Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2020 11:19

Если бы в Украине действовал немецкий подход к коронавирусному карантину

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

То тогда, в стране, возможно, не было бы карантина.

На основании чего делается такое утверждение? На основании нового похода к вопросу о том, когда следует смягчать или ужесточать меры против коронавируса.

Когда в Германии обсуждался вопрос о возможном смягчении карантинных мер, то во внимание в первую очередь принимался такой фактор как R0 - индекс репродукции —характеризующий заразность инфекционного заболевания или контагиозность. Проще говоря, какое количество людей может заразить один инфекционный больной. В Германии этот показатель колеблется в районе 1.3 и 0.65.

 

13.05. 2020 он был равен 0.81. Все это говорило о возможности смягчения карантинных мер. Кроме того, показатели заболеваемости и смертности показывают, что карантинные меры надо проводить с учетом возрастных групп. Приведенная ниже диаграмма показывает зараженность людей на коронавирус в зависимости от возраста и пола (желтый цвет – женский пол).

 

Как мы видим, больше всего заражаются женщины в возрасте от 35 до 59 лет, а вот среди умирающих больше всего представителей мужского пола старше 70 лет.

 

Диаграмма показывает нам зависимость смертности от пола и возраста (светлый цвет – женский пол). Так вот среди всех зараженных на коронавирус, доля людей старше 70 лет составляет - 19 процентов, а среди умерших – 86%. Средний возраст 6511 человек умерших от коронавируса равен 81 году.

Учитывая все это, немецкое правительство пошло дальше и приняло на основании рекомендаций института Роберта Коха решение, согласно которому, каждая земля или округ могут сами принимать решение о смягчении или ужесточении карантинных мер, в зависимости от такого показателя как 50/7 – 100 000 человек. Суть его заключается в следующем: если на определенной территории в течение 7 дней не произошло более 50 заражений на 100 тысяч человек, то тогда карантинные меры могут быть смягчены и наоборот.

Исходя из этого, в Украине во многих областях и городах карантинные меры можно было вообще не вводить.

PS Хочу обратить внимание читателя на такой факт, что графики, которые приведены в этой статье, постоянно автоматически меняются. Когда я писал эту статью, то на графиках стояло 13.05.2020. Сегодня - 16.05 2020 и показатели отличаются от предыдущих, они за 15 и 14 мая 2020 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]