одна учительница в фейсбуке заметила мне: «Про учительницу Вы не поняли. Зарплату дали 4000$...». Мой ответ: «Вы знаете, в Германии учителя получают больше, но если бы они прочитали о том, сколько можно скопить, получая в 25 раз меньше, они бы, как и я, тоже ничего не поняли».

Что же касается люксембургского учителя, то он не понял бы дважды. Сначала, почему так мало учитель зарабатывает, только 4 000 долларов в месяц, а потом, как можно, получая даже в три раза больше, иметь такие накопления?

Ежегодно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем исследовании «Краткий обзор образования» освещает состояние образования в странах ОЭСР. Рассматривается очень много вопросов. Я же остановлюсь только на оплате учительского труда в этих странах. И мы посмотрим, как немцы относятся к этой проблеме.

Так вот, они с гордостью замечают, что начальная зарплата учителей в Германии почти в два раза выше, чем в среднем зарплата учителей в 36 государствах-членах ОЭСР, где она равна 34 094 долларам, то есть около 31 000 евро. Согласно исследованию ОЭСР, немецкий учитель в начале своей педагогической карьеры зарабатывает около 60 000 евро в год. Выше этот показатель только в Люксембурге. Там зарплата начинающего учителя равна 84 000 долларов. Ниже я приведу инфографику, которая показывает, сколько зарабатывают учителя в начале своей работы в школе, затем через 15 лет и их максимальные зарплаты. Итак:

 

Зарплаты учителей (в долларах) некоторых стран ОЭСР в начале их карьеры. Красным выделен средний показатель по этим странам

 

Зарплаты учителей (в долларах) некоторых стран ОЭСР с 15-летним  стажем. Красным выделен средний показатель по этим странам

 

Максимальные зарплаты учителей (в долларах) некоторых стран ОЭСР. Красным выделен средний показатель по этим странам

Обратите внимание, что в Германии разница между зарплатой начинающего учителя и максимальной зарплатой, составляет где-то одну треть. А вот в странах ОЭСР (в  среднем) разница между начальной и максимальной зарплатой достигает 90%. А в таких странах как Южная Корея и Мексика, максимальная зарплата учителя в 3 раза выше, чем у начинающего. Вот где стимул продолжать работать учителем.

И, несмотря на такую высокую начальную зарплату учителя в Германии, там постоянно выступают с требованиями поднять ее, и там постоянно не хватает учителей. В этом учебном году в Берлине начали работать 2 700 новых учителей, из которых у 1 000 нет педагогического образования.

А ведь в расходах на образование учительские зарплаты  в Германии составляют 82%. Если же смотреть на образование с точки зрения расходов на одного ученика, то получается, что его обучение обходится этой стране в 10 200 евро в год.

Вывод. Теперь вы сами сможете ответить на вопрос -  будет ли согласен  украинский учитель и на отпуск, и на нагрузку, и на … 10-ю часть зарплаты учителя Люксембурга.

О зарплате учителя в Украине, в сравнении с люксембургской, мне писать не хочется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net